Роль женщин в жизни страны обсудили на «Радио-Минск»
«Сохранять мир, беречь семейный очаг и воспитывать детей патриотами». Роль женщин в жизни страны и другие актуальные темы ведущие программы «Вечерний политический канал» Андрей Кривошеев и Кирилл Казаков обсудили в прямом эфире с председателем Белорусского союза женщин Ольгой Шпилевской, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Клуб по интересам
Кирилл Казаков: — Президент поставил вопрос: Организация Объединенных Наций необходима нам в существующем виде или же ее нужно каким-то образом переформатировать?
Андрей Кривошеев: — Мы не должны забывать, что Беларусь — страна — основательница ООН, то есть мы логично и законно считаем организацию своей. Все нападки на ее механизмы, процедуры, принципы мы воспринимаем болезненно именно по этой причине. А разрушают их, действуя вопреки Уставу Организации Объединенных Наций, государства западного блока, вводя незаконные санкции, ограничивая международную торговлю, развязывая агрессию, провоцируя госперевороты, перекраивая границы. Несмотря на все это, площадка ООН важна для Беларуси, так как позволяет встречаться одновременно с огромным количеством представителей разных стран.
Ольга Шпилевская: — Нужно все-таки разграничивать международные организации и площадки для международного сотрудничества. Любая международная организация создается с определенными целями и должна им следовать. В рамках ООН необходимо решать общие задачи, направленные на укрепление международного сотрудничества, развитие мира по определенным правилам, которые прописывают все государства. На настоящий момент все, что касается ООН, — это история, работающая в одни ворота. Как площадка для переговоров она, несомненно, хороша, однако в секретариате сидят ставленники одной страны, которые действуют в ее интересах. Поэтому структуру все же нужно пересмотреть, а правила — модернизировать или вовсе переписать.
Андрей Кривошеев: — Если разобраться, то мы, государства СНГ, сами виноваты в сложившейся ситуации, так как после распада СССР развалили Движение неприсоединения, которое было одной из ключевых опор ООН.
Ольга Шпилевская: — И постепенно наши позиции на этой площадке становились все более шаткими. Сегодня это скорее просто представительство, чем возможность реально на что-то повлиять.
Андрей Кривошеев: — Лет 7-8 назад у нас была замечательная центральноевропейская инициатива, направленная на то, чтобы объединить небольшие и средние государства центра и востока Европы для усиления их голосов в ООН. А что имеем в итоге? Часть стран легла под диктат Штатов и, что хуже, блока НАТО.
Ольга Шпилевская: — Не секрет, что по ООН ходит представитель госдепартамента США с листочком и следит, чтобы «их страны» правильно проголосовали.
Кирилл Казаков: — К примеру, история с зерновой сделкой. Она была утверждена ООН, но никаких прописанных ей выгод Россия от этой сделки не получила. По мнению Запада, от ее сворачивания больше всех должны были пострадать государства Африки. Сегодня мы видим: прямые договоры, заключаемые на форуме Россия — Африка, выглядят намного эффективнее, чем договоренности в рамках зерновой сделки через ООН.
Настоящие женщины
Кирилл Казаков: — В медиапространстве уже несколько лет идет народный проект «Белорусская суперженщина», где можно увидеть прекрасных дам, представляющих не только свою страну, но и конкретную профессию. Отечественный подход к конкурсам в настоящее время сильно отличается от мировых тенденций. Взять конкурс «Мисс мира», вся суть которого заключается в том, чтобы женщина вышла, поблагодарила всех, а жюри решило, кто лучше.
Ольга Шпилевская: — Сейчас там такое время, что уже хорошо, если выйдет женщина, а не оно…
Кирилл Казаков: — В этом смысле БСЖ является носителем традиционной ментальности, сохраняет подлинную красоту и образ женщины.
Ольга Шпилевская: — Знаете, слава богу, мы не только сохраняем, но и пропагандируем нормальных женщин. Я как-то недавно сказала, что задача белорусских дам — сохранять мир, беречь семейный очаг и воспитывать детей патриотами своей Родины. На меня за эти слова обрушились с критикой: мол, вместо того чтобы защищать права представительниц прекрасного пола, я рассказываю, что женщины должны быть женщинами. Однако я считаю: теплота, доброта, чувство женской поддержки, красота внутренняя и внешняя — это именно те ценности, которые нам необходимо нести в мир. От нас как от женщин зависит то, каких детей мы вырастим, каким станет мир и какими будут мужчины, потому что жизнь мужчине тоже дает женщина. От нас действительно зависит очень многое в мире.
Андрей Кривошеев: — При этом все сказанное вами не противоречит карьере. Посмотрите, какие в нашей республике успешные женщины, какие серьезные государственные позиции они занимают. Например, Наталья Ивановна Кочанова.
Ольга Шпилевская: — В правлении БСЖ 40 человек, и все занимают серьезные посты — банкиры, госслужащие, руководители высокого уровня, заместители министров. Представительницы прекрасного пола Беларуси действительно очень талантливые и на многое способны, при этом оставаясь настоящими женщинами.
Кирилл Казаков: — У нас даже бизнес-форум Беларуси и Узбекистана женский. А почему? Нет мужчин?
Ольга Шпилевская: — Я вам обещаю: в этом бизнес-форуме обязательно примут участие мужчины, но, как мне кажется, женщины умеют договариваться быстрее. Так сложилось, что через общественные объединения форум организовать проще, а мы очень хорошо сотрудничаем и с Союзом женщин России, и с Комитетом семьи и женщин Узбекистана, поэтому было решено: его проведем именно так. Безусловно, помогать в организации форума и участвовать в нем будут и мужчины. Тем более планируется, что затронут такие сферы, как тяжелая промышленность и сельское хозяйство, в которых большинство руководителей все-таки представители сильного пола. Мы не делим наше общество на мужское и женское, у нас общие цели и задачи, мы все работаем на государство и будущее наших детей.
Смотрите также:






























