Прости Санта, но свой Дед Мороз милее. Какие новогодние персонажи популярны у детей
С началом декабря поплыли по интернету сезонные для этой поры фейки. Сначала появилась «утка» о том, что в торговых объектах запретили продавать Санта Клаусов. А на днях появился очередной фейк, что якобы вышла некая директива или инструкция для столичных школ: исключить из досуговой программы всякого рода элементы западной культуры в виде того же несчастного Санта-Клауса и англоязычных увеселительных песенок. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, почему эта информация не соответствует действительности.
Как пояснили в комитете по образованию Мингорисполкома, никаких официальных запретов, директив от городской администрации, разумеется, не было и быть не могло. Накануне больших зимних праздников Министерство образования Республики Беларусь подготовило рекомендации «по организации воспитательной работы в учреждениях общего среднего образования в период зимних каникул». Этот документ находится в открытом доступе. И в нем ни слова нет о запретах, которые могут касаться проведения утренников, новогодних концертов и прочих досуговых мероприятий. Более того, подчеркивается, что при планировании воспитательной работы следует обязательно учитывать запросы и пожелания учащихся и их законных представителей.
– Фундамент, на котором строится система воспитания, – это сохранение и популяризация национальных традиций, ценностей, исторической памяти белорусского народа, – подчеркнули в комитете по образованию Мингорисполкома. – Новый год и Рождество позволяют еще глубже окунуться в историю нашей страны, познать ее традиции.
И тут следует понимать, что запретить можно то, что когда-то было востребовано в обществе. Но случай с западным новогодним персонажем отнюдь не тот. Зачем запрещать Санта-Клауса, если в наших детских коллективах он никогда не был в почете? Ни в одном саду малыши к себе не позовут деда в красном колпаке вместо горячо любимого седовласого старца из белорусского леса. Ребята всегда ждали с мешком подарков именно нашего старого доброго Деда Мороза с бородой из ваты. И так было и 20, и 30 лет назад. Так и сейчас.
А для тех, кто случаем забыл, что значит праздновать Новый год и Рождество в белорусских традициях, рассказываем, как это проводится в школах и гимназиях столицы.
Украшаем елку
— Елка уже более 100 лет остается одним из главных атрибутов праздника. Хвойные деревья, украшенные яркими шарами, гирляндами, игрушками, устанавливают в домах, торговых центрах, на городских площадях и в других общественных местах. Учреждения образования не исключение. В этом году до 1 декабря каждое обзавелось своей новогодней красавицей. Мы проводим городской смотр-конкурс на лучшее новогоднее оформление. Совсем скоро жюри определит победителей, — рассказали в комитете по образованию.
Ученики и педагоги оформляют классные кабинеты. В процессе творчества детей знакомят с традициями нашего народа. Например, учащиеся делают украшения в техниках вытинанки, лозоплетения, художественной росписи, керамики, бересты, вышивки, ткачества, гобелена и др. Лучшие работы представляются на республиканской выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка».
— Вопрос с Санта-Клаусом у нас никогда не возникал вообще. Новый год — это Дед Мороз и Снегурочка. Всегда отмечаем Масленицу, Колядки, — рассказала директор средней школы № 121 им. М. Ф. Егорова Жанна Давидович. — А западный Санта у нас просто не популярен. Однажды в начальной школе дети, увидев где-то на картинке героя, похожего на Деда Мороза, спросили, почему он в короткой шубке, не замерзнет ли в морозном лесу? Учитель объяснила, что есть страны, где символом Нового года является Санта-Клаус.
Директор заметила, что учащиеся гордятся белорусскими традициями. Да, это часть воспитательного процесса, но без навязывания и принуждения.
— Мы предлагаем ребятам заниматься в хореографическом ансамбле, на музыкальных инструментах, в театре. Изучаем белорусскую музыку, культуру, народное творчество. Каждую четверть проводим отчетные концерты — в актовом зале аншлаги! И у детей, и у родителей к этому очень высокий интерес. Если ребенок не хочет, его не заставишь играть на тех же цимбалах, — считает Ж. Давидович. — Весь наш фольклор и традиции — душа белорусского народа. Объединяющая поколения нить. И без нее личность неполноценна. А то, что идет извне или навязывается сегодня, какая-то чужеродная нам культура, да, может показаться где-то интересной, необычной. Современному человеку важно знать, чем отличаются культуры народов. Но у нас они не приживаются.
Учимся добру
— Красной нитью через праздники проходят мероприятия новогодней благотворительной акции «Наши дети». Сами ребята творят чудеса: изготавливают сувениры, становятся участниками театральных постановок и концертов, посещают детские дома, учреждения здравоохранения, неся радость тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — рассказали в комитете по образованию.
Познаем Беларусь
У нашей страны богатое историко-культурное наследие. Некоторые объекты включены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них — Национальный парк «Беловежская пуща». Там, где живет, собственно, главный новогодний персонаж — белорусский Дед Мороз.
— Предлагаем ребятам экскурсии в его официальную резиденцию. Следует отметить, что его образ во многом связан с персонажем белорусской мифологии, олицетворяющим зиму и снежную бурю, — Зюзей. Потому приглашаем школьников также в Поставский район Витебской области, где находится резиденция Зюзи, — рассказали в комитете.
— Момент, когда на утреннике в гости приходит Дед Мороз, очень важен и детям и взрослым, — замечает заведующая детским садом № 49 Светлана Наркевич. — Все ждут настоящего Деда Мороза! В валенках, со звучным голосом, румяного от морозного воздуха. А когда персонаж еще и приветствует всех на белорусском языке — просто восторг. На утренниках в детском саду наши традиционные персонажи — лиса, заяц, ежик, волк. Все это на ура воспринимается. Никто из родителей не говорил: «А давайте пригласим Санта-Клауса».
Как рассказала заведующая детским садом, в этом году решили даже елку украсить с белорусским колоритом. Использовали национальный орнамент, игрушки из соломки.
— Наши дети не нуждаются в чужих героях. У нас есть свои горячо любимые персонажи. Никто не любит деда «у кароткiм кажушку». Малыши хотят видеть доброго старца, уверенно ступающего на порог, с которым можно пошептаться, рассказать стишок. И получить из таинственного меха свой подарок. И эту встречу все ждут, — считает С. Наркевич.
Фото предоставлены средней школой № 121 и детским садом № 49
Читайте также:
- Деревянный Дед Мороз и милые козочки. В Минске представлены работы победителей конкурса «Калядная зорка»
- «Наши дети». Члены первичной организации БРСМ Мингорисполкома посетили детский дом № 3
- «Подари мне машинку и счастье». Посмотрели, как в столичном ТЦ работает резиденция Деда Мороза
Смотрите также:

