Путешествие в прошлое медицины. Уникальную выставку нашли в минской аптеке
Уникальная мини-выставка экспонатов из истории аптечного дела расположена в действующей аптеке на ул. Долгобродской, 8. Как она возникла, какие экспонаты включает — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На полках можно найти аптечные препараты прошлого времени, такие как жидкий валидол с дозатором или «Стимулол» (предшественник виагры XIX века), книги, рецепты, аптечную посуду и приборы для приготовления лекарств. Такие приобретаются на интернет-аукционах, из частных коллекций либо же собираются самостоятельно.

Заходим внутрь, и нас встречает молодой человек фармацевт-рецептар Иван Гринь, выпускник Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, создатель и идейный вдохновитель экспозиции.
— Как возникла идея создать такую выставку?
— В первый год работы по распределению у меня появилась идея украсить аптеку небольшой экспозицией, которая была бы посвящена истории фармации, — отмечает И. Гринь. — Будучи студентом, коллекционировал редкие предметы, которые имеют отношение к медицине. Любовь к старинным аптечным вещам зародилась очень давно. Я сам из Гродно, у нас в городе есть замечательная аптека-музей, которая была открыта в 1995 году. Был ее частым посетителем, и атмосфера старинных помещений впечатлила меня, поэтому и стал собирать такие вещи.

— Насколько тяжело найти новые экспонаты в коллекцию и как она пополнялась?
— Поиск и коллекционирование этих вещей были нелегкими, — говорит Иван. — Антикварный рынок в плане старинных бытовых предметов достаточно ограниченный. Поэтому приходилось покупать не только в Беларуси, но и в России. Многое привозили мне друзья из-за границы: Польши, Германии. Так, постепенно собралась коллекция, около ста предметов, большинство из которых выставили уже в нашей аптеке.
— Руководство сети как отреагировало на ваше желание создать мини-музей в аптечном помещении?
— Конечно же, организация экспозиции стала возможной благодаря директору «БелЛекоЦентра» Лицкевичу Алексею Леонидовичу. Выставка была открыта 7 мая 2023 года. На данный момент на ней представлено около 60 наиболее интересных, на мой взгляд, экспонатов, — считает И. Гринь.
Самые интересные экспонаты
В экспозиции представлен самый первый в мире антибактериальный препарат «Пронтозил».

— Это первый в мире сульфаниламид, и его создатель, немецкий химик-исследователь Герхард Домагк, был удостоен Нобелевской премии в 1939 году. По известным причинам, конечно же, она не была вручена вовремя, он получил ее только после окончания Второй мировой войны в 1945 году, — отметил И. Гринь.
Группа редких препаратов компании Roche
Сегодня это самый крупный по объему активов и товарообороту семейный фармацевтический бизнес в мире, который уже более столетия принадлежит одной швейцарской семье, основатель — Феликс Хоффман.

— В коллекции представлена целая группа препаратов этой компании — исторические лекарства, которые принесли огромный ей капитал в начале XX века, — «Сидаброл», «Бром» (лекарство, которое упоминается еще в рассказах Чехова). Также в музее есть «эксклюзивная» баночка сиропа «Сиралин», именно она является самым дорогим экспонатом в нашей экспозиции, — сообщил собеседник.
Дело в том, что этот флакончик сделан из остатков субстанции, которые остались в Российской империи после национализации имущества компании Roche.
— Ранее на баночке в качестве торговой марки препарата был нарисован фамильный герб семьи Рош (лев, держащий картуш). После национализации на препарате появился герб молодой Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Очень интересный экспонат, — пояснил И. Гринь.
Препарат для потенции

— Препарат «Стимулол» — уникальный пример фармацевтического маркетинга. Это не картонная коробочка, не стеклянный флакончик, а алюминиевая баночка. Красивая, с чеканным изображением, текст тоже очень симпатичный, — подчеркнул собеседник.
Ликер «Бенедиктин»

— Почему ликер в аптечной экспозиции?
— Казалось бы, алкогольный напиток, а между тем в XVIII веке до половины выручки аптек составляла продажа алкогольных напитков: ликеров, настоек, эликсиров и так далее. Например, ликер «Бенедиктин» — это старейший из ликеров, известный с XIV века. Он производился в Фекане во Франции. По легенде, в его состав входило 75 трав. Но по предписанию Российской фармакопеи 1910 года ликер «Бенедиктин» состоял из 35 компонентов, — рассказал собеседник.

По словам И. Гриня, эта бутылочка перешла к нему через третьи руки из семьи художника Арлена Кашкуревича — советского и белорусского художника-графика, профессора, народный художника Белорусской ССР. Эта бутылка хранилась у них с особой легендой. Якобы из нее подавали настойки к столу Янки Купалы.
В музейной экспозиции представлены также и книги первой половины ХХ века, медицинская периодика 1930-х годов. Например: каталог фармацевтической продукции «Байер», номер польского медицинского журнала «Врачебная практика» за 1935 г. Литература этого времени наполнена предчувствием будущих великих открытий в медицине того века.


— Как люди реагируют на выставку?
— Если приходит человек любознательный, внимательный к деталям, он замечает эту экспозицию, рассматривает, фотографирует. Кто-то приводит знакомых коллекционеров-любителей, были у нас такие случаи, — говорит И. Гринь. — Экспозиция маленькая, осуществить полное погружение в историю фармации, конечно, трудно, но рассказать что-то интересное возможно.
Фото автора






























