Программист или актер: старшеклассники Беларуси могут пройти уникальный профориентационный тест
У старшеклассников есть возможность узнать себя получше — пройти довольно непривычный профориентационный тест на уникальном для Беларуси оборудовании, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Вводные данные
Такую возможность предлагают в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Испытуемому требуется пройти психологические опросники, которые помогут выявить индивидуальные особенности личности, темперамента, характера. Что-то похожее предлагает учащимся школьный психолог. В учреждениях образования профориентация, безусловно, проводится. Но ученые шагнули дальше. Их тест помогает копнуть глубже: он считывает осознанные и неосознанные реакции человека на задания.
В тестовом режиме
Мы предложили пройти тест старшекласснику, который учится в профильном классе и полагает, что уже выбрал верный для себя профессиональный путь. Определился с предметами, которые планирует штудировать к ЦТ и ЦЭ, и в целом понимает, кем хочет стать. Но добавим интриги: результаты диагностики оказались неожиданными!
Наш герой — Артемий Соловей. Парень учится в 11 «А» классе гимназии № 75 имени Масленикова П. В. Ему 16 лет. Выбрал физико-математический профиль и намеревается углубленно изучать эти два предмета. Они ему понадобятся при поступлении в вуз — в БГУ или БГУИР. Молодой человек видит себя в сфере IT.
Диагностику проводит научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Дмитрий Шахновский. Он уточняет у школьника:
— Получается, вам нравятся физика и математика?
— Ну… да, — немного неуверенно отвечает Артемий.
Ситуация усложняется тем, что парень круглый отличник. По всем школьным предметам имеет 9-10 баллов. Сказать точно, к чему у юноши предрасположенность, не может даже он сам. У него все получается хорошо! А как тогда выбрать профессию, которая сделает тебя счастливым и богатым?
— 15–16 лет — подходящий возраст для подобного исследования, — поясняет Д. Шахновский и готовит Артемия к тесту.
Перед нами прибор, работающий по принципу БОС. Аббревиатура означает «биологическая обратная связь».
— Уникальность оборудования в том, что оно позволяет не только пройти человеку психологические и психофизиологические тесты, но и считать физиологические параметры обследуемого, — объясняет научный сотрудник.
Комплекс БОС фиксирует, как тело неосознанно откликается на те или иные вопросы. Можешь сколько угодно внушать себе, что, скажем, твое призвание — быть врачом. Но на уровне подсознания это может оказаться не так. И тело будет сопротивляться.
— Когда мы отвечаем на задания, делаем это осознанно — под влиянием ситуации, мнения общества, родителей. Другое дело, как обследуемый эмоционально относится к вопросам, что он чувствует в это время, — замечает Д. Шахновский.
В процессе диагностики происходит постоянная регистрация физиологических реакций. Программа считывает показания электрокардиограммы и фотоплетизмограммы (наполнение капилляров кровью). Как отмечает ученый, исходя из опыта проведения таких тестирований у некоторых испытуемых, как раз таки «ответы» тела и «ответы» мозга чаще всего различаются.
К Артемию крепят несколько датчиков — в область шеи и на руку. На экране компьютера у Д. Шахновского сразу появляются физиологические данные школьника. Парень на планшете отвечает на вопросы теста.
Польза для всех
Эту методику ученые презентовали в апреле на выставке «Здравоохранение Беларуси — 2025». Интерес со стороны посетителей был огромным, притом не только у подростков, но и у людей зрелого возраста. Последние задавались вопросами: «В той ли отрасли я работаю?», «Правильно ли однажды выбрал сферу деятельности?».
Кстати, во время диагностики мам и пап просят подождать за пределами лаборатории — наверняка подросток неоднократно обсуждал с родителями, куда поступать, и теперь может переживать, что ожидания взрослых не совпали с результатами исследования.
Итоги теста — это не руководство к смене профессии, а скорее повод для размышления. Взрослые, которые не готовы кардинально менять сферу деятельности, могут выбрать хобби, компенсирующее нехватку тех самых приятных эмоций.
Результат
После прохождения теста программа выдает результат. На экране появляются шкалы, показывающие наибольшую предрасположенность к тому или иному роду занятий. По баллам, которые набрал наш герой, ему показана исследовательская работа.
Это значит, что у Артемия склонность к интеллектуальному труду. Помимо наличия глубоких знаний, такие люди отличаются рациональностью, независимостью суждений, аналитическим складом ума. А наименьшая предрасположенность у юноши к эстетическим видам деятельности.
— Наверное, ты обходишь стороной различные кружки пения, танцев? — улыбается Д. Шахновский, анализируя результаты парня. Школьник несколько засмущался и ничего не ответил.
Начинается самое интересное. Смотрим, как реагировало на психологические вопросы тело парня. Здесь нас ждет сюрприз. На первое место его подсознание ставит эстетические виды деятельности. Именно творчество находит наибольший эмоциональный отклик у молодого человека.
Артемий же решил раскрыть карты: он окончил музыкальную школу и посещает театральный кружок. БОС-эгоскоп распознал всё верно!
— Я действительно получаю удовольствие от творчества, но в качестве карьеры это направление меня не привлекает, — рассказывает Артемий.
— Что такое счастливая жизнь? Это удовлетворение работой, получение удовольствия от хобби. Если жить только профессией, не исключено выгорание. Надо эмоционально подпитывать себя, переключаться с одной деятельности на другую. Это делает жизнь ярче, — считает Д. Шахновский.
Справочно
Тестирование длится примерно три часа. Пройти его предлагает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Фото Сергея Пожоги