Республиканскую олимпиаду по химии и биологии открыли в столичной школе № 225
Открытие заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам «Химия» и «Биология» состоялось в средней школе № 225 24 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На церемонии присутствовали участники олимпиады из всех регионов страны, руководители команд, члены жюри, представители Министерства образования, комитета по образованию Мингорисполкома и администрации Первомайского района.
Более 1,5 тыс. учащихся по всей стране принимают участие в открытии республиканской олимпиады по 18 учебным предметам. Участников принимают Пинск, Полоцк, Молодечно, Брест, Могилёв, Гомель, Жлобин. В Минске проходит олимпиада по химии, биологии, русскому языку и литературе.


В актовом зале средней школы № 225 собралось 117 юных химиков и 120 биологов. Ребят поприветствовала консультант управления общего среднего образования министерства образования Александра Алексеева.

— Участие в этом соревновании — это возможность не только показать свои знания, но и познать себя, определиться с будущей профессией. Практический тур по химии пройдет на химфаке БГУ, а по биологии — на биофаке БГУ. Для любителей биологии проведут экскурсию в анатомическом музее БГМУ. И пусть эта олимпиада станет очередным витком в вашем интеллектуальном росте, — сказала А. Алексеева.

Учащаяся средней школы № 5 города Могилёва Александра Гвоздёва второй год участвует в республиканской олимпиаде по биологии.
— Сейчас я учусь в 10-м классе. В прошлом году ездила в Пинск. Мне очень понравилось. Надеюсь на диплом в этот раз. Настроение бодрое. Отличное место проведения состязания — биофак БГУ. Кроме конкурсных заданий, нас ожидает культурная программа. Ждем с интересом, — отметила она.


Десятиклассница Инесса Юхнович из Даниловичской средней школы в Минской области на олимпиаду по биологии ездит с 8-го класса. И, как рассказала девочка, не просто так:
— Предыдущие годы занимала третье место. Очень готовилась теперь. Надеюсь на высокий результат. Участвовать нужно, потому что я планирую поступать на биофак БГУ, а баллы там высокие. Надеюсь, олимпиада поможет. Мечтаю стать биоинженером.

Учащийся 10-го класса Никита Рутковский из Пинска приехал на олимпиаду по химии:
— Для меня главное — участие. Химию помог полюбить учитель. Я, конечно, волнуюсь. Готовился в основном самостоятельно. Для меня олимпиада — это не только решение задач, но и возможность обрести новых друзей, — заметил Н. Рутковский.

Председатель жюри заключительного этапа олимпиады по биологии доцент кафедры зоологии биологического факультета БГУ Фёдор Сауткин намекнул, что некоторые задания содержат в себе секреты, и призвал быть внимательными. Он обратил внимание, что ребята много трудятся, осваивают программу на год вперед. И олимпиадные дни — повод оторваться от книг и пообщаться с единомышленниками.
Председатель жюри заключительного этапа олимпиады по химии декан химического факультета БГУ Александр Зураев отметил, что уровень подготовки олимпиадников с каждым годом растет, так что задания будут сложные. Он пожелал ребятам удачи.

Для участников церемонии открытия олимпиады также выступили учащиеся минских школ с танцами и музыкальными номерами.

Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Робототехника, экология, криминалистика. Узнали, чем занимаются ученики школы № 225, когда они не на уроках
- В Беларуси прошел первый этап республиканской олимпиады по финансовой грамотности
- Сокровищница ярких авторов. Сотрудников агентства «Минск-Новости» наградили на «Евразия.DOC: 4 минуты»
- Школа олимпиадного движения стартовала в Беларуси
- Главное в педагогике — кадры! Какие подходы в обучении применяют в школах и гимназиях Партизанского
Смотрите также:







































