Ребенку с врожденной патологией позвоночника провели уникальную операцию в Минске
В РНПЦ травматологии и ортопедии провели уникальную операцию пятилетнему ребенку с врожденной патологией позвоночника. Без оперативного вмешательства мальчик не смог бы ходить, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.
Операцию провели специалисты из Беларуси и России в рамках государственной программы Союзного государства «Спинальные системы».
Ребенок родился с аномалией, которая мешает развиваться позвоночнику и создает конфликт для спинного мозга, что в дальнейшем привело бы к тому, что мальчик смог бы передвигаться только в коляске. Во время операции маленькому пациенту установили металлоконструкцию, которая полностью исправит деформацию позвоночника. При этом применялись только отечественные конструкции, отметил директор РНПЦ травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор Михаил Герасименко.
— Выполняя Союзную программу, мы разработали отечественные конструкции, которыми уже пользуемся. Более того, планируем их внедрять в регионах Беларуси. Так что сотрудничество у нас активное и наполненное научным содержанием, — уточнил специалист.
По данным Минздрава, в Беларуси от врожденного искривления позвоночного столба страдают около 1 500 детей, и половина из них нуждаются в операции в раннем возрасте.
Михаил Герасименко назвал проведенную операцию успешной. Примерно через неделю мальчик уже сможет ходить.
— Конечно же сделаем снимок, чтобы убедиться, что все в порядке. Далее снимаем швы и отпускаем ребенка домой. Пациент несколько месяцев будет носить специальный корсет, а уже через полгода-год сможет вести нормальную жизнь. Правда, в первое время есть определенные ограничения: ему нельзя бегать, прыгать, заниматься подвижными видами спорта. Но когда все срастется, ограничения по физической активности будут минимальные, — рассказал специалист.
По словам директора Национального исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера (Санкт-Петербург) профессора Сергея Виссарионова, операция доказывает эффективность совместной работы и Союзной программы в целом.
— РНПЦ травматологии и ортопедии имеет большой опыт лечения пациентов с травмами позвоночника. А мы давно помогаем детям с врожденными деформациями позвоночника. Так и родилась идея создания общего дела. Мы создали уникальную диагностическую платформу, которая основана на молекулярно-генетических и биохимических критериях. Таким образом, можем заранее сказать, будет деформация прогрессировать или останется стабильной в течение жизни, — отметил профессор. — Если приходим к первому выводу, то сразу рекомендуем раннее хирургическое лечение. Такая операция позволяет полностью исправить деформацию и создать благоприятные условия для роста и развития позвоночника ребенка. Больше никаких хирургических вмешательств не нужно, в этом и есть уникальность программы.
Фото из Telegram-канала «Официальный Минздрав»