С каждым годом желающих все больше. Международные соревнования по плаванию прошли в Минске
Международный 39-й турнир среди пловцов, посвященный памяти Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, прошел в СДЮШОР по плаванию «Янтарь». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
На соревнованиях боролись спортсмены из России и Беларуси в возрасте от 11 до 13 лет. По словам директора СДЮШОР по плаванию «Янтарь» Павла Непряхина, в этом году в состязаниях задействованы около 100 российских участников.
— К нам прибыло рекордное количество команд из России — всего их 10, а также включены 13 белорусских составов. И с каждым годом наплыв желающих увеличивается, — сообщил П. Непряхин.
История школы берет свое начало еще с 1975 года, когда она входила в состав профкома МАЗа. С юридической точки зрения, датой официального основания считается 2 июля 2003 г., согласно решению Мингорисполкома. П. Непряхин является директором восемь лет. Он отметил, что традиции школы закладываются не с момента ее создания, а с момента формирования основного коллектива.
— Наши тренеры — все профессиональные пловцы, уровень которых не ниже кандидата в мастера спорта. У каждого из них есть высшее или среднее специальное образование. Раз в пять лет они проходят обязательное повышение квалификации, — пояснил собеседник.
Основная задача школы — подготовка спортивного резерва для национальных и сборных команд. Сегодня у «Янтаря» уже есть четыре воспитанника, входящих в национальную сборную, которыми школа гордится.
— Конкуренция в финале огромная, ребята установили шесть рекордов за эти дни! Кстати, белорусская пловчиха, мастер спорта международного класса Анастасия Шкурдай начинала свой профессиональный путь тоже здесь и показывала лучшие результаты именно на этом турнире, — рассказал П. Непряхин.
Специализированная школа довольно регулярно проводит свои городские и республиканские первенства, спортивно-массовые мероприятия, а также рабочие спартакиады.
— В Минске функционируют четыре спортивные школы по плаванию. Это «Волна», «Янтарь», «Нептун» и ГЦОР. А когда-то, в 1989-м, их было целых 12, — вспомнил П. Непряхин и добавил: — Сейчас на бюджетной основе у нас обучаются 420 спортсменов. По обычаю, проводится конкурсный отбор: примерно из 500 мы отбираем 120 лучших детей.
Отбирая ребят, в большей степени делают акцент на их природные данные, нежели на физическую подготовку. Плавание — вид спорта, в котором важнее человеческая конституция, чем усилия и тренировки.
— В плавании решающим фактором является плотность костей и состав тела. Ребенок может быть физически развитым и сильным, но, если у него «высокая ватерлиния», то есть тело погружается под воду и тонет, — шансы добиться успеха в этом виде спорта практически отсутствуют, — объяснил П. Непряхин.
После финального заплыва все участники отправились на уличную площадку для награждения. Для них подготовили небольшую шоу-программу, а также приятные призы. Помимо медалей и грамот, ребят ждали денежные сертификаты, плюшевые талисманы, термокружки и множество других интересных подарков.
Дарина Шумейко — воспитанница специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по плаванию «Янтарь». В дисциплине «вольный стиль 50 метров» она заняла первое место. Девочке всего 10 лет, а занимается этим видом спорта уже пять лет.
— Я хотела проплыть первой, и у меня это получилось. Всё благодаря усердным тренировкам. Участвую в множестве соревнований, а в будущем планирую стать чемпионкой, — уверенно сказала Дарина.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- Новые группы и зал после ремонта: как начался учебный год в СДЮШОР по современному пятиборью
- На международном турнире по плаванию в Минске разыграют 33 комплекта медалей
- От Копенгагена до Ташкента: как минский шпажист Марк Семоненко покоряет международные турниры
- В Минске стартует четвертый сезон соревнований «Першы ровар». Когда и где
- На первые сеансы плавания в бассейн на Кальварийской минчан приглашают с 2 января 2025 года
Смотрите также:

