Роль ИИ и технологий в образовании обсудили на «Минской смене — 2025»
Панельная дискуссия «Будущее образования: как технологии меняют учебный процесс» прошла во время проекта «Минская смена — 2025» 1 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Суперфинал городского проекта «Минская смена — 2025» проходит в Футбольном манеже. Во время его проведения запланированы панельные дискуссии. Первая из них была посвящена влиянию цифровых технологий, онлайн-курсов и образовательных платформ на традиционное образование, а также роли учителя в условиях новых образовательных подходов и технологий.
Модератором дискуссии выступил помощник члена Совета Республики, учитель истории средней школы № 225 Алексей Товстыка.
Заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Ольга Смирнова поздравила педагогов с наступающим профессиональным праздником — Днем учителя.

— Технологии не стоят на месте, — говорит О. Смирнова. — Они помогают педагогам работать эффективнее и достигать поставленных целей с меньшими затратами. Вместе с тем заставляют их самосовершенствоваться, учитывая скорость развития современных технологий. Учителя постоянно повышают квалификацию. Сейчас они должны учиться еще чаще. Осваивать новые инструменты и использовать их в своей работе. Технологии влияли, влияют и будут влиять. Не смогут они воздействовать лишь на душу, сердце педагога. Учитель вкладывает в процесс образования личностные качества. Искусственный интеллект не сможет заменить эту человечность.


Ректор Академии образования Ирина Старовойтова рассказала о работе онлайн-платформ для педагогов.

— Современные тренды системы образования — индивидуализация, персонализация, умение работать с коллективом, организовывать проекты, работать с лидерами. Педагогов интересуют абсолютно разные темы. От работы с учащимися, возрастной психологии до искусственного интеллекта, — отметила И. Старовойтова. — Мы поняли, что необходимо создавать для учителей открытые пространства. Чтобы они могли в любом месте и в удобное время получить необходимые компетенции. И это наша онлайн-платформа, она позволяет зарегистрироваться в нужной теме. В месяц проходит около 50 мероприятий онлайн.
Первый проректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Максим Давыдов рассказал, что главный в процессе образования — учащийся. Интерактивные доски, мультимедиа, презентации лишь помогают сделать процесс образования эффективнее и легче.

— Искусственный интеллект облегчил рутинную работу. Хорошо помогает в написании различных отчетов. Но он не может заменить труд самого учащегося, — говорит М. Давыдов. — Человеческий мозг он не заменит. Если ИИ сделает задание за ученика, то у последнего попросту не будет необходимых для выполнения задания знаний. Потом придется наверстывать упущенное самостоятельно.
— Самое ценное, что у нас есть и что мы можем потратить на образование, — время, — говорит ученый секретарь Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь Алексей Рогинский. — Важен осознанный выбор. Тогда учащийся будет стремиться получить знания, используя все возможности и классического образования, и новых технологий. Это прекрасно видно по заочникам, получающим образование для совершенствования в своей профессии.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Куда ведут блогеры и в чем поможет ИИ, обсудили на «Минской смене»
- Арт-билет и фестиваль здоровья: в Центральном представили проекты для «Минской смены — 2025»
Смотрите также:
































