С чего начинался гимн Беларуси, и как появилась его современная версия
В воскресенье, 14 мая, мы отмечаем день трех государственных символов — герба, флага и гимна! Корреспондент агентства «Минск-Новости» вспоминает историю главного музыкального произведения Беларуси.

Указом Главы государства от 12 апреля 2023 года внесена корректировка в название праздника «День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь» — добавлен Государственный гимн. Отмечают его во второе воскресенье мая.
Праздник учрежден в ноябре 1995-го как дань памяти судьбоносному решению, принятому народом 14 мая 1995 года во время общереспубликанского референдума, инициированного Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Тогда на вопрос: «Поддерживаете ли Вы предложение о введении нового Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?» — положительно ответили 75,1 % граждан, принявших участие в референдуме. 7 июня 1995-го появились два указа: № 213 «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь» и № 214 — «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь».
Так распорядилась история, что гимна среди символов страны, за которые тогда шла политическая борьба, не оказалось.
Какими были неофициальные гимны
Гимн — хвалебная песнь. Она зародилась в древности, когда люди были язычниками. С помощью молитвенных песнопений человек восхвалял богов, просил у них защиты и так далее. В Древней Греции они обрели поэтическую и музыкальную формы. С развитием христианства гимн стал церковным песнопением в честь Христа и Святых. Лишь к XV веку гимны стали использовать в светской среде. Старейшим у белорусов можно считать «Богородицу». Это самая ранняя религиозная песня Великого княжества Литовского и Королевства Польского, зафиксированная на письме и дошедшая до нас. Ее исполняли польско-литовские войска перед Грюнвальдской битвой в 1410 году. По одной из версий, это молитва Великого князя Литовского и короля Польского Ягайло, переложенная на музыку и ставшая гимном династии Ягеллонов. Она звучала во время различных церемоний, праздников и трауров. Считай — аналог современных государственных гимнов. Только появились они намного позже, когда ВКЛ прекратило существование.
После трех разделов Речи Посполитой в конце XVIII столетия белорусские земли вошли в состав Российской империи. В то время неофициальным гимном страны был «Гром победы, раздавайся!», популярный во время правления императрицы Екатерины II, а после ее смерти в 1796-м — «Коль славен наш Господь в Сионе».

На государственном уровне
Первым российским официальным гимном стала «Молитва русских». Император Александр I Высочайшим указом в 1816 году установил порядок его исполнения. Музыку позаимствовали у британского гимна. Символом империи «Молитва» была до 1833-го, когда ему на смену пришел «Боже, Царя храни». Дело в том, что мелодию английского гимна использовали многие европейские государства. Николай I после визита в Европу повелел сочинить настоящий российский гимн. Скрипач-виртуоз и композитор Алексей Львов взял за основу музыку Федора Гааза и стихотворение Василия Жуковского. Впервые «Боже, Царя храни» прозвучало под конец 1833 года в Большом театре. С 31 декабря 1833-го произведение стало официальным гимном Российской империи.
После того как на белорусских землях установилась советская власть и была создана БССР, у республики появились национальные герб и флаг. Гимном же стал общесоюзный «Интернационал». В первый день нового, 1944 года ему на смену пришел единый Государственный гимн Советского Союза.
Свой белорусский

Михась Климкович
Еще во время Великой Отечественной войны, в 1944-м, Президиум Верховного Совета СССР издал указ о проведении в союзных республиках конкурсов по созданию гимнов. Планировалось, что каждая из них получит свою национальную торжественную песню. В БССР конкурс растянулся на 11 лет…
17 сентября 1955 года ЦК КПБ принял постановление «О Государственном гимне Белорусской ССР», а 24 сентября Президиум Верховного Совета республики утвердил текст на слова Михася Климковича и музыку Нестора Соколовского. С 1 октября по радио зазвучала композиция «Мы — белорусы…». В первоначальном виде гимн БССР исполняли недолго. Его слова изменили сразу после развенчания культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС, убрав упоминание о вожде.
В 1956 году не только убрали упоминание Сталина из текста гимна Белорусской ССР. Гимн всего Советского Союза стали исполнять без слов! Слова вернулись лишь в 1977-м, и огромная страна вновь запела «Союз нерушимый республик свободных…».

Нестор Соколовский
Гимн БССР просуществовал с 1956-го по 1991-й, когда в сентябре решением Верховного Совета Республики Беларусь слова Климковича были признаны устаревшими и не соответствующими времени. Осталась только музыка Соколовского, звучавшая до 2002 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко решил исправить ситуацию. Был проведен конкурс на создание гимна. Накануне Дня Победы Глава государства выбрал на прослушивании пять вариантов и решил посоветоваться с народом. С 6 по 9 июня 2002 года каждый белорус мог услышать их по радио и прочитать печатную версию. В опросе приняли участие более 119 тысяч человек, признавших лучшим гимн на музыку Соколовского со словами Климковича, переработанными Владимиром Каризно. 3 июля 2002 года Государственный гимн Республики Беларусь впервые прозвучал со словами во время празднования Дня Независимости.
Государственный гимн Республики Беларусь
Мы, беларусы – мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,
Шчыра сябруем, сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям’і.
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі родны парог,
У бітвах за волю, бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Дружба народаў – сіла народаў –
Наш запаветны, сонечны шлях.
Горда ж узвіся ў ясныя высі,
Сцяг пераможны – радасці сцяг!
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Фото БЕЛТА

























































