Проложить путь к сердцу через желудок, а потом жениться: в Минске проходит фестиваль Vulitsa Ezha
Минчане смогли наконец-то распробовать настоящий вкус лета: 14 июня в Центральном ботаническом саду стартовал десятый сезон фестиваля Vulitsa Ezha. На этот раз городской пикник собрал около 20 локаций и зон, а разнообразие блюд на любой вкус здесь предлагают более 40 участников фуд-корта. О самых интересных из них — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».
Ода о еде
По гастрономической карте фестиваля легко можно узнать предпочтения минчан. Среди точек со сладкими блюдами, мексиканским и азиатским меню уверенно лидируют гриль и смокер: на них готовят угощения от традиционных ребрышек и котлет для бургеров до осьминогов и каракатиц. В качестве гарнира чаще всего — овощи: баклажаны, перцы и кукуруза. Примечательно, что многие заведения на этот раз предлагают молодой картофель: из-за дефицита белорусы, пожалуй, как никогда оценили прелесть этого овоща.
Самая горячая во всех смыслах гастрономическая точка фестиваля — фудтрак, в котором готовят неаполитанскую пиццу. Печь на дровах для нее оборудовали прямо в машине — причем с соблюдением всех требований пожарной безопасности.
— Это уникальная для Минска конструкция. В печи поддерживается температура в 500 °С, поэтому пицца у нас выпекается за минуту-полторы. За сегодня приготовили их больше 150 штук, — рассказал создатель необычной машины Павел Максимчик.
Большой любовью и популярностью пользуется и другой стритфуд — разнообразные вафли: бельгийские, норвежские, гонконгские, из теста, сыра, шпината, картофеля… Отдельную песню (или даже оду!) можно спеть сладким блюдам, приготовление некоторых превращается в настоящее шоу. Чего стоит одно ролл-мороженое, которое готовят из разных ингредиентов прямо у вас на глазах (обратите внимание на эксклюзивный вкус — с манго и дубайским шоколадом). Или разноцветная сахарная вата, которая превращается в обаятельных зверюшек на палочке, — такую воздушную красоту даже пробовать жалко. Взрослым тоже есть чем себя побаловать, например, «алкогольным» мороженым или моти со вкусом проссеко.
Некоторые блюда заведения готовят эксклюзивно для пикника. Только здесь можно будет попробовать бельгийские драники и каракатицу гриль, жареные креветки с соусом из сгущенки и васаби, манговый матча-Бамбл и пряный грушевый колд-брю… На пикнике традиционно пройдет премия Ezha Awards. Заведения с лучшим обслуживанием и самым вкусным меню традиционно определят гости фестиваля и жюри в составе команды организаторов.
Научиться, закупиться и даже… жениться
Впервые на Vulitsa Ezha проходит кулинарная школа, организованная в сотрудничестве с одним из партнеров фестиваля. На небольшой площадке появилась импровизированная, но очень комфортная кухня с варочными панелями и всей необходимой посудой. Те, кому интересно не только есть, но и готовить, учились сегодня делать скрэмбл по рецепту Гордона Рамзи, пасту с томатами и ризотто с грибами. Съедобные творения можно было продегустировать прямо на площадке.
Ну и какая Vulitsa Ezha обходится без маркетов? «Ярмарка Луи» собрала талантливых мастеров, которые привезли с собой ароматные свечи, кашпо, украшения и аксессуары, милые игрушки и многое другое. На площадке с локальной едой можно не только купить ремесленные и фермерские продукты, например, соусы, крафтовые сыры, сладости и мед, но и узнать у производителей о пути каждой баночки — от грядки и пасеки до покупателя.
— Мы стараемся готовить только из локальных продуктов. Из выращенного своими руками делаем кетчупы, соусы, соки, маринуем мини-чили, в сезон сами собираем клюкву и бруснику. Предлагаем три вида песто: с черемшой, вялеными помидорами и грецким орехом с тыквенными семечками. Травы у нас тоже свои: розмарин, тимьян, шалфей, мята, лемонграсс. Мы два года выращивали даже имбирь — он прекрасно растет в Беларуси, — рассказала минчанка Екатерина, которая завела свое хозяйство в районе Дукоры.
Специально к десятому сезону организаторы фестиваля подготовили особую фотовыставку — ретроспективу всех предыдущих сезонов, где можно найти снимки разных лет и запечатлеть себя в специальном фотобоксе. К юбилею фестиваля отшили и специальный мерч: худи, футболки, майки и даже дождевики. Последние, к слову, одни из лидеров продаж: видимо, посетители помнят, какая переменчивая погода была на текущей неделе. Также в топе — одежда с любимой надписью «Мам, я покушал».
Одна из «фишек» грядущего пикника — это зона быстрых свадеб Fast Marriage. Здесь все почти как в Лас-Вегасе: колоритный регистратор, необычные клятвы и стремительная церемония без очередей в ЗАГС, но с настоящим «Горько!». Локация работает с 15:00 до 19:00 все два дня фестиваля, а в качестве «регистраторов» выступят стендапер Даша Герман и ведущий Лёша Корень.
«Клянешься покупать жене самые дорогие сумки и возить ее на Мальдивы, хотя бы белорусские?» — спрашивала ведущая у самого смелого «жениха». К импровизированному алтарю свою спутницу Дарью привел Дмитрий. И уже через пять минут гордо демонстрировал нам сертификат и обручальные кольца. Пара встречается уже три года, поэтому, не раздумывая, сделала первый шаг к семейной жизни — пусть и шуточный.
Для души и тела
Те, кто пришел на фестиваль не только оценивать на прочность свой желудок, точно оценят возможности «Мастерской здоровья № 1». Площадка — как другой мир или мини-фестиваль в фестивале: здесь не угощают ничем, кроме чая с травами, зато приводят в порядок тело и дух — с помощью особых тренажеров, поющих чаш и досок бодхи. Поверьте, нам на слово: проход по гвоздям взбодрит вас куда сильнее, чем кофе. Если захотите расслабиться, можно выбрать сеанс остеопатии или медитацию с поющими чашами.
— В «Мастерской здоровья» вы можете ознакомиться с практиками, которые максимально быстро позволяют избавиться от напряжения — как телесного, так и психического. Основа у нас — это фасциально-гравитационные практики: гвоздестояние, вытяжение на тренаже «Правило» и в петле Глиссона, которую мы еще называем шлемом здоровья. Когда на вас воздействует гравитация, достаточно нескольких минут, чтобы получить эффект — лучший, чем после долгих лет занятий йогой, — пояснил организатор локации Никита Безруков.
Сыграно по нотам
Все зоны отдыха пикника не перечислишь, так что достаточно сказать, что скучно не будет никому. Уютный уголок по интересам найдут киноманы и любители винила, эрудиты и гурманы, фанаты танцев и караоке — есть чем заняться и где отдохнуть, если вы устали дегустировать блюда и напитки фестиваля.
Примечательно, что площадок для самых юных участников фестиваля стало еще больше. С малышами можно рисовать, собирать конструктор и даже тренироваться на тренажерах; с детьми постарше — надолго залипнуть в инструментальной зоне с гитарами, укулеле, кахонами, калимбами и даже глюкофонами. В числе популярных развлечений — сухой бассейн с шариками, батут и гигантский мягкий боулинг.
В этом году музыкальная программа фестиваля буквально вышла на новый уровень. На главной сцене пройдут танцевальные флешмобы, вечерние «Туц Туц Квизы» и живые выступления музыкальных коллективов. В субботу всех ждут джаз от трио Козырева и любимые хиты от кавер-бэнда Monkey Pipe, а в воскресенье минчан зовут отрываться под латину от Bsendero и трибьют AC/DC от Purple Flame.
Новинкой для меломанов станет превращение отдельной музыкальной площадки Secret DJ Place в полноценную вторую сцену, где пройдут живые выступления музыкантов. Первый день посвящен хип-хопу: тут выступают инструментальный бэнд, рэп-артист, проходят диджей сеты и прослушка винила. Во второй день гости ознакомятся с ломаной электроникой: интеллигентным и атмосферным джанглом и драм-энд-бейс, ликвид-фанком.
Фото Анастасии Матчени
Читайте также:
- Бутик под открытым небом и море еды: что еще ждет гостей финала Vulitsa Ezha
- Будет весело и вкусно! Популярный городской пикник пройдет в Минске 14 и 15 июня
Смотрите также:

