РУЛЕВЫЕ «ВЕЧЁРКИ». Екатерина Дубинская рассказала, как газета перешла на бесплатный формат
Коллектив «Вечернего Минска» задал вопросы Екатерине Дубинской, которая возглавляла издание с сентября 2018 по сентябрь 2021 года. Сейчас она директор Издательского дома «Педагогическая пресса», главный редактор «Настаўніцкай газеты». Подробности — в материале корреспондента газеты «Вечерний Минск».
Мудрое решение
— Екатерина Эдуардовна, с чего началась ваша история с «Вечеркой»?
— Моя личная история с главным столичным изданием случилась намного раньше, чем я стала его главным редактором. В 2011 году «Вечерний Минск» вошел в состав информационного агентства «Минск-Новости», которым я тогда руководила. К слову, именно после присоединения «Вечерки» к компании «Минского курьера», «Радио-Минск», журнала для детей «Качели» и информационного портала «Минск-Новости» их стали вслух называть одним из первых медиахолдингов страны. Спустя годы очевидно: принятое решение позволило не только сохранить популярное издание, оказавшееся к тому времени в очень сложной экономической ситуации, но и придать ему новое звучание. Впрочем, мало принять мудрое решение, важно понимать, как грамотно воплотить его в жизнь. «Новое» в отношении «Вечерки», озвученное тогдашним руководителем Минска Николаем Ладутько, формулировалось так: полноцветный формат, измененный дизайн, бесплатный для горожан большой тираж. Замечу, что подобные медиаинициативы городских властей сегодня существуют во многих европейских столицах и выполняют информационно-познавательную и созидательную функции.
Думаю, очень важно, что при бесплатном распространении читателям была оставлена возможность подписаться на «Вечерку», а на сайте агентства PDF-версия газеты и по сей день в свободном доступе. Согласитесь: чем больше минчан, гостей столицы узнают полезную, интересную, теплую информацию о городе, тем лучше!
Не забыть, как Игорь Карпенко, в ту пору заместитель председателя Мингорисполкома, не один раз собирал в своем кабинете всевозможные службы, задействованные в организации распространения «Вечерки». Службы спорили друг с другом, предлагали варианты, сопротивлялись… И 6 октября 2011 года газета появилась-таки в минском метро на специальных стойках — сначала тиражом 50 тысяч экземпляров, а с января — 100 тысяч. Мы сами забирали «Вечерку» из типографии, развозили по станциям подземки и другим точкам города. А еще сотрудники агентства «Минск-Новости», включая генерального директора, несколько четвергов подряд встречали пассажиров на станциях с еженедельником в руках: «Кому «Вечерку?». Приучали к бесплатному формату распространения. И спустя короткое время ее расхватывали в считаные минуты, пытаясь взять как можно больше экземпляров («Я уполномоченный по подъезду!», «Меня ждут соседи на даче!»). Кто-то обижался на опоздание подвоза газеты к привычному времени. Находили мой сотовый, звонили, иногда угрожали пожаловаться «большому начальству». И жаловались…
— Не только газета, но и само здание «Вечернего Минска» в центре города — один из символов столицы. Вам ведь пришлось его реконструировать?
— Меньше всего творческим людям, поверьте, нравится заниматься ремонтом. Но время выбрало нас. В «Вечерке» давным-давно пора было поменять окна, покрасить фасад, переложить коммуникации, привести в порядок кабинеты. Надпись «Вечерний Минск» над входом заменить на новую и вновь подключить к ней электричество… А поскольку речь шла о здании, представляющем историческую ценность, все работы проводились под присмотром Министерства культуры. Поэтому обязательными оказались и гранитный мозаичный пол в холле первого этажа, и люстра в стиле 1950-х, и весь декор, да и балкон на 4-м этаже… Большей частью мы тратили собственные средства, но и городские власти в реставрацию здания вложили немало. Признаться, когда мы только начинали, то до конца не представляли всего масштаба ремонта. Иногда казалось, что он никогда не закончится. Но к 11 сентября 2014 года, ко дню рождения любимого города, мы справились!
Глаза в глаза
— Какие проекты и собеседники «Вечерки» вам запомнились?
— Из проектов выделю масштабный творческий «Минск — Москва» — сотрудничество нашей газеты и медиахолдинга «Вечерняя Москва». Подробно об этом рассказал в прошлом номере газеты руководитель Национального пресс-центра Сергей Протас, который в то время был главным редактором «Вечерки». Кстати, с проектом по бесплатному распространению в метро газеты мы стартовали вместе с «Вечерней Москвой», не сговариваясь, почти одновременно…
Наше издание всегда было богато на интересные рубрики, причем чаще всего это были плоды наших редакционных летучек. «Бойцов не редеет строй», «Каб любiць Беларусь нашу мiлую», «Один день с руководителем», «Рабочий человек», «Жизнь дуэтом», «Зал олимпийской славы», «Посиделки у подъезда» — только часть из них. Иногда у проекта был один автор. Например, Владимир Писарев своей «Дорогой к храму» писал красивое полотно о жизни столичных православных церквей (и был за это удостоен грамоты Патриаршего Экзарха всея Беларуси), а Алеся Загорская «Другими глазами» смотрела на работу социальных учреждений города в острый период ковида…

Очередная награда на 50-летие «Вечёрки»
Когда к 55-летию издания стартовал проект «Вечера в «Вечерке», а его герои в подарок стали получать достойно оформленные свои прежние интервью газете, мне, не скрою, было очень приятно видеть именно свои материалы в руках у главы Совета Республики Натальи Кочановой и директора Большого театра Екатерины Дуловой. Проект «Вечерки» «Глаза в глаза», гости которого — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя, позволял мне быть журналистом, а не только генеральным директором или главным редактором. Мысленно перелистываю галерею образов и благодарю судьбу за творческие встречи с Личностями. К слову, именно как главный редактор «Вечерки» я была удостоена высокой награды «Золотое перо» в номинации «За вклад в журналистику».
— Газету делают люди. Кого из коллег, кто с вами работал, вспоминаете с особым теплом?
— Рискну занять всю страницу. Потому что готова назвать практически каждого, с кем посчастливилось работать, и не только журналистов, но и корректоров, дизайнеров, художников. Но уж если «с особым теплом» — по сей день ценю журналистов Светлану Шидловскую, Сергея Пятковского, Светлану Фроленкову, Владимира Николайчука, Владимира Ждановича, Тамару Хамицевич, Любовь Егоренкову, Игоря Голода, Дениса Голуба. К сожалению, в вечность ушла истинный мастер слова Елена Степановна Авринская. Убеждена, читатели и сегодня помнят многие ее тексты, в том числе авторский цикл «Пешком по городу», теплые материалы-воспоминания о градоначальнике Михаиле Павлове.
С напряжением и в благодарности
— Что почерпнули из работы в «Вечерке»? Какой опыт пригодился?
— Опыт редактора, планирующего стратегию и тактику издания в первую очередь. Опыт совмещения административной работы с творческой. Сегодня у меня тоже есть своя рубрика «Акценты» и свой авторский проект «Диалоги об образовании». Опыт руководителя, умеющего считать и зарабатывать. Наш Издательский дом, который объединяет две газеты, два журнала, два сайта и Telegram-канал, обходится практически без государственной поддержки. У «Настаўнiцкай газеты», уникального издания для и про педагогов страны, достойные 77-летние традиции, но стараюсь вместе с коллегами наполнить его новыми проектами, темами, подходами. За год у меня «случилось» около 30 командировок по Беларуси, и каждая подарила встречу с прекрасными учителями и руководителями. Разве что бесплатного для читателей большого тиража — ну, самую чуточку — не хватает, 30 тысяч с хвостиком «Настаўнiцкай» требуют постоянного творческого и административного напряжения.
— Что пожелаете нынешнему коллективу главной столичной газеты, ее читателям?
— Почти всегда заканчивала свою авторскую колонку «Взгляд» в «Вечерке» — а писала я их едва ли не в каждый номер — вечной мудростью. Вот и сегодня позволю себе напомнить одну из любимых притч.
В раю соседствовали два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой постоянно летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого, почему тому спокойно не сидится, почему летает туда-сюда.
— Я ношу Богу послания, которые начинаются словами «Господи, помоги!». Хочу и у тебя спросить, почему ты всегда отдыхаешь.
— Потому что должен носить послания, которые начинаются со «Спасибо, Господи!», а благодарят мало…
Пожелаю всем нам в жизни больше благодарности.
Еще материалы рубрики:
РУЛЕВЫЕ «ВЕЧЁРКИ». Директор Национального пресс-центра рассказал о буднях работы главредом
РУЛЕВЫЕ «ВЕЧЁРКИ». Ольга Шпилевская — первая женщина главный редактор «Вечернего Минска»
РУЛЕВЫЕ ВЕЧЁРКИ. Как «Вечерний Минск» первым в стране освоил электронную версию газеты