ПВТ будет отбирать предприимчивых студентов и помогать им развивать стартапы
Формирование национальной стартап-экосистемы обсудили во время семинара в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники 23 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В семинаре приняли участие руководство Парка высоких технологий (ПВТ), Министерства образования Беларуси, ректоры учреждений высшего образования.
— Изначально при создании нашего парка в его устав закладывалось партнерство с образовательным сегментом. Взаимодействие ПВТ с вузами давнее, приносящее плоды. Есть масса реализованных проектов. И стоит задача сделать наше сотрудничество системным, серьезно расширить в том числе и материальную поддержку образовательной среды, — отметила начальник секретариата наблюдательного совета Парка высоких технологий Анна Рябова.
Одна из инициатив ПВТ — формирование национальной стартап-экосистемы. В прошлом году в 12 вузах — партнерах парка были созданы своеобразные стартап-центры. В учреждениях образования планируется осуществлять первичный отбор талантливых молодых людей, предрасположенных к инновационному предпринимательству.
— В парке мы хотим максимально нарастить слой наших отечественных продуктовых компаний. За текущий период их количество не увеличивалось. Планируем вступить в плотную коллаборацию с той самой средой, которая рождает этих людей. Речь идет о поддержке ряда инициатив, отборе участников команд, помощи в обучении преподавателей, которые воспитывают новые инженерные кадры, — сказала А. Рябова.
В последующем молодые компании получат возможность развития в пространстве ПВТ.
— Мы надеемся, что наши системные усилия дадут результаты: наш парк пополнится набором интересных стартапов с большими перспективами и амбициями. Кроме того, это поможет закрепиться молодым инициативным кадрам в нашей стране, — сказала А. Рябова. — У нас есть отдельная структура бизнес-инкубирования, и мы ее тесно соединим с образовательной средой, заводя туда отобранные команды. Подписаны соглашения с 12 вузами, в которых можно приобрести инженерные компетенции. И из этих университетов планируем отбирать команды, обучать их, помогать развиваться, подключать венчурный капитал и выводить непосредственно на работу.
Во время встречи состоялось подписание дорожной карты по взаимодействию между Министерством образования Беларуси и секретариатом наблюдательного совета ПВТ.
Взращивать и выявлять тех самых инициативных и предприимчивых молодых людей планируется буквально со школьной скамьи. В документе прописаны конкретные шаги. Так, одним из направлений сотрудничества станет создание различных образовательных программ. В частности, разработка методических рекомендаций для педагогов, факультативные занятия для школьников по использованию технологий искусственного интеллекта. Для учителей будет учрежден конкурс для присуждения премии «Наставники инженеров: от знаний к практике». Школьники смогут проявить себя в различных интеллектуальных состязаниях, в том числе будет вестись подготовка юных участников к Международной олимпиаде по искусственному интеллекту и анализу данных. В вузах-партнерах предусмотрено обучение преподавателей по методикам работы со стартапами и многое другое.
Одно из направлений взаимодействия ПВТ и образования — повышение уровня компетенций учителей. И речь идет об осознанном использовании такого инструмента, как искусственный интеллект, который выступает не как замена собственному интеллекту, а работает на повышение качества образования.
— Мы провели серию значительных семинаров, первый совместный республиканский конкурс методических разработок по использованию технологий искусственного интеллекта в образовательном процессе. Видим ниши для соответствующих онлайн-семинаров, — рассказал министр образования Андрей Иванец.
Он также акцентировал внимание на работе с талантливой молодежью.
— Сегодня Национальный детский технопарк является меккой одаренных ребят, где ведется не только проектная деятельность. Благодаря совместной работе с БГУ технопарк фактически стал школой олимпиадного движения. И в следующем году ее расширяем — переходим к восьми заочным и четырем очным сменам олимпиадного движения, — рассказал А. Иванец.
Министр образования отметил успехи белорусских школьников на международных олимпиадах. В нынешнем году на интеллектуальные состязания выехали более 40 ребят. И все (за исключением одного случая) вернулись с медалями.
— Недавно молодые люди выступили на Международной химической олимпиаде, завоевав два серебра и две бронзы. Прекрасно показали себя в Австралии наши математики — одно золото, одно серебро и четыре бронзовые медали. Это все благодаря государственной системе не только отбора, но и поддержки, развития одаренной, талантливой молодежи, — сказал А. Иванец.
И у Парка высоких технологий есть возможности не только для работы с этими ребятами, но и для построения их будущей профессиональной траектории.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- Идеология, TikTok и экология: как общественные объединения будут укреплять страну
- Молодые парламентарии Беларуси и России обсудили интеграцию научных разработок в производство
- Ю. Фролов на заводе гражданской авиации: особое внимание в Беларуси уделяется одаренной молодежи
- От высоких технологий до TikTok-планшета: в Минске открылась выставка Digital Expo — 2025
- Турчин: Парку высоких технологий важно не отставать, двигаться вперед
Смотрите также:

