Пушки, танки, бронекатера из теста: ветераны удивили мастерством выпечки
В Минске 6 марта прошел городской конкурс ветеранов «День пирога», посвященный Дню женщин, а также 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Среди приглашенных был заместитель председателя Мингорисполкома Артём Цуран. Он поблагодарил ветеранов за активное участие в жизни города, поздравил присутствующих женщин с наступающим праздником, пожелал им здоровья и счастья.
— К этим поздравлениям присоединяется и председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, – добавил А. Цуран.
В конкурсе участвовали представители всех 9 районов города. Каждая команда накрыла стол и представила приготовленную выпечку.
— Лично я пироги всегда любил, — признался председатель совета Минской городской организации БОО ветеранов Анатолий Адоньев. — Еще в детстве, когда на каникулах приезжал в деревню к бабушке, ждал ее пирожков с картошкой и печенью, капустой, грибами. С годами наши женщины готовить не разучились, что и доказывает сегодняшний конкурс, ставший уже традиционным.
Конечно, обычными дрожжевыми пирогами с разными начинками умелицы не ограничились. Например, на столе Заводского района выделялся тортик, облитый сверху розовой глазурью и украшенный большой белой лилией – дело рук ветерана Анны Папай. Она с малых лет помогала готовить маме и многому от нее научилась.
— Продолжаю кулинарную науку постигать и дальше, — сказала А. Папай. — Этот торт «Весна Победы» к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков испекла по рецепту и под руководством своей невестки — тоже Анны Папай. Хоть все и привыкли считать, что невестку должна учить свекровь, ничего зазорного в этом не вижу. Две Анны Папай всегда делятся друг с другом познаниями. А семья от этого только выигрывает.
Анна Папай-старшая дала очень простой и в то же время оригинальный рецепт яблочного пирога:
— Берете 1 стакан муки, столько же манки, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. соли и столько же соды (не гасить). Все эти сухие ингредиенты тщательно смешать. Отдельно натереть 5 крупных яблок на овощной терке. Противень смазать подсолнечным рафинированным маслом. Слоями примерно 1,5 см толщиной выложить сухую смесь, наверх — яблоки. Так повторить поочередно несколько раз. У меня получается 5 слоев. Поверх разложить кусочками 100 г сливочного масла и поставить в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 120-160 градусов. Пирожок получается нежный, румяный и очень вкусный!
Команда Ленинского района посвятила свою кулинарную экспозицию 75-летию освобождения Беларуси. Не забыли и про традиционный «джентльменский» набор красноармейца — хлеб, сало, яйца, соленый огурчик. Здесь же и чарка водки, накрытая куском хлеба – в память о погибших на войне. В центре стола на почетном месте — солдатская каска, пробитая пулей, неизменная спутница бойцов – гармошка, пожелтевшие фронтовые фотографии, газета «Комсомольская правда» за 23 мая 1942 г. А вот и живой свидетель тех далеких огненных лет — ветеран Великой Отечественной войны старший лейтенант в отставке Тамара Алексеевна Завгородняя, которой в этом году исполнится 96 лет. Стройная, подтянутая, не потерявшая своего женского обаяния. Была заброшена в тыл врага, работала там связной и передавала в Москву ценные для Красной армии сведения. Инвалид Великой Отечественной войны. В мирное время почти полвека прослужила в органах внутренних дел. Награждена орденами и медалями.
— Я родом из России, — поделилась Т. Завгородняя. — Пироги у нас называли шаньги. Пекли в основном по праздникам. А когда я вышла замуж, наша семья поселилась в Минске. Мы с мужем вырастили четверых детей. Я им пекла и пирожки, и булочки, и печенье. Сейчас у меня уже 3 внука, 2 внучки взрослые, и у них есть дети – мои правнуки. Теперь они радуют меня выпечкой.
В конкурсе участвовали и мужчины. Ветеран из Советского района, полковник в отставке Олег Хандожко своими руками создал знаменитый танк Т-34 и бронекатер Пинской флотилии из бисквитного теста, крема из сгущенного молока с маслом и разных цветов глазури. А педагог дополнительного образования Ольга Коваленко, окончившая 16 различных курсов декоративно-прикладного творчества, испекла торт «Операция «Багратион». Сверху он выглядит как карта и план боевых действий по освобождению Беларуси от фашистов.
— В торте 7 бисквитных слоев, пропитанных кремом из сметаны, — рассказала О. Коваленко. — А чтобы сверху оказалась карта, нужно было необычное решение. Я 2 ночи не могла спать, долго думала и нашла. Купила вафельный лист, нашла фирму, имеющую принтер, который заправляется съедобными чернилами, и с помощью такого оборудования карта и план операции «Багратион» были нанесены на вафельный лист. Поместила его поверх торта.
Василий Ореховский из Центрального района тоже решил себя показать. Представил пирог, приготовленный по своему рецепту:
— Купил в магазине готовые коржи «Наполеон». Взял один, присыпал его отварным измельченным куриным филе, смазал слегка кетчупом и майонезом. Затем снова корж, опять куриная начинка и смазка. И так 3-4 раза. Верхний слой посыпал тертым сыром с кетчупом, а также порезанным болгарским перцем и для красоты – свежим зеленым укропом. Ничего печь не надо. Быстро, сытно и домочадцам понравилось. Я и на 8 Марта супруге приготовлю быстрый пирог, но только сладкий и с фруктами.
Удивили своими кулинарными шедеврами и ветераны Первомайского, Октябрьского, Московского и Партизанского районов. Конкурсной комиссии выбрать победителей оказалось довольно сложно, потому что все «пироговые» экспозиции были на высоте. В итоге 1-е место присудили Советскому району, 2-е – Ленинскому и 3-е – Центральному. Победители и все конкурсанты отмечены дипломами, призами и ценными подарками.
-Замечательно, что на таких мероприятиях наши ветераны могут продемонстрировать свои таланты, в том числе и кулинарные, — отметил А. Адоньев. — Мы заинтересованы, чтобы пожилые люди жили интересно, содержательно и почаще между собой общались.
Фото Павла Русака