С каким проектом победила Елизавета Хоронеко на городском конкурсе «Студент года»
Елизавета Хоронеко представила социальный проект, который посвящен трудоустройству молодежи. Жюри городского конкурса «Студент года» высоко оценили инициативу девушки. Теперь она представит столицу в республиканском финале конкурса. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В творческом и интеллектуальном состязании девушка обошла 11 соперников из различных вузов Минска и стала лучшей не только по мнению жюри, но и в онлайн-голосовании. Лиза учится на втором курсе по специальности «Государственное управление и экономика» в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
— И это, бесспорно, оказалось моим местом, — говорит студентка.
Она окончила школу в Жлобине. Как сама говорит, с начальных классов росла маленьким командиром, объединяя вокруг себя сверстников.
— В семье мои организаторские способности не остались незамеченными. Когда пришло время выбора места учебы, мама рассказала об Академии управления. И я загорелась. Трепетно следила за общественной жизнью вуза и безумно хотела попасть в эту атмосферу, — вспоминает Лиза. — Сейчас мы проходим экономическую теорию, экономику организации, математическую и социально-экономическую статистику… Да, звучит немного скучно. А еще это очень сложно. Но в расписании есть и отдушина. Например, появились такие предметы, как политическая культура, деловой этикет, менеджмент управления, что мне особенно нравится.
Вместе со своей командой девушка разработала виртуальную карту Минска, где отмечены организации и предприятия, готовые взять на работу определенное количество ребят из студотрядов. Путешествовать по ней можно с персонажем-ботом. Перечень вакансий — от кассиров до аналитиков. Есть опция, которая позволяет дистанционно заглянуть в гости к потенциальному работодателю, совершить виртуальную экскурсию по предприятию, ознакомиться с условиями труда и посмотреть видеообзор профессии.
— В перспективе проект усовершенствуем, подключим технологии искусственной реальности, — рассказывает студентка. — Человек, надев VR-очки, сможет почувствовать на себе особенности работы. Например, обслужить на кассе покупателя. Это своеобразный стресс-тест — подходит ли тебе такая занятость.
По словам Лизы, вопрос трудоустройства и первых денег волнует современную молодежь. Ребята не хотят сидеть в общаге без дела.
— А первый заработок запоминается на всю жизнь и очень ценен, даже если это небольшая сумма. Я, например, знаю это не понаслышке. Сама работала на «удаленке», а зарплату получала в криптовалюте. Очень интересный опыт. Мне необходимо было по заданию создавать виртуальные картинки для развития искусственного интеллекта. Кстати, первую свою «крипту», обменяв на рубли, я потратила на подготовку к университетскому конкурсу — на макияж и прическу, — улыбается студентка.
Она считает, что молодежи необходимо все время развиваться, находиться в движении и хвататься за все возможности, которые предоставляет студенческая жизнь. А это в том числе и участие в конкурсах и городских инициативах.
— Благодаря выступлению на сцене меня заметили представители школы телеведущих. Теперь там прохожу обучение, и это направление мне нравится. Я от студенческой жизни в эйфории, — признается девушка.
Через месяц состоится республиканский финал конкурса «Студент года», в котором Елизавета Хоронеко представит столицу.
Фото Павла Русака


























































