«Проекты БРСМ изменили мою жизнь». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Алексей Пикус
Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стал Первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Алексей Пикус. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— Хочется поздравить вас, Алексей, с новой должностью и с дополнительной ответственностью.
— Да, не без этого, ответственности действительно много, но большое спасибо за поздравления. Я думаю, это шаг в направлении будущего развития минской городской организации. Сегодня она крепко стоит на ногах, руководство и прошлый первый секретарь поставили ее на хорошие рельсы, был выбран вектор развития. Мы знаем, что любит молодежь Минска. БРСМ уже стал брендом и важно не уронить этот большой статус, а только его приумножать.
А. Пикус был назначен на должность Первого секретаря Минского городского комитета БРСМ 8 июля 2025 г.
— Сейчас вы координируете движение огромного количества молодых людей всей столицы. А когда-то сами пришли юнцом в БРСМ. Расскажите, как начался ваш путь.
— Я вступил в БРСМ, когда учился в лицее МЧС. Я хотел быть диджеем, а БРСМ проводил замечательный конкурс «Битва диджеев», где ребята, которые любят электронную музыку, приходят выступать на крупных сценах. И я тоже пришел на такую площадку, впоследствии даже принял участие в областном этапе соревнований. Именно через музыку, через молодежные проекты началось мое движение в БРСМ. Я рад, что крутые и интересные инициативы привлекли меня в организацию и это то, что хочется делать сейчас мне. Я не думал, что буду работать в БРСМ, планировал стать офицером, служить своей Родине. Мечта сбылась на другом посту, ведь мы также служим нашей стране.
— Вы закончили юридический факультет БГУ, там вы тоже координировали ребят. А помогает ли вам юридическое образование в общественной жизни?
— Конечно. Это работа и с нормативно-правовыми актами, начиная от Конституции нашей страны, идеи которой мы несем в наши молодежные массы, и с локальными нормативно-правовыми актами. Нужно знать, как они работают, потому что наша организация — это крупнейшее молодежное движение. Без четкой системы нормативно-правовых норм и закреплений мы не сможем выстроить систему работы. А знания норм, принципов — это то, что помогает нам, создает структуру и показывает нашей молодежи, где место той или иной первичной организации, какую роль играет первый секретарь, где, к кому он может обратиться. Наши документы все в открытом доступе, и каждый может узнать, как выстроена организация изнутри.
— Вы являетесь делегатом VII Всебелорусского народного собрания. Быть делегатом конкретно для вас, это про что?
— Быть делегатом — это про ответственность. Это та ответственность, которую возлагает руководство нашей страны, высшие должностные лица, наше общество, народ. И наш уважаемый Президент Александр Лукашенко об этом всегда говорит.
Только вдумайтесь. Всего 80 человек из всего большого состава Всебелорусского народного собрания выдвинуто от молодежи. Это такое мощное молодежное крыло, люди со всей страны, на них лежит ответственность отстаивать перед высшим представительным органом нашей страны интересы молодежи. Всебелорусское народное собрание решает важнейшие стратегические вопросы: принятие концепции национальной безопасности, военной доктрины, социально-экономической стратегии развития.
— Есть ли у вас время на отдых при такой загруженности?
— Знаете, один умный человек сказал, что нужно любить свою работу, и тебе никогда не придется работать. Я искренне люблю свою работу, поэтому стараюсь находить время для отдыха внутри рабочего процесса. Наш с вами диалог — это тоже часть моей работы, но я получаю от него удовольствие. Рад, что наши ребята услышат и прочтут интервью — это дорогого стоит.
А вообще очень люблю активный досуг. Я больше шести лет занимался промышленным туризмом и спортивным альпинизмом. Люблю выйти куда-то на природу с друзьями, с палатками, или просто погулять, походить. Чтение — это залог успеха. Поэтому всем советую: читайте! Умение переключаться, отвлекаться от мыслей — самый лучший отдых. И готовить. Ребята, попробуйте готовить!
— Фирменное блюдо Алексея Пикуса.
— У меня есть три блюда, которые я люблю. Чаще всего готовлю блинчики, блюда из картошки (картошку либо драники) и пасту болоньезе.
Мнение со стороны
— У Алексея есть интересная привычка: разговоры с коллегами или посетителями он старается начинать с комплимента. И это всегда повышает настроение и располагает человека, — рассказала главный специалист отдела информационно-идеологической и организационно-кадровой работы Минского городского комитета БРСМ Валерия Дорошенко.
А. Пикуса вдохновляет сама суть работы, считает главный специалист Первомайского районного комитета БРСМ Дарья Котович.
— Алексей увлечен тем, что делает и стремится создавать что-то новое. Ему важно помогать другим, расти, раскрывать свой потенциал. Кроме того, он получает энергию от общения с интересными людьми, которых в его профессии достаточно, — добавила Д. Котович.
Выпуск программы «Дело молодое» с А. Пикусом можно послушать на сайте minsknews.by во вкладке «Подкасты».
Справочно
Алексей Пикус родился 13 сентября 2002 г. в Речице. Закончил Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Правоведение».
Защитил магистерскую работу по специальности «Государственное управление» на факультете международных отношений Белорусского государственного университета.
Прошел повышение квалификации в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по программе «Современные технологии работы с молодежью».
В 2023 г. принят на работу в Минскую городскую организацию БРСМ на должность секретаря БРСМ с правами районного комитета БГУ.
В 2024 г. — переведен на должность первого секретаря Первомайского районного комитета БРСМ г. Минска.
С 8 июля 2025 г. — Первый секретарь Минского городского комитета БРСМ.
Фото автора
Читайте также:
- «Белая Русь»: укрепляем белорусско-кубинские отношения с позиций партийной дипломатии
- Формирование правовой культуры населения обсудили в Академии управления
- Более 800 молодых людей получили опыт волонтерской деятельности в учреждениях соцобслуживания - Минтруда
- БРСМ объединяет более 430 тыс. активистов. В Доме молодежи прошел 46-й Съезд молодежной организации
- «Нужно искать проекты, которые вдохновляют». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Милана Михайлюк