Республиканский финал игры «Сила закона: мы и право» прошел в Минске
Финальный тур четвертого сезона республиканской интеллектуально-правовой игры «Сила закона: мы и право» объединил более 60 человек в Институте повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета 10 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Турнир собрал 13 молодежных команд из всех уголков страны: семь из них представляют учащуюся молодежь, шесть — студенческую.
— Сегодня мы подводим итоги четвертого сезона полюбившегося проекта, который стал флагманским для Белорусского республиканского союза молодежи. Конечно, в год 80-летия Великой Победы для нас было важно, чтобы программа республиканского финала началась с патриотической составляющей. Ребята поучаствовали в возложении цветов, посетили Совет Республики, Институт переподготовки Следственного комитета. А основа — это конкурсный отбор с вопросами, где участники могут показать свои знания, — сказал первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов.

— Мы принимаем активное участие в решении общегосударственных задач по воспитанию молодежи, в том числе правовому. Работаем в различных формах в интернет-пространстве, в социальных сетях. И все же очень важно, чтобы молодежь пообщалась с представителями закона, посмотрела, в каких условиях мы работаем и какие задачи решаем. Если молодые люди испытывают интерес к законодательству, конечно, они научатся и уважать его. Сформировать личность гражданина государства без уважительного отношения к закону невозможно. Эта игра способствует решению такой задачи, — выразил мнение заместитель председателя Следственного комитета Республики Беларусь генерал-майор юстиции Сергей Аземша.

В финальном этапе организаторы предложили командам выполнить 45 тематических тестов и открытых заданий на логическое мышление. Ребятам предстояло анализировать правовые ситуации, развернуто отвечать на вопросы по различным тематикам, в том числе о государственном устройстве, по правовым основам, истории права, об образовании, молодежной политике, о трудоустройстве молодежи.
— В первом туре вопросы были не особо сложные, но довольно завуалированные. Считаю, команда справилась хорошо, мы первыми сдали листок. Готовились долго, занимались на детском правовом интернет-портале. Решили поучаствовать, чтобы проверить свои силы, развиться. Очень рады, что команде удалось выйти в финал, — сказал учащийся Молодечненского торгово-экономического колледжа Пётр Горошко.


— Мне понравились вопросы, они были достаточно простыми. Считаю, такое должны знать даже школьники. Второй тур уже сложнее: там нужно не просто отвечать на вопросы, а развернуть мысль. Мы участвуем уже второй раз, в прошлый — наша команда победила. Поэтому намерены повторить успех. Уверена, знаний хватит, — сказала участница из Могилёвского государственного университета им. А. А. Кулешова Валерия Москалькова.
Команды учащейся и студенческой молодежи, набравшие наибольшее количество баллов в своих категориях, стали победителями и получили подарки и дипломы.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- БРСМ объединяет более 430 тыс. активистов. В Доме молодежи прошел 46-й Съезд молодежной организации
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Михаил Мясникович: свой праздник Минск встречает более чем достойно
- «Штурмовая полоса»: финал городского этапа военно-прикладной игры «Прорыв» прошел в Минске
- Интеллектуалы, на старт! В Минске прошел очередной этап республиканской военно-прикладной игры «Прорыв»
- Все грани совершенства. Финал конкурса «Мисс и Мистер Студенчество» проходит в Минске





































