1200 90

«Рад, когда случается хеппи-энд». Генпродюсер ОНТ — об ответственности, народном ТВ и «зубастой» прессе

О развитии Белорусского союза журналистов, «зубастости» современных профессионалов и о том, почему сейчас для прессы наступили золотые времена, корреспондент агентства «Минск-Новости» беседовала с генеральным продюсером телеканала ОНТ Вадимом Щегловым.

vadim shheglov25

Вадим Щеглов родился в Бобруйске. Учился в средней школе № 25, окончил факультет журналистики БГУ. В студенческие годы работал на телевидении, затем — собкором телеканала «Беларусь 1» в Москве. В 2014-м вернулся в Бобруйск, стал главным редактором газеты «Бабруйскае жыццё», а через три с половиной года возглавил медиахолдинг, объединив газету с порталом, телеканалом и FM-радио. Развитие в профессии продолжил в Минске. Входит в состав правления и секретариат Белорусского союза журналистов.

— У вас динамичный и активный профессиональный путь — стать главным редактором в 25 лет осмелится не каждый.

— Никогда сам не искал место работы, меня всегда приглашали. Сначала в Бобруйск, где с коллегами на платформе региональной редакции создали радиостанцию, телеканал, портал и газету. Сейчас это информационное агентство «Бобруйск Медиа». Затем, учитывая приобретенный опыт, пригласили в Минск первым заместителем генерального директора телеканала СТВ.

Для меня работа в Бобруйске была шикарной профессиональной школой. Изучил вопросы делопроизводства, хозяйственные, финансовой и бухгалтерской отчетности. Другая форма и степень ответственности и задачи, когда ты — руководитель. Отвечаешь за весь процесс — от планирования номера до момента доставки его к подписчикам. Это один из самых ярких периодов моей работы, когда чувствовал поддержку и отеческое отношение со стороны коллег. Знал, что подстрахуют и помогут.

Когда наладил процессы, определил программную и редакционную политику, пошли первые отзывы, появился свой зритель, слушатель, все стабильно работало. И я понял, что может начаться новый этап в жизни, а мое дело успешно продолжать. Но и сейчас не могу бросить то, к чему имел отношение, слежу за местной прессой.

Не хватает рук

— На ваш взгляд, какая сейчас журналистика?

— Молодая, подвижная, «зубастая», оперативная, напряженная. Когда-то у нас было тихо, спокойно, понятно, предсказуемо, а сейчас наоборот — золотые времена для журналистики! Есть много информационных поводов, не возникает проблем, чем наполнить эфир. Не хватает рук, чтобы оперативно отслеживать, осматривать и выдавать в эфир. Появилось много авторской журналистики, и хотелось бы еще большего разнообразия жанров.

m7a5919

— Какие проекты готовит Белорусский союз журналистов в Год мира и созидания?

— У нас есть ежегодные конкурсы для журналистов «Дебют» и «Золотое перо». Отразим тематику Года мира и созидания в материалах, которые будут в них участвовать. Старшему поколению вряд ли нужно что-то объяснять, а молодому важно понять и прочувствовать хрупкость и ценность мира. Для них это воспоминания прабабушек и прадедушек, которые пережили войну. И мне бабушка и дедушка рассказывали, какие были их военные годы.

— Насколько помогают в развитии профессионалов названные творческие конкурсы?

— «Дебют» — признание начинающих авторов профессионалами. «Золотое перо» — признание профессионалов ветеранами журналистского цеха. С помощью конкурсов расширяется круг профессионального общения, знакомств, появляется возможность заявить о себе. Это правильно, важно и нужно всячески поддерживать.

— Изменились ли условия вступления в БСЖ?

— На моей практике процедуру вступления не меняли. Как и ранее, нужен стаж творческой деятельности не менее двух лет, необходимо подать заявление в БСЖ, приложив рекомендации двух членов организации со стажем в общественном объединении не менее двух лет. Мы обсуждаем каждую кандидатуру, чтобы это оказались люди, достойные находиться в нашем союзе.

Привлекать достойных

— В уставе говорится, что члены БСЖ обязаны постоянно повышать личную компетентность, овладевать творческим мастерством, общей и профессиональной культурой. Как вы это понимаете?

— В этом году на базе телеканала «ОНТ» планируем создать первичную организацию БСЖ. Будем продвигать идеи союза и привлекать достойных людей в наше сообщество. Потребительское отношение по принципу «что мне дает членство в союзе, а не что даю я общественной организации», проходит. Союз показывает себя как идейный, развивающийся, без анахронизмов. Сейчас в наших рядах свыше 2 тысяч журналистов.

