Режиссер Юля Шатун — о безбюджетном кино и вере в светлое завтра
Специальный показ фильма «Завтра» — победителя Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад-2017» состоялся в рамках фестиваля velcom Smartfilm, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
После просмотра режиссер ленты Юлия Шатун пообщалась со зрителями и рассказала о съемках фильма, о том, что ее вдохновляет и какие планы строит на будущее.
О киноленте (спойлер)
«Завтра» — это реалистичная история о жизни интеллигентной семьи в провинции. Учитель английского языка Анатолий с трудом устраивается распространителем листовок, чтобы хоть что-то заработать. Надо ремонт в квартире закончить, да и по долгам рассчитаться — жена купила сыну зимнюю куртку в рассрочку.
На экране медленно плывут кадры, как изо дня в день мужчина ходит по подъездам и раскладывает рекламные листки в почтовые ящики, занимается репетиторством и по вечерам с женой смотрит телевизор. Жизнь крутится по серому кругу безысходности и надежды.
В одном из эпизодов фоном звучит цитата из фильма «Солярис» А. Тарковского: «Единственное, что мне остается, ждать. — Чего? — Новых чудес». Этот диалог очень точно отражает настроение семейной пары. Анатолий регулярно покупает лотерейные билеты в надежде на выигрыш. И удача улыбается ему — выпадает шанс погреться на морском берегу. Но у героев нет радости. «У нас не за что купить купальник и плавки», — говорит жена во время просмотра красивых картинок с курорта. Но мужчина полон оптимизма и едет в Минск за путевкой, но не забирает ее…
При просмотре киноленты не покидает ощущение, что ты наблюдаешь за жизнью таких знакомых тебе людей. Тех, кого каждый день видишь на улицах города.
О съемках
— В то время, когда писала сценарий, жила в Мозыре с родителями. Почти полгода. Я была погружена в контекст, атмосферу, — рассказывает Юлия Шатун. — Было написано 6 вариантов сценария. Из-за невозможности воплотить задуманное многое приходилось менять в процессе съемок. Сохранилась только фабула. С кем-то не удалось договориться, некоторые люди боялись сниматься, что-то технически не получилось сделать.
По ее словам, фильм снят на фотоаппарат за 4 дня. Главные роли исполняют родители Юли.
— Мама и папа знают о моем увлечении. Как-то им сказала: хочу снять историю, помогите. И они согласились. Думали, что это просто семейное видео, — отмечает девушка. — Диалоги списывала со слов своих родителей, сказанные ими когда-то. Мама, прочитав сценарий, сказала: «Юля, зачем ты написала про нашу жизнь». Тогда я даже не знала, получится ли кино из отснятого материала.
В фильме использован прием скрытой камеры. По словам режиссера, это сделано, чтобы родителям было комфортно играть, чтобы они были максимально расслаблены и всё выглядело естественно.
О смысле фильма
Многих зрителей интересовал социальный подтекст фильма, наступит ли светлое завтра или же его не будет.
— Не было цели сделать жесткую социальную картину. Конечно, снимала про то, что мне небезразлично. Однажды на занятиях мой учитель по «Белорусскому коллегиуму» Валентин Акудович сказал: «Пишите свою главную боль». И я написала. Мне кажется, получилось честно, — сказала Юлия
В фильме всё, кроме истории с лотерейным билетом, основано на реальных событиях. И зрителей интересовало, почему главный герой не забрал выигрышный квиток.
— Есть несколько трактовок, почему он так поступил. Но я не буду их озвучивать — пусть каждый зритель сам делает выводы, — отметила Ю. Шатун. — Эта история — мой внутренний вопрос миру. В ту осень, когда я придумывала и снимала фильм, решила проверить себя и сдать вступительный экзамен в Московскую школу нового кино. Там всего 10 платных мест, и, чтобы поступить, нужно было выполнить много заданий. Я их успешно прошла, но не поехала учиться — не было денег.
О киноискусстве
Юля Шатун — непрофессиональный режиссер. По образованию она культуролог-менеджер, сейчас работает в рекламном агентстве специалистом по SMM. Кино для нее — хобби.
— Кино — мой любимый вид искусства, оно многое для меня открывает, — призналась девушка. — Одна моя подруга все время упрекает меня, что я мало путешествую. Но с кино и книгами у меня нет ощущения, будто я плохо знаю мир. Мне нравится Рой Андерсон, Аки Каурисмяки, Шанталь Акерман. Но нет кого-то одного, кого я выделяю, на кого ориентируюсь… Фильмы, которые смотрю, долгие, без диалогов, скучные. Такой подход к кино мне близок. Поэтому возможную схожесть с работами Акерман я бы не назвала заимствованием — скорее, это использование ее подхода к съемке. Не люблю, когда фильм — это краткое отображение жизни. Одно из моих любимых кино — «С востока» Шанталь Акерман. Для многих авторов фраза «Я посмотрел фильм, и время пролетело незаметно» — комплимент. Для Шанталь, как и для меня, наоборот: важно, чтобы зритель физически прочувствовал эти два часа. Многие вырезают сцены, оставляют только события, но в жизни так не происходит. Мне очень хотелось передать физическое ощущение длительности времени.
О планах
В ближайшее время Юлия Шатун собирается поработать над качеством звука фильма и отправить его еще на другой кинофестиваль. Выкладывать ленту в Интернет не планирует, но не исключает такую перспективу. Как и возможности общественных показов.
Справочно
Фильм «Завтра» стал первым от Беларуси участником международного конкурса дебютных работ «Молодость на марше» и победителем Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад-2017». Также он получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков Беларуси с формулировкой «За создание достоверного и выразительного образа современного белорусского общества».