Путешествия по Беларуси, комиксы и окружение: что вдохновляет столичных художников на творчество
Оказывается, заброшенные дома топят сердца не только заядлых сталкеров, но и минских художников. Старое кино, пустующие хутора и биографии известных модельеров – все это может вдохновлять на творчество. Где ищут музу минские художники, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Белорусский бэкграунд

Мария Сырокваш занимается творчеством буквально всю свою жизнь. На счету у девушки уже десять персональных выставок, проводившихся в разных городах Беларуси. Самой лучшей стала для нее экспозиция «ПРА RADZIMA», которую в августе этого года можно было увидеть во Дворце искусства.

В работах М. Сырокваш передается слияние классики с современными течениями в искусстве. Сюжеты, восходящие к фольклору, на ее полотнах нередко существуют в тандеме с элементами граффити, что для нашего художественного пространства весьма необычно и за счет этого притягательно.
Вдохновляют столичную художницу путешествия: она с раннего детства исследует территорию Беларуси. И, по ее признаниям, в память врезаются не только новые места, прекрасные пейзажи, но и рассказы с углублением в историю, освещающие наш, белорусский, бэкграунд, а также многочисленные экскурсии, позволяющие узнать о разных уголках страны еще больше.

Также М. Сырокваш вместе со Студенческим этнографическим товариществом периодически посещает тематические праздники, организаторы которых стремятся продолжать исконно белорусские традиции. Мероприятия часто становятся глотком свежего воздуха для работы над новыми эскизами, а иногда даже «подстегивают» на создание целых тематических триптихов.
«Меня вдохновляют люди»
Марина Ходорович – художница-живописец, в работе использует масло. Девушка окончила Белорусскую государственную академию искусств по специальности «станковая живопись», на данный момент обучается в магистратуре.

Работы художницы выставлялись на «Осеннем салоне», причем девушка принимает участие в данном проекте уже третий раз. Кроме этого, за ее плечами «Триеналле молодых художников» и множество выставок по итогам республиканских и международных пленэров.

– Меня вдохновляют разные вещи. На данный момент — это люди, их характеры, истории, судьбы. Я очень люблю жанр портрета. Мне нравится наблюдать за собеседниками, слушать, что они рассказывают. Также меня вдохновляют старые заброшенные дома в деревнях – через них я пытаюсь представить, как жили, чем дышали владельцы зданий, – рассказывает М. Ходорович.

Чем притягательны заброшенные хутора?
Мария Кошелева-Лихота работает в станковой графике, техниках офорта и линогравюры, преимущественно цветной. За плечами девушки – три персональные выставки и более 50 экспозиций, в том числе зарубежных, в которых она принимала участие. Ее работы хранятся не только в Национальном художественном музее Республики Беларусь, но и в иностранных музеях.
Вдохновляет художницу белорусская культура и история, памятники архитектуры с духом ушедшего времени, в особенности заброшенные усадьбы, старинные костелы и дворцово-парковые комплексы.
– Не могу равнодушно пройти мимо вымирающих деревень, пустующих хуторов. В окна заброшенных домов всегда хочется заглянуть – они несут в себе множество рассказов. Меня очень вдохновляет то, как история и время накладывают свой отпечаток на окружающий нас мир, – признается М. Кошелева-Лихота.
Чужда ли графикам яркость?
Мария Станкевич – художник-график. Шутя, говорит о том, что творческие люди, которые работают в данном направлении, обычно видят мир в черно-белом. И, несмотря на это, Марию вдохновляют красивые сочетания более ярких цветов, которые можно встретить в природе, одежде других людей и т. д. Также художница отмечает, что на ее творчество во многом повлияла деятельность некоторых белорусских музыкантов.
– Их песни внесли определенный вклад в мое становление и помогают мне развиваться по сей день. Помимо этого, меня вдохновляют книги. Также люблю знакомиться с биографией опытных мастеров и известных личностей в мире искусства. Причем речь идет не только о художниках: меня не менее сильно интересует жизнь и деятельность определенных модельеров, режиссеров, – рассказывает М. Станкевич.
Эстетика комиксов
Основа творчества Андрея Пичушкина – живопись. Обычно художник работает в коллажном подходе с отсылками на поп-культуру и музыку. Свой путь молодой человек начинал с выставок в гродненских кафе и барах. Самой важной персональной экспозицией на данный момент для него является Cartoon For adults, которую можно было увидеть в галерее A&V летом 2023 года. Кроме этого, он регулярно принимает участие в «Осеннем салоне», «Арт-Минске» и т. д.
– Чаще всего я ищу вдохновение в окружающем мире. Обычно внешние события, резонирующие с моими ощущениями, становятся основами для эскизов. Своим творческим двигателем я считаю музыку. В процессе работы над картиной всегда включаю любимые альбомы, иногда отдаю предпочтение новым композициям. Собственно, музыка отпечатывается в моем творчестве и физически: часто названия моих картин – это строчки из песен, – рассказывает А. Пичушкин. – За визуальное вдохновение отвечают фильмы, обычно достаточно старые – может, даже из золотого Голливуда.
Также в работы Андрея часто просачивается эстетика комиксов: «вспышки» движений, баблы со словами и тому подобное.
«Открыта для идей»
Христина Высоцкая работает в направлении текстильной скульптуры, арт-объекта и инсталляции. В качестве основной техники создания произведений использует авторское ручное ткачество.

– Откровенно говоря, оно не перестает меня вдохновлять – это одновременно глубоко традиционная техника со своими правилами и особенностями, и в то же время невероятно открытое поле для современных поисков и экспериментов, – делится художница.

В творчестве Х. Высоцкую волнуют темы связи поколений, корней и рода, а также космического начала. Ее работы – размышления о внутреннем и внешнем мире человека, поиске себя и диалоге с окружением, о связи микро- и макрокосмоса.
На данный момент художница участвовала более чем в 110 художественных выставках и проектах, в том числе республиканских и международных. Ее работы были представлены на крупных экспозициях в Беларуси, России, Литве, Словакии, Италии, Турции, ОАЭ, США. И с каждой выставкой связана своя, особенная история.

– В творчестве меня вдохновляет все вокруг: наша белорусская природа, города, окружение, люди – одним словом, сама жизнь. Я открыта для идей. Никогда не знаешь, что станет источником вдохновения для следующей работы, – комментирует Х. Высоцкая.
Фотографии предоставлены героями материала

























