Розовые технологии: как в теплицах под Минском выращивают королеву цветов
Накануне 14 февраля столичные магазины наполнятся живыми цветами, и королевой среди них будет красная роза. Насколько капризна в выращивании эта красавица, корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали в теплицах одного из агрокомбинатов Минской области.
Для агрокомбината роза — продукт не новый. Ее начали выращивать в 2013 г., когда под Минском были открыты новые высокотехнологичные теплицы. В то время на двух гектарах высадили 164 тыс. саженцев, половина из них пришлась на красную Red Naomi. С тех пор местные цветоводы пробовали выращивать 22 сорта роз, но в итоге остановились на самых востребованных и урожайных.
— За год с каждого квадратного метра теплицы мы снимаем от 150 до 200 роз. Самые урожайные сорта — это Jumillia и Shangri La, кустовая Rubyella, пионовидная London Eye, которая очень популярна в Европе. Белая с розовой окантовкой Jumillia не только любима покупателями, но и независимо от сезона стабильно цветет и сохраняет свое качество. Это важно, потому что летнюю жару и сухой воздух кусты не любят, — рассказывает о своих наблюдениях ведущий агроном защищенного грунта Диана Гришкина.
Сегодня на 3 тыс. «квадратов» теплицы соседствуют 11 сортов. Среди них кустовые, или спрей-розы Rubyella и Tanja, розово-коралловая London Eye с английской раскруткой, белые с розовинкой Talea и Kimberly, благородная белая Annabel с высоким бутоном. А любимым цветком местных специалистов уже давно стала желтая Penny Lane. На 14 февраля традиционно вызовут ажиотаж у покупателей темно-бордовая Red Naomi и густо-малиновая Shangri La.
Цветочные технологии
Первые крупные партии саженцев роз агрокомбинат привозил из Голландии. Однако в прошлом году, когда пришло время снова омолодить кусты, местные цветоводы научились черенковать и выращивать саженцы сами. Достижение работников позволило предприятию не только сэкономить большие деньги, но и быстрее реагировать на изменение потребительского спроса.
— От черенкования до первых цветов проходит в среднем 75–80 дней. Теперь мы можем сами оперативно обновлять посаженный материал при необходимости, — уточнила Д. Гришкина.
Несмотря на сложности с саженцами, все цветы в теплицах комбината по-прежнему производятся по голландской технологии. Кусты растут на протяжении пяти лет в минеральной вате, размещенной в подвесных лотках. К каждому растению подведен капельный полив с питательным раствором, а по рукавам поступает углекислый газ, повышающий урожайность растений.
— В зимний период и при недостаточном поступлении солнечного света мы используем искусственную систему досвечивания роз. Автоматический контроль климата в теплице поддерживает около 19,5 °С. Для роз очень важна комфортная температура и влажность, поэтому летом цветам живется сложнее, чем зимой. Если не уберечь их от жары и яркого солнечного света, пострадает качество бутонов. Поэтому летом мы применяем систему зашторивания и туманообразования для создания благоприятного микроклимата, — объясняет особенности технологии Д. Гришкина.
Все процессы в теплицах, кроме сбора цветов и ухода за кустами, происходят автоматически. На монитор компьютера выводятся настройки отопления, открытия фрамуг, полива и подачи углекислого газа. За ними следит один оператор, который может быстро среагировать, если что-то пойдет не так.
Женское дело
Автоматика автоматикой, а человеческие руки в цветочных теплицах не заменит ни один робот. Каждое утро в 8:00 на участок приходят опытные цветоводы, а летом их рабочий день начинается в 6:30. За три-четыре часа они снимают «урожай», а после занимаются уходом: удаляют пасынки и мелкие бутоны, пригибают слабые побеги, которые не приносят цветов.
— В день на участке срезается до 2 тыс. роз. Их ставят в ванны с раствором хлорида, после чего цветы в течение суток напитываются в холодильной камере при температуре 2–4 °С. Благодаря этой технологии срезанные розы могут радовать покупателей до двух недель. После отпаивания розы сразу отправляются на продажу. Поэтому в наши фирменные магазины поступает только свежая и качественная продукция, — уточняет начальник производства Надежда Рубан.
Нетрудный выбор
Напоследок цветоводы дали несколько советов по выбору роз и домашнему уходу за ними.
— Бутоны при срезке должны быть полураспущенными, в виде ровного бокала с небольшой раскруткой в центральной части. Именно в таком виде их ежедневно срезают в теплицах и отправляют на продажу. При правильном уходе эти цветы будут распускаться постепенно и дольше простоят. Полностью закрытые бутоны конусовидной формы могут и вовсе не раскрыться, а полностью распущенные не простоят долго, — делится Н. Рубан.
Грамотный покупатель может также определить здоровье розового куста, на котором вырос цветок. Если стебель толстый, а листья живые и зеленые, без повреждений — значит, роза хорошая и простоит долго. Тонкие стебли с бледными, желтоватыми или пятнистыми листьями говорят о том, что куст был больной. Даже свежесрезанные цветы с такого растения быстро завянут.
Что еще нужно, чтобы букет радовал вас своей красотой долгое время? Во-первых, ежедневно обрезать стебли и менять воду в вазе. Во-вторых, розы любят прохладу, поэтому дома держите их подальше от отопительных приборов. Если нет заморозков, цветы рекомендуется выносить на балкон.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: