Развитие экономики, важные стройплощадки. О чем еще рассказала Н. Лазаревич коллективу «Мингорсвета»
В рамках единого дня информирования первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич встретилась с коллективом предприятия «Мингорсвет» 24 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Если здесь есть жители Октябрьского района, хочу вас поздравить — в канун Нового года будут открыты три станции метро. Также для Зеленолужской линии приобрели новый подвижной состав. Это вагоны российского производства. Московская компания выиграла тендер и в полном объеме поставила нам современные вагоны — думаю, передвигаться на них будет комфортно. Обновление подвижного состава метрополитена будет проходить и в дальнейшем, — рассказала первый заместитель председателя Мингорисполкома.
В нынешнем году город получил более 100 единиц наземного общественного транспорта — троллейбусов, трамваев, автобусов.
— В следующем году модернизация городского автопарка продолжится — планируем, что его пополнят еще 200 единиц. Акцент будет сделан на низкопольном и электротранспорте, — уточнила Н. Лазаревич. — Кроме того, в начале 2025-го артезианская вода поступит в дома жителей Московского и Фрунзенского районов. Проект удалось осуществить за два года. Это была сложная и ответственная задача, но мы ее выполнили.
Также Н. Лазаревич остановилась на развитии экспорта и экономики в целом.
— Основным стратегическим партнером является Россия, но вместе с тем динамично развивается сотрудничество с Китаем, Вьетнамом, Зимбабве и другими странами Африки. Минск — город промышленный, здесь находятся флагманы нашей экономики. Хотела бы обратить внимание, что 30 % поступлений в городской бюджет обеспечивают представители малого и среднего бизнеса. Это более 2 тыс. частных субъектов хозяйствования, которые приносят городу немалый доход, — рассказала Н. Лазаревич. — Еще одна немаловажная деталь — Минск имеет возможность больше получать ресурсы, чем тратить: столица — единственный регион в стране с профицитом бюджета. Мы перечисляем средства на развитие других регионов республики. Например, по экспорту сферы услуг занимаем 60 % от всей страны, по экспорту товаров — 50 %.
По ее словам, наиболее важными строящимися в городе объектами сейчас являются автобусный завод на территории МАЗа и площадка технопарка на пр. Партизанском.
Также Н. Лазаревич рассказала о развитии в городе спорта и здравоохранения, становлении патриотических клубов и количестве вакансий на столичном рынке труда.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Н. Лазаревич: деловая активность предпринимательского сектора сегодня на подъеме
- Н. Лазаревич: «Мы предлагаем создать кластер технопарков регионов России и Беларуси»
- Надежда Лазаревич: «МИНОТЕЛЬ» — серьезный участник развития туризма в Беларуси
Смотрите также:

