«РУИНЫ СТРЕЛЯЛИ…» «Вечерка» запускает кроссмедийный проект о минском подполье
Газета «Вечерний Минск» совместно с Минским государственным дворцом детей и молодежи запускает кроссмедийный проект «Руины стреляли…». Теперь о минском подполье можно узнать не только со страниц «Вечерки», но и посмотрев видео.
История минского коммунистического антифашистского подполья героическая и трагическая. О нем написаны десятки книг, сняты кинофильмы. Учащиеся детско-юношеской телестудии Дворца детей и молодежи кратко рассказали ее, уместив 1 100 дней борьбы, побед и поражений в 16 серий.
Мы представляем печатную версию первых шести серий проекта «Руины стреляли…». Каждый будний день с 13 июня по 3 июля 2024 года на YouTube-канале агентства «Минск-Новости» будет выходить по одной серии. Если предпочитаете слушать, настройтесь на волну 92,4 FM «Радио-Минск».
Минчане гордятся высоким званием «Город-герой», присвоенным нашей столице. Помнят и чтут минских подпольщиков, ведь именно благодаря их борьбе против немецких оккупантов Минск удостоен этой награды.
Серия 1-я
Минск был оккупирован 28 июня 1941 года. Нацисты сразу показали минчанам, какую свободу они принесли. Уже на следующий день после захвата города они создали лагерь Дрозды.
Докладная записка министериального советника Дорша рейхслейтеру Розенбергу о лагере военнопленных и гражданских лиц в г. Минске 10 июля 1941 г.:
«В лагере для военнопленных в Минске, расположенном на территории размером с площадь Вильгельмплац, находится приблизительно 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских пленных.
Пленные, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят.
Военнопленные, проблема питания которых едва ли разрешима, живут по 6–8 дней без пищи, в состоянии животной апатии, вызванной голодом, и у них одно стремление — достать что-либо съедобное. Гражданские пленные в возрасте от 15 до 50 лет — жители Минска и его окрестностей…»
Почти три недели их держали в нечеловеческих условиях: под открытым небом, без еды, убивая за любую провинность… Видя такое бесчеловечное отношение к людям, минчане решили бороться.
Серия 2-я
Первые подпольные группы возникли стихийно. На предприятиях и в учреждениях объединились рабочие и служащие. Подпольщиками становились как одиночки, так и целые семьи. Костяк многих групп составили коммунисты.
Из воспоминаний Героя Советского Союза И. М. Тимчука об организации и деятельности подпольной Комаровской партийной группы в 1941 г. — начале 1942 г.:
«Коммунисты, хорошо знавшие друг друга по совместной работе, по учебе или месту жительства, стали объединяться в небольшие подпольные партийные группы.
В одну из таких групп 18 июля 1941 г. попал и я. Из моей памяти никогда не изгладятся подробности встреч со Степаном Омельянюком, Степаном Зайцем, Арсентием Калиновским, Владимиром Омельянюком, Иваном Подобедом, встреч, проходивших в домах № 9 и № 11 по ул. Чернышевского. На второй такой встрече в конце июля мы договорились о создании подпольной Комаровской парторганизации, признав своим руководителем-организатором Степана Зайца…»
Такие крепкие связи по партийной линии позволили объединить разрозненные группы патриотов в единое сопротивление. В ноябре 1941 г. сформирован Минский подпольный горком.
Серия 3-я
В первые месяцы войны подпольщики собирали оружие и боеприпасы, уцелевшие советские документы, спасали людей. Прежде всего старались помочь военнопленным бежать из плена. Они составили основу партизанских отрядов, которые начали формироваться вокруг Минска.
Из воспоминаний Вячеслава Ковалевича. В 1941 г. ему было 14 лет:
«Я шел на Суражский рынок. У кино «Центральный» увидел, что по ул. Советской движется колонна немцев, а в центре три человека гражданских, со связанными сзади руками.
Среди них тетя Оля, мать Володи Щербацевича. Их привели в сквер напротив Дома офицеров. Там было летнее кафе. Перед войной его стали ремонтировать.
Сделали ограду, поставили столбы, а на них поприбивали доски. Тетю Олю с двумя мужчинами подвели к этой ограде. Сначала повесили мужчин.
Когда вешали тетю Олю, веревка порвалась. Подбежали два фашиста — подхватили, а третий закрепил веревку. Она так и осталась висеть».
Первая публичная казнь минских подпольщиков состоялась 26 октября 1941 г. Их схватили при выводе группы военнопленных в партизанские отряды. Группа Ольги Щербацевич — семейная. В тот день ее казнили вместе с сыном Володей, братом Петром, сестрой Надеждой Янушкевич и мужем Надежды Николаем.
Серия 4-я
Одним из главных фронтов войны минских подпольщиков против оккупантов стал информационный. Немцы, которые потчевали минчан своей пропагандой, советских правдивых новостей боялись как огня.
Из воспоминаний бывшего руководителя подпольной организации Ф. С. Кузнецова о диверсии на Минском железнодорожном узле в декабре 1941 г.:
«В декабре мы услышали по радио о сокрушительном разгроме гитлеровских орд под Москвой.
Тщетно немцы пытались скрыть это известие от населения оккупированной белорусской столицы: сотни экземпляров сводок Советского информбюро, обращений и листовок, принятых по радио и изготовленных на подпольных, в том числе и на наших, конспиративных квартирах, оповестили минчан об этой знаменательной победе! Естественно, радостные события воодушевили и нас самих, и мы еще больше усилили удары по врагу».
Подпольщики тайно слушали радио, записывали сводки и размножали их, часто делая это вручную. Утром разъяренные оккупанты обнаруживали их расклеенными по всему городу. Апофеозом информационной войны стало издание в Минске под самым носом у оккупантов подпольной газеты «Звязда».
Серия 5-я
Подпольщики постоянно устраивали диверсии. Одну из самых успешных совершили минские железнодорожники.
Из воспоминаний бывшего руководителя подпольной организации Ф. С. Кузнецова о диверсии на Минском железнодорожном узле в декабре 1941 г.:
«Под самый Новый год, в сильнейший мороз, когда оккупанты поднимали бокалы за успехи своей «непобедимой» армии, Жевалев запустил насос с такой силой, что в радиусе трех километров, не выдержав напора воды, полопались чуть ли не все трубопроводы.
Колодцы не были утеплены, и мороз быстро доделал все остальное…
Целые две недели, точнее двенадцать суток, почти бездействовал Минский железнодорожный узел — до тех пор, пока гитлеровцы не закончили — в трескучий мороз! — прокладку новой трубопроводной сети. И за это время на фронт так и не смогли попасть тысячи вражеских солдат и офицеров, тысячи тонн горючего для танков и самолетов, сотни тысяч снарядов и патронов для пушек, винтовок и автоматов».
Однако за диверсию была заплачена огромная цена. Машиниста котельной установки Федора Жевалева гестаповцы схватили и замучили до смерти.
Серия 6-я
Минские подпольщики ежедневно рисковали своей жизнью. Провал одного становился поводом для ареста целой группы.
Из письма подпольщика Ивана Козлова своим товарищам по борьбе 27 декабря 1942 г.:
«Эх! Жить чертовски хочется! Мстить этим варварам — вот что нужно делать. Ну, если бы мне удалось… Можете представить Вы, с каким бесстрашием, с каким остервенением и бескрайним наслаждением я бы уничтожал этих гадов ядовитых, а ведь я два года назад боялся зарезать курочку.
Жить, жить! Вот как хочется! Да не прятаться за спину товарищей, а с оружием в руках, в ежедневной борьбе с ненавистным шакалом — в этом вся прелесть и вся цель жизни. Жить для Родины, для русского свободолюбивого народа, бороться за честь и свободу его — в этом вся прелесть жизни, это в данный момент идеал жизни…
Ваш Ваня Козлов…»
Тысячи патриотов за связь с подпольем бросили в тюрьму. А это тогда было практически равнозначно смерти.