«С молодежью нужно работать». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Ростислав Щуровский
Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стал заместитель председателя комиссии по вопросам науки и образования Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Ростислав Щуровский. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
О работе в Молодежном совете
— В чем заключаются ваши основные задачи?
— Я представляю в Молодежном парламенте комиссию по вопросам науки и образования. Занимаюсь с ребятами созданием новых образовательных проектов, направлений. Это повышение политической и правовой грамотности молодежи и населения в целом. К примеру, площадка «Беларусь будущего». Мы обсуждали важнейшее в истории нашей страны политическое событие — выборы Президента Беларуси. В интерактивном формате знакомили молодежь с таким элементом политического процесса, как выборы: что они из себя представляют, какой порядок их проведения, из каких этапов состоит сама избирательная электоральная кампания. Чтобы те, кому на момент проведения выборов, в основной день голосования исполнится 18 лет, шли на избирательные участки и делали не просто выбор, а осознанный выбор. Чтобы они понимали, за какую кандидатуру отдают голос. И, наверное, в том числе и наша заслуга, и других молодежных органов, что явка на текущих выборах, особенно среди впервые голосующих, довольно высокая. Мы еще раз показали, что работать с молодежью нужно, причем в разных форматах.
Поделюсь также опытом Молодежного избирательного клуба «Выбор». Информационно-просветительский марафон «Выбирай.BY», который мы запустили в декабре 2023 года, накануне единого дня голосования. Запустили и сразу обозначили: наш марафон — это не ситуативная история. Он продолжится после выборов, потому что работать с населением, в частности с молодежью, необходимо не только во время проведения избирательной кампании. Потому что выборы — это лакмусовая бумажка, которая отражает результат проведенной за предыдущие пять лет работы. Уникальность этого марафона в том, что он проходит в формате «равный обучает равного». Мы идем в молодые коллективы и рассказываем простым языком, что есть выборы, какие различные политические технологии используются для формирования того или иного мнения среди общественности. Чтобы люди понимали, как им противодействовать.
— Расскажите о настольной игре «Выбор.BY».
— Настольная игра появилась в 2023 году благодаря команде наших замечательных девушек, членов Молодежного избирательного клуба «Выбор». Участие в разработке принимала Александра Гончарова, она является автором. Игру представили на «Минской смене». Затем мы ее дорабатывали, апробировали в различных коллективах. Активно проводили турниры в течение 2024 года в учреждениях высшего образования в Минске, среди трудовых коллективов ведущих предприятий, профсоюзных активов. Корректировали некоторые вопросы, меняли подходы, правила самой игры, механизм ее проведения. И в январе 2025 года, в первый день работы Информационного центра Центральной избирательной комиссии, мы эту игру торжественно представили. Сегодня она доступна в продаже, и любой желающий может ее приобрести.
Немного о личном
— Есть ли в вашей жизни достижения, которыми вы гордитесь?
— Горжусь тем, что работаю с лучшими, творческими, инициативными людьми, с лидерами нашей страны. В Академии управления при Президенте у нас собрано такое сообщество классных, талантливых, инициативных ребят и наставников рядом, которые помогают двигаться вперед, расти и личностно, и профессионально. В Молодежном совете при Совете Республики 138 представителей из разных уголков нашей страны. И за счет этого получается такая удивительная квинтэссенция, симбиоз, когда каждый друг друга дополняет, направляет. Как следствие, наша работа становится лучше и качественнее. Я надеюсь, что в будущем продолжу работать с такими удивительными людьми.
— Планируете ли вы отдать долг родине?
— Поживем — увидим. Но скажу вам сразу: пока что я годен. Если доведется служить в армии, я действительно пойду служить. Нужно быть готовым Родину защищать. Это абсолютный факт. Причем защищать ее своими трудом и усилиями. Это и работа в информационной повестке, те самые гибридные войны, о которых сейчас все говорят. Важно подчеркнуть: если, как говорит Глава государства, кто-то посягнет на территориальную независимость, целостность нашей страны, каждый гражданин, особенно мужчина, должен пойти и встать на защиту своей Родины. В этом и есть смысл существования нас как граждан.
— Как вы отдыхаете?
— Тренировки в тренажерном зале помогают расслабиться. В воскресенье отдыхаю в кругу родных, друзей. Ну и природа, конечно. Я люблю выехать на выходные куда-нибудь за город, сменить обстановку. Мне очень нравится Воложинский район, у меня там деревня бабушки расположена. Это замечательная, красивая местность. Холмы, леса, реки… Такая гармония, баланс. Это то, что откликается, и то, чего хочется после каждодневной суеты.
— А есть ли в Минске место, где вы можете уединиться?
— В парке Горького очень люблю набережную. Ну и парк Челюскинцев — когда заезжаю в этот район, люблю прогуляться. В городской суете я больше всего люблю уходить с больших проспектов, широких улиц в маленькие, уютные дворики. В них как-то иначе течет жизнь. И они показывают, по сути, город таким, какой он есть. В районе площади Победы мне очень нравится застройка. В принципе любой уголок Минска примечателен по-своему.
— Какой для вас Минск?
— Многогранный. Здесь каждый может найти что-то свое: и отдохнуть, и поработать. В столице сосредоточены ведущие промышленные производства предприятий, развит рынок сферы услуг. В то же время можно хорошо отдохнуть. Хочу подчеркнуть, что это не реклама Минска. У нас есть замечательные города в Беларуси. Иногда на выходных я возвращаюсь к себе домой, в Солигорск. Это промышленный и очень сложный город, но это моя маленькая родина.
— С каким персонажем мультфильма или кинофильма вы себя ассоциируете?
— Я остановился на мультфильме «Ивашка из Дворца пионеров». Главный герой мне откликнулся ближе всего. Он борется с различными трудностями, причем использует весьма креативный и нестандартный подход. Это собирательный образ того самого советского пионера, активиста. Ивашка — добропорядочный, воспитанный, образованный парень, и он готов работать на благо своей страны.