С шоколадом, вишней или оливками. Необычные фермерские сыры можно попробовать в ботаническом саду
В ботаническом саду стартовал фестиваль сыров, а его гостям предлагают продегустировать продукцию. Чем угощают на ярмарке, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
«Вкусный» фестиваль развернулся на поляне у озера, там собрались производители домашних сыров и представители предприятий сыромолочной отрасли страны.
– Я сам люблю сыр, побывал во Франции, Италии, Швейцарии, нередко проводил дегустации. И хочу сказать, что восхищен нашими местными фермерами, – делится организатор фестиваля Максим Югов. – Сейчас у нас происходит бум крафтового сыроделия, поэтому захотелось собрать всех причастных в одном месте. Они готовят уникальные продукты, которые не купишь в магазине. Технологии шагнули далеко вперед, поэтому даже дома на кухне можно сварить итальянский, французский, швейцарский, армянский сыр. Некоторые вываривают настолько вкусный, что он невольно отправляет тебя в путешествие по этим странам.
М. Югов отметил, что не ожидал такого ажиотажа в первый день фестиваля. Вокруг палаток выстраиваются очереди поклонников сыров, чтобы все попробовать и выбрать фаворита. Наплыв гостей стал сюрпризом и для самих фермеров.
– Сегодня привезли 50 кило сыра, так вот за час уже практически ничего нет, нужно довозить, – рассказывает фермер Анастасия Шандрикова. – У нас уже есть определенный круг покупателей, но решили познакомить со своей продукцией и тех, кто до нас еще не добрался. Наш сыр с начинками, есть как сладкие – вишня, шоколад, цукаты, кокос, так и несладкие – вяленые томаты, кедровый орех, оливки.
Гости могут не только почувствовать себя настоящими дегустаторами, но и дать оценку сырам.
– Такое точно нельзя найти ни в одном магазине, – делая пометки в бланке дегустатора, говорит посетительница ярмарки. – Я уже купила несколько видов сыров и, как мне кажется, на этом не остановлюсь. Устрою семье сырную диету.
У минчан также есть возможность попасть на полезный семинар и стать участником мастер-класса, где опытные сыровары показывают свое мастерство, а эксперты-технологи оценивают качество фермерской продукции. На время проведения фестиваля организовано дежурство специалистов Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска.
– Мы проведем семинар в форме диалоговой площадки по соблюдению требований. Из основного – хранение, маркировка, соблюдение гигиенических условий и условий реализации, а также наличие документации, – рассказывает заведующий отделением гигиены питания врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Светлана Чайковская.
Специалист отметила, что каждый производитель сам устанавливает сроки и температуру хранения сыра, потому что у каждого продукта они разные. Если большинство сыров хранят в холодильнике, то есть и те сорта, которым нужны совсем другие условия.
Не дают заскучать на ярмарке и детишкам, для них подготовили яркие тематические площадки, фотозоны и игровой городок.
– Пока мы тут пробуем и восхищаемся сырами, нашу дочу занимают аниматоры. Спасибо организаторам за то, что позаботились об этом, можно спокойно провести время всей семьей, – поделилась впечатлениями гостья фестиваля Татьяна. – Я не особо разбираюсь в сырах, поэтому, кажется, влюбилась в каждый и не могу выбрать фаворита. Из необычного – со сладкими начинками, такого не встречала еще.
Дополняет атмосферу праздника насыщенная программа с концертными номерами.
На фестивале сыров в ботаническом саду гостей ждут 25 и 26 июня с 11:00 до 19:00.
Фото Павла Русака