На календаре — середина осени, а в лимонарии Центрального ботанического сада НАН Беларуси продолжается лето. Гостей здесь встречают тепло, журчание воды, тонкий аромат цветов и, конечно, солнечные плоды цитрусовых. О тонкостях ухода за тропическими растениями узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Растения четырех сезонов
Коллекция плодовых субтропических растений в ботаническом саду насчитывает более 120 наименований. В основном это представители рода Цитрус — от привычных лимонов и мандаринов до экзотических цитрона и бергамота. Но кроме них в оранжерее растут и другие плодовые деревья: бананы, гранат, инжир, папайя и др.
— Первые цитрусовые появились в ботаническом саду еще в 1975 году — это был знаменитый своей историей Павловский лимон. Считается, что он назван в честь города Павлово Новгородской области, куда в XIX веке местный купец привез черенки лимона из Турции. Растения прижились в новом климате, изменили свои качества и со временем были выделены в отдельный сорт — с него и началась коллекция. Позже она пополнилась черенками, которые сотрудники привезли из Сочи и Абхазии. Их посадили в грунт, и сегодня это уже большие деревья — к примеру, мандарин сорта «Пионер 80», — рассказала экскурсовод Ирина Аношенко.


Пять сортов цитрусов в коллекции вывели белорусские селекционеры. Лимоны «Мейер белорусский», «Народный» и «Ароматный», помело «Богатырь» и грейпфрут «Оранжевый карлик» — результат труда коллектива авторов во главе с прежним куратором коллекции Антоном Алехна.
Цитрусовые — растения ремонтантные, и плоды у них могут образовываться в любой период. Но массовое плодоношение наступает в холодное время года, в период покоя. Именно в это время ботанический сад открывает лимонарий для посещений.
— Есть такое выражение — растения четырех сезонов. На одном дереве вы можете увидеть и цветы, и завязи, и зеленые лимоны, и спелые. При этом плоды могут зреть до 9 месяцев: те, что завязываются сейчас, вырастут и пожелтеют только к лету, — уточнила экскурсовод.

Гиганты и карлики
Некоторые экземпляры в оранжерее сейчас буквально гнутся под весом фруктов, а на других висит пара плодов. Несмотря на экзотичность, цитрусовые можно сравнить с привычной яблоней: чтобы выносить большой урожай, растениям нужно накопить много сил и питательных веществ, что удается не каждый год.
— В этом году нас радует японский мандарин «Уншиу» — посмотрите, какие на нем грозди, хотя в прошлом году было буквально десяток плодов. Этот сорт более сладкий, чем привычные нам абхазские и сочинские мандарины, но цедра с таких мандаринов снимается сложнее, — продолжила гид.


Прогуливаясь по лимонарию, подходим к еще одному необычному растению — экземпляру лимона Пондероза, на который привиты бергамот и два сорта мандарина. Плоды последних зреют на верхних ветках, тогда как снизу висят лимоны-гиганты — у Пондерозы они могут достигать веса в 800 граммов. Но и это не предел для коллекции ботанического сада. Самый крупный плод, выращенный здесь, весил 1 200 граммов — это был Новозеландский лимон.
Есть в коллекции и другие необычные растения. Например, пальчатый цитрон, или «Рука Будды»: близкий родственник помело и мандаринов имеет на плодах множество похожих на пальцы отростков — отсюда и название. На входе в оранжерею посетителей встречает пестролистный каламондин — это декоративная мутация растения, которую отличают полоски на листьях и незрелых плодах. А кафрский лайм, который также растет в лимонарии, выделяется не только сильным запахом плодов, но и необычными листьями в виде восьмерки.
Не все цитрусовые можно укоренить черенком, как лимон. Поэтому специалисты ботанического сада собирают семечки из плодов, высевают их, а после прививают — и так получают культурные растения: сортовые мандарины, каламондины, кумкваты.


Изюминкой в собрании можно назвать цитрон Хумпанг. Это редкое растение родом с Корсики, во всем мире насчитываются единичные экземпляры. Черенок одного из них любитель-цитрусовод привез в Беларусь и передал Центральному ботаническому саду. В лимонарии его привили на другой цитрус. Осталось когда-нибудь дождаться продолговатых желтых плодов — к слову, на Корсике они вырастают размером с голову человека.
Капризы жителей оранжереи
Чтобы субтропические гости чувствовали себя хорошо в условиях оранжереи, им нужен период покоя. Поэтому в холодное время года, с конца октября и до конца января, в лимонарии сокращают полив и подкормки, снижают влажность, а температуру опускают до +16–18 °С.
— Летом обильный полив растений в грунтовых посадках лимонария мы проводим 2-3 раза в неделю, осенью — еженедельно, а зимой — раз в две недели. Растения в горшках поливаем по мере просыхания. Количество воды для каждого цитруса индивидуально и зависит от температуры, влажности и даже численности плодов на деревьях — чем больше урожай, тем больше нужно воды, чтобы его выносить. На плоды тоже можно ориентироваться: если упавший с дерева спелый лимон окажется сочным внутри, то полива растению хватает. Если будет суховат — нет, — поделился особенностями ухода ведущий инженер лаборатории оранжерейных растений Александр Архаров.


Забота о каждом обитателе лимонария включает формовочную обрезку, чтобы растения плодоносили и имели красивую форму, а также индивидуальные подкормки. Тут тоже есть тонкости.
— Для лимонов характерен недостаток железа, поэтому делаем им соответствующую внекорневую подкормку. А, к примеру, фейхоа, папайя, инжир или псидиум в дополнительном железе не нуждаются — для них важнее хороший полив и азотные удобрения. Кроме того, цитрусовые — микоризозависимые растения: на их корнях растут особые грибы, как у голубики. Поэтому они любят нейтральную или слабокислую почву, довольно рыхлую и воздухопроницаемую, но при этом богатую гумусом. А если им не понравится сухой воздух, особенно в условиях квартиры, то цитрусовые могут запросто сбросить листья или плоды. Поэтому это довольно капризные культуры — но работать с ними очень интересно, — подытожил специалист.
Лимонарий — популярное место для экскурсий. Посетить царство тропических растений с душистыми цветами и яркими плодами можно с организованной группой. Экскурсии по оранжерее проходят ежедневно, но записываться нужно заранее.
Фото автора