Работа студотрядов стала главной темой проекта «Открытое знание» в ТЦ «Столица»
Традиционный городской информационно-просветительский проект «Открытое знание» на тему деятельности студенческих отрядов прошел в атриуме ТЦ «Столица» 21 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Тема проекта — работа в студенческих отрядах — актуальна в первую очередь для молодежи, поэтому в атриуме ТЦ «Столица» собрались учащиеся школ, колледжей и студенты столичных вузов. Организаторы проинформировали потенциальных участников движения о возможностях трудоустройства в период третьего трудового семестра и рассказали, какие существуют студотряды и как в них попасть.
— БРСМ является одним из организаторов студотрядовского движения. Работа в таких отрядах позволяет ребятам не просто обрести тот или иной опыт, заработать деньги, но и подружиться с другими молодыми людьми. На сегодняшний день мы уже сформировали перечень принимающих организаций, который включает более 21 тыс. вакансий. Сейчас более 700 человек трудоустроены, ведь мы даем уникальную возможность работать не только в летний период, но и в течение учебного года. Радует, что мы объединяем все больше нашей молодежи в студенческих отрядах. В прошлом году были трудоустроены около 19 тыс. человек, а в этом году мы планируем увеличить эту цифру, — сказал первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Роман Бондарук.
Кроме того, на встрече присутствовали ветераны студотрядовского движения, которые 60 лет назад стояли у его истоков. Они поделились впечатлениями о работе и пожелали молодежи успехов во всех начинаниях, а также ответили на вопросы.
— Я восхищаюсь современной молодежью, они стали продолжателями наших идей, подхватили и приумножили это движение. Ведь жизнь требует усовершенствования. Мы в свое время старались сделать все, что могли, работали везде — от Камчатки до Германии. И мне этот путь посчастливилось пройти, — сказала комиссар интернационального отряда, командир зонального отряда Петропавловск-Камчатский, Томская область, БАМ, Якутия, Молдавия и других регионов Вера Прокашева.
Опытом работы в студотрядах с теми, кто только собирается вступать в них, поделились опытные бойцы и комиссары.
— Работала в строительном отряде, где мы занимались модернизацией аудиторий в нашем университете. Мне очень понравилось, коллектив тоже был очень дружный. Считаю, что студенческий отряд — это маленькая семья, где ты находишь новых друзей и прекрасно проводишь время. Естественно, за работу мы получали деньги. Так как я работала летом, могу сказать, что это неплохой способ заработка. Можно поднакопить на мечту или путешествие, например, — поделилась мнением студентка БГЭУ Татьяна Гриц.
— Я работал на ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407». Чинил самолеты, занимался свето- и электрооборудованием. Рекомендую молодежи вступать в студотряды, потому что это классная возможность увидеть изнанку любой профессии. Зарплата была очень хорошая, условия тоже, и я планирую трудоустраиваться после окончания академии именно туда, — сказал четверокурсник Белорусской государственной академии авиации Ян Горевой.
Напомним: чтобы оставить анкету-заявку на трудоустройство, юноши и девушки могут обратиться в штабы трудовых дел своих учебных заведений, а также в районные комитеты ОО «БРСМ» по месту жительства.
Фото Ирины Малиновской