С помощью уникальной методики. Как в 3-й городской больнице пациентам излечивают трофическую язву
В отделении гнойной хирургии 3-й городской клинической больницы им. Е. В. Клумова излечивают незаживающие язвы. К слову, это единственная клиника, где используют новую методику лечения с помощью стволовых клеток. Как проходят такие операции, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Методику лечения трофических язв с помощью стволовых клеток врачи отделения внедряли вместе с учеными Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и коллегами с кафедры хирургии Белорусского государственного медицинского университета. Технологию начали использовать в работе с 2019 г., такие операции оказались востребованными у пациентов.
— Мы не придумали и не изобрели что-то новое, это известная методика, которая официально одобрена Минздравом, — комментирует заведующий отделением гнойной хирургии больницы Александр Мохань. — У нас же она просто введена в повседневную жизнь. Сегодня нигде, кроме нашей больницы, этим способом лечения не пользуются.
Отделения гнойной хирургии есть во многих столичных клиниках, и они очень востребованы. Для лечения применяют лекарственные препараты, делают перевязки, но не всем такой способ подходит. Методика, которую используют в 3-ей клинической больнице, включает в себя несколько этапов.
— Первый и очень важный — отбор пациентов, мы не можем такую операцию делать всем, — отмечает специалист. — Есть много критериев, которые необходимо учитывать. Среди ряда ограничений — наличие хронических заболеваний и возраст. Мы, увы, не проводим операцию людям старше 65 лет. И хоть пожилых пациентов с трофической язвой у нас больше, обращаются и молодые. Попытки избавиться от раны безрезультатны, а качество жизни с ней значительно ухудшается. Мы же предоставляем шанс излечиться от этого заболевания.
Перед операцией специалисты проводят ряд дополнительных обследований, которые помогут подготовить человека к процедуре. Сюда входят ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, сдача ряда анализов и обследование на наличие сопутствующих патологий. И только после такой проверки медики решают, подходит ли пациенту методика.
— Прежде чем провести операцию, мы удаляем больные вены, используя специальные лазеры, — рассказывает заведующий отделением гнойной хирургии — Также выжигаем мелкие перфорантные венозные сосуды, роль которых в развитии хронической венозной недостаточности особенно велика. При обычной методике вены удалить невозможно, поэтому мы это делаем с помощью современного оборудования.
После этой процедуры медики производят забор участка кожи для выращивания стволовых клеток. Как правило, у пациента с живота или другого участка тела, который менее всего подвергается солнечному излучению, берут небольшую полоску кожи. Процедура безболезненная, так как выполняется под анестезией. Далее материал передают в лабораторию Института биофизики и клеточной инженерии для выращивания стволовых клеток.
— Процесс небыстрый, может занять 2–3 недели или даже месяц, все зависит от физиологических особенностей больного, — рассказывает А. Мохань. — Количество клеток контролируется под микроскопом, и когда их концентрация достигает заданных параметров, нам звонят из Академии наук и говорят о готовности к трансплантации.
Все это время пациент находится дома. Когда аутологичные фибробласты кожи (стволовые клетки) готовы и доставлены в специальном контейнере в отделение, человека приглашают на операцию.
— Сама методика трансплантации очень проста, — говорит специалист. — Стволовые клетки набираются в шприц и вкалываются по периметру трофической язвы, также орошается ее поверхность. Больному делают перевязку и отпускают домой. Процесс заживления начинается уже через несколько дней, а спустя пару недель рана полностью затягивается.
Операция недешевая, так как в подготовке к ней и процессе трансплантации задействован ряд медицинских организаций, в том числе Академия наук, где выращивают стволовые клетки. Однако для пациентов отделения лечение бесплатное.
— В прошлом году мы провели пять таких операций, все с хорошим результатом, — отмечает заведующий отделения гнойной хирургии. — Люди остались благодарны, у всех язвы полностью зажили. Теперь они могут поехать на море, купаться там и загорать. Качество жизни у них радикально изменилось в лучшую сторону.
Фото Павла Русака
Смотрите также: