Пять мостов и путепроводов планируют капитально отремонтировать в Минске в 2025 году. Как идут работы
Пять мостов и путепроводов намечено капитально отремонтировать в Минске в этом году. Некоторые из них уже введены в эксплуатацию, на других продолжаются работы. Особые усилия сосредоточены на самом длинном искусственном сооружении города, находящемся в районе пр. Независимости и ул. Толстого. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
До ста лет и больше
Общественный и легковой транспорт аккуратно лавирует между ограждающими тумбами и дорожными знаками. Движение вокруг 289-метрового путепровода после стартовавших здесь 8 февраля подготовительных работ отрегулировано, заторы уже в далеком прошлом. На объекте со стороны проспекта — бытовой городок, гусеничный кран грузоподъемностью 50 т, трактор и много тяжелых металлических конструкций. Часть из них уже смонтирована в длинный пролет и уложена на деревянные подушки.
— Стальные балки весом от 14 до 22 т поставило победившее в тендере российское предприятие из Борисовки, что возле Белгорода, — рассказывает начальник участка МСУ № 2 «Мостостроя» с 11-летним стажем работы в Беларуси и России, Роман Залуцкий. — Всего в центральной части путепровода в три этапа будет смонтировано 160 м этого пролетного строения общим весом 750 т. Благодаря металлической основе долговечность его возрастет до ста лет, а то и больше. Уже собрана почти половина конструкции, ее уложили на шпальные клетки. Надвигаться она будет с помощью двух мощных гидравлических домкратов. Они чаще используются «Мостостроем» при возведении мостовых сооружений на периферии.
Темпы возрастают
Несмотря на круговую зажатость, для мостостроителей здесь созданы вполне комфортные условия в бытовом городке. Горячее питание, например, привозят из своей столовой в Фаниполе, причем по льготной стоимости. Режим работы вахтовый, круглосуточный, без выходных и праздников. Сейчас задействовано около 70 мостостроителей в составе комплексных бригад. Объект сложный и находится на виду, поэтому правилам охраны труда — особое внимание. В самой большой бытовке три раза в неделю проводят совещания с заказчиком — «Гордорстроем», задействованными в строительстве предприятиями, представителями генерального проектировщика — «Минскинжпроекта».
— Путепровод полностью демонтировали в мае, сняли последние балки, разобрали опоры на железнодорожном участке, — продолжает Р. Залуцкий. — Слева и справа уже готовы железобетонные пролетные строения, четыре из них общей длиной 66 м, пять — 70 м, уложено 40 балок протяженностью 24 м и 50 — 14 м. Из 13 устроены 12 опор, до конца июня завершим последнюю. В эти же сроки намечена надвижка первой части металлической сердцевины объекта. Ближайшие работы — бетонирование пролетов со стороны ул. Толстого, затем — устройство водоотвода. К 1 сентября планируется снять все ограничения движения по Толстого, завершить благоустройство и покраску путепровода. До декабря со стороны ул. Бобруйской и пр. Независимости обновим асфальтовое покрытие, тротуарные и пешеходные дорожки, уложим монолитную плиту над железной дорогой. Графики выдерживаются, темпы строительства с каждым днем возрастают. Общий объем выполненных на сооружении монтажных работ уже около 45 %.
Сложности строительства путепровода, помимо ожидания ночных «окон» для работ на железнодорожных путях и подвоза материалов, связаны с неблагоприятными погодными условиями. Соединения металлического пролета нужно обрабатывать пескоструйным методом, исключая доступ влаги, поэтому в дождливую погоду скорость сборки замедляется. Осадки также влияют на технологию гидроизоляции железобетонных плит, покрасочные и другие работы.
Всем миром
Среди субподрядчиков объекта — два филиала УДМСиБ Мингорисполкома — ССУ-2 и УМСР, которые занимаются благоустройством территории, укладкой тротуарной плитки, бордюрного камня и асфальтобетонного покрытия. Со стороны ул. Московской эти работы уже выполнены на 95 %. В конце августа, после надвижки металлического пролета, аналогичные работы начнутся и на обратной стороне путепровода. У «Минскзеленстроя» свои объемы грунтовых и посадочных работ. «Спецтелекомстрой» прокладывает коммуникации и кабели связи, устраивает освещение и декоративную подсветку. Два субподрядчика от железной дороги — «Дорстроймонтажтрест» и «Белтрансавтоматика» — уже провели комплекс работ по переустройству контактной сети, кабельной канализации и перетяжке кабелей на железнодорожном участке, что было увязано с возведением новых опор путепровода. СМЭП Мингорисполкома организовало дорожное движение, нанесло новую разметку, установило временные дорожные знаки и светофорное регулирование. «БелдорНИИ» обеспечивает научно-техническое сопровождение объекта, его специалисты установили датчики для контроля влияния стройки на проходящие рядом два тоннеля метро. «ЭксПромБуд» ремонтирует подпорные стены со стороны БГУ и БГПУ им. М. Танка. «Минсктранс» для удобства пассажиров запустил в этом районе автономные троллейбусы. Здесь расположен крупный транспортный узел: железная дорога, метро, наземный общественный транспорт, включая трамвай. Заявка на «окна» для работ на железной дороге оформляется за 120 дней до начала, а вся координация ведется в тесном взаимодействии с городскими структурами.
Путепровод на Ваупшасова
Его длина над железнодорожной веткой составляет 277,45 м. По сути, он уже был в предаварийном состоянии, — отметил директор МСУ № 6 Дмитрий Левчук. — Капитальный ремонт объекта начали 12 июля прошлого года. Выполнено 90 % запланированных работ. После полного демонтажа старого сооружения устроили новые 16 опор с ригелями. В каждом из 15 пролетов уложили по 12 балок, всего 180 штук длиной от 12 до 33 м. Самые длинные и тяжелые балки (56 т) монтировали с помощью единственного в Беларуси крана КШМ (консольно-шлюзового механизма). Ввести полностью объект в эксплуатацию мы должны в феврале 2026-го, но, скорее всего, он будет завершен раньше. В июле планируем открыть движение транспорта на всю ширину сооружения и сдать его полностью до конца года.
Мост через Свислочь на улице Голодеда
Подготовительные работы по его капитальному ремонту начались 14 апреля. Длина сооружения — 54,2 м, ширина — 23,5 м. Уже разобрали 70 % пролетного строения, демонтировали 25 из 33 балок. В общей сложности здесь три пролета с балками длиной 15 и 24 м. Разобрали половину правой береговой опоры, ведут демонтаж одной из двух промежуточных опор. Изначально стоек было две, после реконструкции их станет семь. Наибольшие сложности связаны с 125-метровым проколом под рекой Свислочью для перекладки сетей связи. Объект должен быть завершен в декабре 2025-го. Графики строительства соблюдаются.
Путепровод на Брест-Литовской
Реконструкцию путепровода через железнодорожные пути длиной 146,14 м начали в августе прошлого года. Сдали в эксплуатацию в апреле 2025-го, — рассказал директор МСУ № 2 Сергей Рубченя. — Вместо нормативных восьми месяцев управились за шесть. Сооружение состояло из семи опор и шести пролетов. Демонтирован был только последний, седьмой пролет для возведения новой опоры. Все балки находились в хорошем состоянии, нуждались лишь в косметическом ремонте. Тем не менее их усилили расширенной монолитной плитой, на что ушло 746 куб. м бетона. Также провели замену некоторых опорных частей, примыкающих к железобетонным балкам.
Путепровод на Долгобродской
Капитальный ремонт с модернизацией этого сооружения через ул. Ванеева (около стадиона «Трактор») начали 1 апреля 2024-го, — сообщил начальник ССУ № 2 УДМСиБ Мингорисполкома Сергей Сузин. — Длина — 50,1 м, проектная стоимость всех строительных работ составляет 5 млн 769 тыс. рублей. Движение запустили полностью 20 мая текущего года. За этот период отремонтировали четыре опоры. Снизу усилили балки углепластиком, а сверху сделали монолитную плиту для усиления несущей способности сооружения. В пиковое время здесь задействовали 60 мостостроителей. Субподрядчиками объекта были «Минсктранс» и «Горавтомост». Первое предприятие производило съем и восстановление контактной сети, второе выполняло ее подвеску и ремонтировало опоры.
Фото Алексея Столярова и Ирины Малиновской