Организовываем поездки, мастер-классы, круглые столы, брифинги, общение с коллегами из редакций региональных изданий и других стран. Можно отправиться на стажировку в федеральные медиа в Москву. Словом, есть все возможности себя продвигать и повышать свой профессиональный уровень.

Подписаны соглашения о сотрудничестве с союзами журналистов Российской Федерации, Вьетнама, Китая, Казахстана. У нас хорошие взаимоотношения с союзами журналистов Болгарии и Армении. Многие нас поддержали в 2020 году, и ощущаем их поддержку до сих пор.

vadim shheglov7

Человеку нужно предложить разное

— Основные задачи и функции современной журналистики изменились?

— Они те же, что и раньше. Информировать, просвещать, образовывать, воспитывать вкус у человека, расширять его кругозор и развлекать. Есть разного рода программы. Каждый выбирает свой контент. Своя целевая аудитория есть и у программы «Народный ГОСТ», которую веду на ОНТ.

— Чем для вас она интересна?

— Это социальная программа. Определяется проблема, обозначается круг экспертов, высказываются мнения, зритель делает выводы и принимает решение для себя. Она познавательна, в том числе и для меня. Например, в моем доме установлен автомат для очистки и розлива воды, и я им активно пользовался, пока наши журналисты не провели расследование и не выяснили, что вода, проходя различные степени очистки, становится бесполезной и «мертвой». В Минске хорошая система контроля качества воды, поэтому ее можно пить без опаски из-под крана.

Темы, которые всегда вызывают интерес у аудитории, идут от жизни, часто они связаны с детьми, пенсионерами, животными. Одна из последних передач касалась различных услуг для братьев наших меньших — от модной одежды и причесок до стоматологических, когда питомцу могут даже выровнять зубки с помощью брекетов. Думаю, важно, чтобы люди относились внимательно не только к животным, но и друг к другу, с уважением, взаимопомощью и поддержкой.

В программе каждая подводка сопровождается мизансценами, и в оформлении «Народного ГОСТа» — старые советские приемы: использование массовки, реквизита, например воссоздание атмосферы старой коммунальной квартиры через игру актеров. Кстати, моя идея, чтобы в конце программы звучала песня в исполнении белорусского артиста. Пришло время для развлекательного контента, народ устает от информационного шума и хочет расслабиться. Человеку нужно предложить разное.

Например, в Фаниполе по причине изношенности закрыли мост через железную дорогу, который связывает промышленную часть города с жилой. Теперь горожане вынуждены идти в обход примерно полтора километра. В итоге они проделывают дыру в заборе и перебегают через железнодорожные пути, по которым ходят скоростные электрички. Чтобы предотвратить трагедии, мы сделали несколько материалов. Они вызвали бурный резонанс…

Недавно мне сообщили, что в этом году мост реконструируют, хотя ранее такие планы были заморожены. Власти пошли навстречу людям, подготовили проектно-сметную документацию, выделили деньги. Сейчас идет реконструкция.

Мы решили много коммунальных вопросов. Есть обратная связь и понимание того, что телевидение по-прежнему выполняет функцию помощи гражданам. Рад, когда случается хеппи-энд.

m7a5918

Блиц-опрос

— Что для вас значит мир?

— Отсутствие вдов, сирот и калек.

— Созидание?

— Сделать что-то полезное для тех, кто рядом.

— Счастье?

— Когда ты в гармонии с собой, а на работе и дома все хорошо.

— Самый лучший отдых?

— В деревне, где есть баня и речка, и можно душевно пообщаться с людьми.

— Ваше главное достижение?

— В том, что не сделал людям зла в глобальном смысле этого слова.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Председатель Мингорсовета принял провел личный прием граждан

Председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран провел личный прием граждан 28 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 10 28 19 12 32

Так, к депутату обратилась супруга бывшего военного Наталья Сергеева. Она попросила помощи в улучшении жилищных условий. Ее муж, отдавший службе около 35 лет, ныне на пенсии. Его состояние здоровья в последнее время ухудшилось, мужчина пристрастился к спиртному. Женщина попросила проверить возможность предоставления ему льготного жилья по служебной линии несмотря на то, что он не работает уже около 10 лет.

Всю свою сознательную жизнь супруг отдал службе Родине. Считаю, что он заслуживает получить от государства достойную старость, — отметила женщина.

28 10 2024 mgik priem grazhdan czuran malinovskaya05 kopiya

28 10 2024 mgik priem grazhdan czuran malinovskaya02 kopiya

К слову, супруги вместе с дочкой проживают в двухкомнатной квартире, которую женщина получила по месту своей работы. В свое время мужу предлагали строить жилье в Копище по льготным условиям, однако семья, подумав, решила отказаться — побоялись долгосрочного кредитования. Кроме того, муж как бывший военный получает от государства достойную пенсию.

По словам А. Цурана, для проверки, полагается ли семье улучшение жилищных условий, женщине следует обратиться в администрацию Московского района. Там ситуацию тщательно изучат и дадут ответ.

photo 2024 10 28 19 12 30

В свою очередь, глава Мингорсовета взял ситуацию под личный контроль.

Фото Ирины Малиновской

Реализацию проектов «Минской смены» обсудили в Мингорисполкоме

Совещание на тему реализации проектов «Минской смены» под руководством председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева состоялось 28 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 10 28 18 55 41

Структурными подразделениями Мингорисполкома во взаимодействии с районными администрациями были изучены и внесены предложения по реализации 45 проектов. Эти инициативы поступили от представителей учащейся, студенческой и работающей молодежи. Они касаются совершенно разных тем, начиная от здравоохранения и заканчивая строительством и архитектурой. Теперь главная задача — продумать и просчитать все условия для наиболее эффективной реализации этих проектов.

Участниками «Минской смены» было предложено много интересных идей. Очень хотелось бы, чтобы мы поддержали посыл со стороны молодых людей, которые потратили много времени на разработку своих инициатив, проявляли настойчивость и заинтересованность. Поэтому необходимо обеспечить максимальную реализацию этих проектов, тем более было видно, что они действительно нам нужны, — отметил В. Кухарев.

photo 2024 10 28 18 55 40

Сразу 18 разработок были рассмотрены комитетом по образованию Мингорисполкома. Часть из них уже готова к реализации, остальные еще подлежат доработке.

На наш взгляд, было несколько очень интересных идей. Например, создание чат-бота для учителей учреждений общего среднего образования, интерактивная карта государственных учреждений образования с эстетической направленностью. Еще один новый проект — «Педагог по обмену», его мы будем реализовывать с сентября 2025 года. Он поможет качественнее готовить педагогов, начиная от профильных классов и студентов педуниверситета и заканчивая учителями, которые уже имеют большой опыт. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне будут изданы интерактивные настольные игры, каждая школа получит экземпляр. Также мы заранее позаботились о молодых педагогах, которые приступят к работе в августе 2025 г., — издадим книгу, в которой будет самая актуальная и свежая информация о том, как им начать свою трудовую деятельность, — рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Марина Ильина.

soveshhanie po minskoj smene lukashov 16 kopiya

 

photo 2024 10 28 18 55 36

Крайне актуальный проект был предложен студентом столичного колледжа цифровых технологий Максимом Пожарским. Это информационный ресурс MioMi с базой данных бездомных животных.

Актуальность этого ресурса обусловлена тем, что в Минске существует много разрозненных сайтов, баз данных, объявлений, форумов, групп, посвященных пристраиванию безнадзорных животных. Вместе с тем нет единой аккумуляции для решения указанной задачи и визуализации идеи. Поэтому автором проекта был создан прототип сайта MioMi и приложения к нему. Предложенная система автоматизирует учет безнадзорных животных, используя информацию из городских служб. Внедрение этого проекта позволит соединить и обеспечить взаимодействие этих служб, — отметила генеральный директор Минского городского жилищного хозяйства Марина Толстик.

photo 2024 10 28 18 55 38

 

soveshhanie po minskoj smene lukashov 7 kopiya

Двумя студентками колледжей столицы была предложена инициатива по созданию контента. Они захотели освещать деятельность состоявшихся в своей профессии людей.

Эту идею девушки принесли к нам в агентство «Минск-Новости» чуть более полугода назад. Они предложили записывать интервью с людьми, которые состоялись в своей профессии, чтобы попытаться в эту профессию привлечь других людей. Мы записали одно интервью. Изюминка этого проекта была в том, что кроме распространения контента на площадке агентства девушки попробовали распространить это среди собственных локальных источников, в соцсетях своего колледжа, к примеру. Получилось неплохо, они набрали лояльную аудиторию для своего контента, поэтому мы решили попробовать записать серию интервью. Они войдут в проект под рабочим названием «Ваш профессиональный выбор», — поделился заместитель генерального директора агентства «Минск-Новости» — главный редактор газеты «Минский курьер» Кирилл Казаков.

soveshhanie po minskoj smene lukashov 3 kopiya

Фото Сергея Лукашова