Республиканский субботник провели для молодежи на стройке Национального исторического музея
Участники проекта «Минская смена — 2025» и студенческие отряды не остались в стороне от республиканского субботника 25 октября. Порядок наводили на стройплощадке Национального исторического музея и парка Народного единства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметил второй секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Вячеслав Сабанский, молодежь включилась в работу активно и организованно:
— По всей территории города Минска в работах принимают участие более тысячи человек. БРСМ работает вместе с другими общественными объединениями: с «Белой Русью», с ветеранскими организациями. На республиканской молодежной стройке трудятся больше 100 молодых людей.
Работы на объекте ведутся на постоянной основе: студенты помогают на разных участках — от строительного конструктива до отделочных работ.




В. Сабанский рассказал, что студотряды трудятся на Всебелорусской молодежной стройке уже почти полгода.
— Около 50–70 студентов города Минска помогают строителям на всех уровнях: от установки опалубки до отделочных и покрасочных работ. Кто-то переносит тяжелые материалы, кто-то задействован в монтаже конструкций — каждый на своем месте, — подчеркнул собеседник.
Студенты уверены: участие в строительстве будущего главного музея страны — важный вклад в сохранение исторической памяти и развитие Беларуси.
Для первокурсника архитектурного факультета БНТУ Владислава Кашковского участие в стройке музея — особая история. Молодой человек стал победителем проекта «Минская смена — 2025». Его творческая идея стала основой архитектурного решения будущего здания.
— Мы даже не знали, что это был конкурс на реальное строительство. Нам предложили поучаствовать в разработке эскиза, и по итогу мой проект оказался победителем. Основная идея — заложить в контур здания контур Беларуси. Так мы хотели показать единство и уникальность нашего государства, — рассказал студент.




По словам будущего архитектора, профессиональные специалисты впоследствии детализировали проект.
— Эскиз — только начало. Он всегда отличается от итогового объекта, и это нормально. Это говорит о грамотной работе специалистов, которые делают проект устойчивым и функциональным, — отметил В. Кашковский.
По словам заместителя директора — главного инженера СО-7 ОАО «Стройтрест № 4» Алексея Драгуна, работы на объекте вышли на этап устройства фасадов, кровли и внутренних полов. Завершение строительства запланировано на сентябрь 2026 года.
Новый комплекс станет площадкой исторической экспозиции, посвященной ключевым этапам развития и достижениям страны. Сейчас на объекте задействовано около 350 специалистов.
Фото Елизаветы Давидовской
Читайте также:
- Прорубить «Окно в природу»: руководство Мингорисполкома приняло участие в республиканском субботнике
- Республиканский субботник пройдет 25 октября. Где будут трудиться минчане
- От каркаса к отделке: как идет строительство Национального исторического музея
- Для строителей Национального исторического музея прозвучал благотворительный концерт
- Комфортно, удобно, красиво. Как выглядят новые столичные зоны отдыха
Смотрите также:


































