Просроченный шоколад: можно ли употреблять в пищу и в чем опасность для здоровья
Отдельные сорта шоколада можно употреблять в пищу в течение полугода после истечения срока годности, при этом утверждение не распространяется на белый шоколад, который можно есть только на протяжении 30 суток со дня изготовления, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал Сладкий клуб.
Почему шоколад портится?
Основу шоколада составляют органические соединения, которые со временем подвергаются реакциям окисления, что и приводит продукт в негодность за счет накопления внутри токсичных соединений.
Узнать непригодный для еды шоколад можно по таким признакам, как неприятный запах, плесень, вкус прогорклого масла. Сама плитка в таком случае будет хрупкой и легко раскрошится.
А вот появление белого налета на шоколадной плитке, наоборот, не указывает на плохое качество продукта. Это всего лишь сахарная пудра, которая из-за перепада температур при хранении выступает на поверхности сладости вместе с накопившимися влагой и какао-маслом. Она совершенно безопасна.
Следует помнить, что шоколад без ненатуральных добавок, таких как ароматизаторы, пальмовое масло, соевый лецитин и др., испортится в два раза быстрее обычного, так как эти ингредиенты значительно замедляют окислительные процессы.
Какой шоколад можно есть по истечении срока годности?
Темный и молочный, в течение шести месяцев с даты просрочки.
Белый шоколад в просроченном виде есть нельзя, поскольку он не включает в себя какао-бобы, а смесь из сахарной пудры и какао-масла быстро начинает бродить. Поедание такого шоколада может привести к серьезному пищевому отравлению.
Чем чревато для здоровья поедание просроченного шоколада?
Сильной пищевой интоксикацией, как и было сказано выше. В этом случае человек может наблюдать у себя симптомы рвоты, тошноты, повышение температуры, боль в желудке и животе, миалгию, мышечную слабость, ухудшение общего самочувствия и др. В отдельных случаях может развиться аллергия с отеком языка и глотки.
Такие последствия обусловлены тем, что испорченный шоколад в организме вызывает раздражение слизистых оболочек и, как следствие, спазм гладкой мускулатуры желудка.
Можно ли использовать шоколад с истекшим сроком годности в кулинарии?
Если продукт не обладает неприятными запахом и вкусом, то его можно подвергнуть термической обработке, которая разрушит токсичные соединения, и затем использовать в готовке кондитерских блюд либо для приготовления традиционного зимнего напитка — горячего шоколада.
Смотрите также: