РУЛЕВЫЕ «ВЕЧЁРКИ». Журналист Сергей Пятковский рассказал о работе главредом и благодарности от читателя
Опытный журналист Сергей Пятковский почти 10 лет назад стал пенсионером, но продолжает работать в редакции газеты в должности обозревателя. Были времена, когда он возглавлял главную столичную газету. Подробности — в материале корреспондента газеты «Вечерний Минск».
Самая дорогая публикация
— С чего началась ваша история с «Вечёркой»?
— Начало было забавным. Осень 1970 года. Я, первокурсник журфака БГУ, сижу на лекции. Вдруг замечаю, что ребята передают друг другу свежий номер «Вечёрки». Заглянув в него, каждый оборачивает свой взор в мою сторону. В чем дело? Да и взор-то у всех какой-то особенный — доброжелательный, но ехидный… Наконец газета дошла и до меня. На третьей полосе обнаружил рубрику «Одной строкой», которую кто-то из однокашников отметил галочкой. Под этой рубрикой — ряд заметочек объемом в одну машинописную строчку. И одна из них моя. Шрифт меленький, а фамилия автора — вот такими буквищами! Несколько дней назад я направил по почте в редакцию «Вечернего Минска» материал о том, что в одном из минских парков открылась выставка акварелей молодого художника.
В своем опусе я подробно рассказал и о впечатлении, которое произвели на меня акварели, и о самом художнике. Три странички убористым почерком… А до печати дошла только первая строчка! Возможно, журналист, готовивший мою «статью» к печати, работал в редакции в том же кабинете, где и я сейчас пребываю. Прекрасно понимаю, как был озадачен мой коллега. Текст, составленный первокурсником, напоминал школьное сочинение (может быть, на четверочку), а это совсем не газетный жанр. Однако сотрудник редакции проявил чуткость и нашел-таки в тех трех страничках пригодное для печати зерно. Первая строчка моего послания была опубликована без единой правки. И это была моя первая публикация. Так что я был счастлив!
Кстати, случился и гонорар! Направляя заметку в редакцию, я не указал свой адрес, только сообщил: студент журфака БГУ. Вот и вызвали меня в ректорат университета, а там вручили извещение о почтовом переводе на сумму 94 копейки! И не думайте, что это мало. Так много за одну строку я потом не получал никогда! Оригинал извещения о почтовом переводе № 719 прилагаю.
Старался не испортить газету
— Каких главных принципов вы, как главный редактор, придерживались, формируя газету по наполнению и оформлению?
— Послушайте, в должности главного редактора «Вечёрки» я был всего 10 месяцев. О каких главных принципах мне позволительно тут говорить? Получая это назначение, предупредил руководство, что хотел бы после достижения пенсионного возраста вернуться на круги своя. И вернулся. Для меня «круги своя» — это работа корреспондента. Когда в 1975 году после окончания журфака впервые получил эту должность в редакции республиканской газеты, у меня было твердое убеждение: свою карьеру я сделал. Был молодым и зеленым, но правильные мысли меня все-таки посещали. Журналистика — прекрасная профессия, и должности в ней не главное. Так что придерживался не принципов, а руководствовался исключительно опытом.
Вспоминая свою «командировку в редакторы», могу точно сказать, что старался не испортить газету. Понимал: у нее есть свое лицо, свои традиции и свои особенные задачи. Не показывал, кто здесь главный. Уважительно и с любовью относился к журналистам. Радовался их творческим удачам. Следил за тем, чтобы не было сырых, непродуманных публикаций. Вот и все принципы.
В работе мне помогали тогдашний генеральный директор агентства «Минск-Новости» Екатерина Дубинская и мой заместитель Олег Пахолкин. Или я им помогал? Интересный, между прочим, вопрос.
— С какими сложностями и особенностями в работе столкнулись, будучи главным редактором «Вечернего Минска»?
— Любая работа — это сложности. А что касается особенностей, то каждая газетная строчка — особенность. И если вдруг строчки становятся похожими, неособенными, то это уже проблема, которую надо решать.
О первом главреде Лысове
— Какой герой, собеседник «Вечёрки» вам запомнился и почему?
— Запомнившихся героев публикаций было много, но сегодня, накануне 55-летия газеты, я хотел бы вспомнить человека, который ее создавал. Первым редактором «Вечёрки» стал в 1967 году бывший военный авиатор Георгий Лысов. Он давно ушел из жизни, и мне не довелось с ним встретиться. Но я общался с его дочерью Людмилой Георгиевной. Мы с ней долго беседовали в редакции… Она, например, вспомнила, как однажды вечером ее отец и мать обсуждали, каким должен быть шрифт двух слов — «Вечерний Минск» — на первой полосе газеты. Человек, отлично знающий свое дело (о чем свидетельствовали три ордена, полученных за редакторскую, журналистскую работу), Георгий Степанович в личной жизни был не очень практичен. В одном из писем с войны он в отчаянии сообщал своей супруге: «Несколько дней назад какой-то сукин сын похитил мои хромовые сапоги». Такие неудачи в жизни Лысова потом тоже случались. Когда он был редактором «Вечёрки», еще один «известный сын» прямо из его кабинета увел меховую шапку. А новую Георгий Степанович смог купить не сразу. С разрешения Людмилы Георгиевны я прочитал все 150 писем с фронта, которые отец прислал ее матери. В них много репортажных моментов, чувствуются интонация автора, его взволнованность. И не на этих ли письмах оттачивал свое перо будущий главный редактор «Вечёрки»?
Журналистское счастье
— Расскажите, пожалуйста, о самом теплом воспоминании, связанном с «Вечёркой».
— В ту пору, когда газета выходила в свет пять раз в неделю, я ежедневно публиковал на первой полосе материалы, написанные по обращениям читателей на редакционную горячую линию «Вече «Вечёрки». Обращения были в основном критические — по работе ЖКХ, торговли, транспорта и т. д. Но нередко горожане стучались к нам и по личным вопросам. Так, однажды на горячую линию позвонила молодая женщина, которая рассказала о своей непростой жизненной ситуации. Поддержки родственников у нее нет, своего жилья не имеется, а с оплатой за арендованную однокомнатную квартиру она не справляется. Хозяйка просит съезжать, а у нее маленький ребенок. Как быть, что делать? Если честно, я тоже не знал, как тут быть. Поэтому просто опубликовал в следующем выпуске «Вече» поставленный человеком больной для него вопрос. Расчет был элементарный: город за окнами редакции большой, народу в нем много и, может, кто-нибудь подскажет выход из патовой ситуации. И город не подвел! Молодой предприниматель Александр, который попросил газету ничего о нем не рассказывать, предложил матери с ребенком для проживания имевшуюся у него свободную однокомнатную квартиру. Причем бесплатно и на неопределенный срок. Вопрос был закрыт, и вскоре я об этой истории забыл. Однако перед Новым годом пришла на мое имя поздравительная открытка… от той самой женщины. Она сообщила, что все у нее хорошо и что Александр — человек редкий и замечательный. Открытка с хорошими пожеланиями в мой адрес — мое теплое воспоминание. Сегодня попробовал найти ее в своих бумагах, но не нашел. Вот такой я странный тип: пятидесятилетней давности квитанцию о переводе на 94 копейки сохранил, а открытку, которая мне дороже всех моих грамот, потерял…
— Что, на ваш взгляд, сегодня ожидают люди от журналистов, от медиа?
— Они ожидают, что мы будем нескучными, правдивыми и полезными.
— Что пожелаете нынешнему коллективу главной столичной газеты?
— Ребята, у вас есть всё, чтобы делать свое дело отлично. Желаю вам хороших тем. Таких, когда «пальцы просятся к перу, перо — к бумаге, минута и…». Вот это и есть наше журналистское счастье.
— Что почерпнули из работы в газете?
— Почерпнул в ней свою жизнь. Больше ничего.
Еще материалы рубрики:
РУЛЕВЫЕ ВЕЧЁРКИ. Как «Вечерний Минск» первым в стране освоил электронную версию газеты