1200 90

РУЛЕВЫЕ ВЕЧЁРКИ. Как «Вечерний Минск» первым в стране освоил электронную версию газеты

VM eksklyuziv880h102Газета — плод коллективной работы журналистов, но, как и на корабле, ее курс определяет капитан, в нашем случае — главный редактор. Накануне 55-летия выхода в свет первого номера «Вечёрки», которое отметим 1 ноября, побеседовали с одним из руководителей «Вечернего Минска» прошлых лет.

Наш первый собеседник — Сергей Сверкунов — на капитанский мостик «Вечёрки» поднялся одновременно со становлением суверенной Беларуси. Сегодня он первый заместитель председателя Белорусского союза журналистов.

Впервые пришел в «Вечерний Минск» молодым корреспондентом и проработал ровно год. После чего меня перевели в «Советскую Белоруссию». На главную газету республики пришелся значительный отрезок моей журналистской биографии. А спустя 13 лет я, тогда сорокалетний, вернулся в «Вечёрку» на должность главного редактора.

Sverkunov— Хороший возраст, чтобы начинать серьезные дела. А какой год был на календаре?

Шел ноябрь 1990-го. Начиналась не только новая веха в моей профессии. Переломное время переживал весь 290-миллионый Советский Союз. И так уж совпало, что за несколько месяцев до моего вступления в должность главреда Съезд народных депутатов СССР принял закон «О печати и других средствах массовой информации». Надо сказать, отмену цензуры, раскрытие частной инициативы и прочие вольности наш журналистский коллектив пережил довольно легко. Любая эйфория вообще проходит быстро. Но попутно выяснилось, что демократия в прямом смысле слова стоит денег. Коммунистической партии как руководящей и направляющей силы общества больше нет, соответствующая статья убрана из Конституции. И одновременно у газеты нет средств на издание. Две копейки (именно столько стоил тогда в киосках номер «Вечёрки») наши расходы никак не покрывали. А у газеты имя, тираж, специально ради нее в городе организована третья дополнительная вечерняя доставка корреспонденции в почтовые ящики. Так что первые дела на новом поприще у меня были действительно очень серьезные: поиск денег на покупку бумаги, выплату гонораров, аренды, налогов и так далее. Но от личного местоимения «я» перейду на «мы», так как все эти задачи редакция решала коллективно. Сейчас. по прошествии более 30 лет, не только можно, но и нужно говорить, напоминать, что после провала путча в 1991 году, когда газету пыталась приватизировать оппозиция, вечёркинцы, как один, встали за нее грудью. Мы отстояли ее сами, конечно, без крови, без драки, тем не менее подвергаясь жесткому прессингу. Считаю, это большая победа всей редакции, что «Вечерний Минск» остался городской газетой. Единственным, кстати, на то время изданием такого рода в Беларуси.

— Сергей Дмитриевич, с кем из известных коллег вы в то время работали?

В «Вечёрке» трудились журналисты разного возраста. И зеленая молодежь, и, скажем так, корифеи пера, люди за шестьдесят. Назову лишь тех, кто всю творческую жизнь проработал в издании. Это Галина Цветкова, Владимир Павлович, Александр Майский, Вадим Некрасов, Лилия Белова, Виктор Алешкевич, Виктор Овчаренко, Александр Малиновский, Алесь Осипенко… Справедливости ради, список нужно продолжать и продолжать, ведь за 55 лет газета выпестовала многих талантливых журналистов. Кстати, мы помогали чем могли коллегам из районов. Так, Алесь Осипенко в свое время работал в Брагине. Помню, он предложил взять своеобразное шефство над местной газетой. Мол, у нас компьютеры давно имеются, а там ребята по старинке корпят над пишущей машинкой. Свой почин мы афишировать не стали, нашли спонсоров и помощь оказали комплексную. Приезжали в Брагин несколько раз, ученикам начальной школы дарили рюкзачки с тетрадками и карандашами, а журналистам редакции — оргтехнику.

pobediteli korkursa vecherki dva

Победители одного из читательских конкурсов среди подписчиков «Вечёрки»

О Минске всей планете

— Можете назвать максимальный тираж «Вечёрки»?

В начале и середине 1990-х он доходил до 180 тысяч экземпляров. Если учесть, что в то время в столице жили около 1,6 миллиона человек, то газету читали в каждой третьей семье. Я хорошо помню очереди в киосках, когда люди шли с работы и покупали «Вечерний Минск».

— Правда ли, что первый сайт, первая интернет-версия газеты появилась у «Вечёрки»? Я имею в виду белорусские издания?

Да, это примечательная история. Как-то поздно вечером уже после выпуска номера ко мне зашел мой заместитель Николай Ильюшенко. «Знаешь, — говорит, — на Западе ведущие газеты выпускают в электронном варианте. Неплохо бы и «Вечёрку» в таком виде издавать». Разговор продолжился на редколлегии, инициатором по-прежнему выступал Ильюшенко. По его словам, в Германии существуют даже специальные двухмесячные курсы и сам он готов туда поехать. Все посмеялись и одновременно призадумались: идея ведь неплохая! В общем, деньги собрали, Ильюшенко на курсы поехал, интернет-версию газеты запустили. Зато было очень приятно и лестно, когда один из тогдашних руководителей Госкомпечати рассказала о своей поездке в Швецию. На международной встрече речь зашла о развитии цифровых медиа, и у белорусского представителя в том числе поинтересовались, как с этим делом у нас в стране. Наш руководитель не растерялась, вспомнила о «Вечёрке», предложила зайти на наш сайт и посмотреть. Николай Ильюшенко на курсах оказался отличником. Все были удивлены и оформлением электронного ресурса, и его тематикой, и подачей материалов. Поскольку в Беларуси «Вечёрка» стала первым интернет-изданием, о событиях в нашей стране пользователи всего мира узнавали именно от нас. Газету читали в Австралии, Канаде и в десятках других государств. Особенно много пользователей было из Израиля. Видимо, бывшие соотечественники ностальгировали по родине.

Зеркало столичной жизни

— Вы позиционировали себя как городская газета. А сам город помогал?

Конечно. Запомнилась встреча с председателем Мингорисполкома Михаилом Павловым. Он приехал в редакцию, прошелся по кабинетам, потом собрал всех и спросил, чего нам не хватает. Мы подумали, раз такая возможность представилась, незачем стесняться. Набрались смелости и заявили: «Хотим собственный издательский комплекс, чтобы не зависеть от типографии, печататься быстро и оперативно». Михаил Яковлевич нашей наглости, конечно, подивился, но деньги на покупку техники Мингорисполком выделил.

Sverkunov s Filaretom

Сергей Сверкунов и митрополит Филарет

— Обратная связь с читателем. Как она осуществлялась?

Почта «Вечёрки» всегда была огромной. В начале и середине 1990-х письма в редакцию приходили мешками. Но поскольку газета выходила ежедневно, нужна была оперативность. И редакция решила организовать что-то вроде горячей телефонной линии. Это сейчас они распространены повсеместно. А тогда это была наша идея.

Огромная благодарность действующему коллеге Сергею Пятковскому за то, что продолжает традицию, сменив на посту первую ведущую Раису Одынец. Сегодня, когда многие утверждают, мол, эпоха бумажных газет позади, я всегда парирую — еще не вечер. «Вечёрке» 55 лет, а будет и 105. Уверен, и будущие поколения будут держать в руках только что отпечатанный ее очередной номер. Вы, нынешние журналисты, сохраняете основное — «Вечерний Минск» был и остается главной столичной газетой, беспристрастным и объективным зеркалом города. Следовательно, все — и власть, и общество — будут смотреться в него всегда.

Созвучно имени газеты горячую линию назвали «Вече «Вечёрки». Забегая вперед, скажу: мне очень приятно, что народное «Вече» спустя три десятилетия сохранилось и в нынешнем формате издания.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларуси похолодает. Мокрый снег и до +8 °С обещают синоптики 2 ноября

В субботу, 2 ноября, в Беларуси будет облачно с прояснениями. Утром и днем ожидается мокрый снег, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

снег зима погода

Во многих районах страны пройдут кратковременные дожди. Ветер прогнозируется северо-западный, местами сильный порывистый.

В темное время суток температура воздуха в некоторых районах опустится до 0 °С. Днем воздух в стране прогреется до +2… +8 °С.

При этом в Бресте, Гомеле и Гродно ожидается +6… +8 °С, в Минске и Могилёве — от +4 до +6 °С, в Витебске +2… +4 °С.

Классика белорусского авангарда. Выставка «Эхо модернизма. От Моне до Кандинского» проходит в Минске

В Национальном центре современных искусств проходит необычная выставка «Эхо модернизма. От Моне до Кандинского», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозиция демонстрирует современный взгляд белорусских живописцев на мировое художественное наследие европейского искусства конца XIX — начала XX века.

На выставке представлена классика авангарда Беларуси: работы из Национального центра современных искусств и частных коллекций.

Посетители смогут полюбоваться произведениями как известных отечественных авторов, так и начинающих.

Подробности — в видео.

Клод Моне, Винсент Ван Гог и Хуан Грис || Как их видят белорусские художники? || Сложное искусствоКлод Моне, Винсент Ван Гог и Хуан Грис || Как их видят белорусские художники? || Сложное искусство