«Сад вершаў» в Московском. Как появилась самая поэтичная зона отдыха в Минске
Как появилась идея создания «Сада вершаў» и чем он отличается от других зон отдыха, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал ведущий автор проекта Владислав Кашковский.
От концепции до воплощения
Зеленая территория в границах ул. Л. Сапеги, Алибегова, Я. Брыля и пр. Дзержинского до недавнего времени оставалась слабо освоенной. Ситуация изменилась, когда было принято решение о создании здесь «Сада вершаў».
— Все началось с того, что мы с командой решили попробовать что-то новое и подали заявку на «Минскую смену», — рассказывает В. Кашковский. — Нашей задачей было разработать концепцию благоустройства зеленой зоны на улице Сергея Есенина, «Яблоневого сада» на улице Рафиева либо локации, где мы с вами сейчас находимся.
Территория нынешнего «Сада вершаў» выиграла среди конкурентов за счет нескольких факторов. Во-первых, внутри самого парка имеются линии электропередачи. Во-вторых, свои коррективы вносит необычный рельеф: от главного входа и ближе к центру — спуск, после чего — резкий подъем. Не стоит забывать и про реку Мышку, которая здесь протекает.
— Сначала мы выдвинулись на местность, чтобы собрать информацию, — отмечает собеседник. — Четыре месяца изучали рельеф, стихийные тропы, одна из них теперь является главной аллеей сада, опрашивали местных жителей. Молодые и пожилые люди высказывали разные мнения, но были едины в одном: территорию нужно облагородить. Пока разрабатывали концепцию, обратили внимание: рядом улица Янки Брыля. Случайно кто-то предложил название «Сад вершаў». Решили поискать нечто похожее, оказалось, аналогов нет. И мы ухватились за эту идею.
Инициативу презентовали в 2023 году. Тогда были готовы только общая концепция и примерная планировка. Однако они послужили хорошей материально-технической базой для дальнейшей работы. И уже в 2024-м проект завоевал Гран-при на «Минской смене».
Народное и природное
На входе посетителей встречает надпись: «Сад вершаў», выложенная из камней. По задумке, она должна была быть другой.
— Изначально мы предлагали ее в деревянном исполнении, чтобы с ней могли взаимодействовать дети, — отмечает В. Кашковский. — Но тогда мы еще не знали, насколько это реально. У композиции из дерева появились сложности с эксплуатацией: ее нужно было бы регулярно обрабатывать септиком, чтобы не гнила. Также возникли вопросы по пожарной и детской безопасности. Поэтому приняли решение сделать надпись из камней.
Центральная композиция сада — «Алея вершаў». Вдоль дорожки выставлены стенды с изображениями известных белорусских поэтов и их произведениями.
— Хотелось отразить путь, динамику, становление белорусской культуры через стихи, — делится парень. — Поэтому, если идти от входа вглубь парка, сначала нас встречает Микола Гусовский, затем мы переходим уже в более современную эпоху. Также у нас было предложение проводить литературные конкурсы, а произведения победителей размещать на этой аллее.
Двигаемся дальше — за поворотом расположена детская площадка. Выполнена она из дерева, есть даже «желуди». Природный стиль хорошо резонирует с названием зоны отдыха, которая, как подчеркивает сам автор проекта, является именно садом.
— Почему так? Слово «парк» звучит как что-то урбанизированное, городское. А сад — это что-то более природное, легкое, — говорит В. Кашковский.
Еще одна интересная достопримечательность — беседка для буккроссинга в виде открытой книги. Рядом с надписью на белорусском языке, призывающей читать, развиваться и вдохновляться, на стеллажах множество книг. Поражает и количество людей, которые берут здесь томики и, расположившись на лавочке в тени деревьев, увлеченно читают. Причем не только взрослые, но и дети.
— Те объекты для чтения, которые предлагали разместить мы, были спорными из-за особенностей нашего климата, — отмечает собеседник. — Этот павильон спроектировали не мы, однако он хорошо вписывается в концепцию. К тому же это закрытая конструкция, поэтому ветер и дождь читателям не помеха.
Неделю назад на полках стояли всего три книги. А теперь их уже свыше 50. Их приносят жители района, чтобы делиться с другими.
Продолжение следует
Однако в «Садзе вершаў» реализованы еще не все задумки. От них не отказались, а просто решили повременить.
— Нам кажется хорошей идеей создать здесь место, где можно заниматься творчеством, проводить уроки литературы, выступать на сцене, — рассказывает В. Кашковский. — Так появилась мысль о ландшафтном театре. Но мы решили для начала понаблюдать за реакцией людей. Если зона отдыха будет востребованной, вернемся к задумке. Место под театр мы оставили.
Также существует идея соединить аллеей ул. Л. Сапеги и Алибегова. Тогда между ними можно будет пройти не только вдоль оживленной трассы, но и в тени деревьев. В планах еще смотровая площадка возле Мышки и инклюзивная инфраструктура. Видя, какой популярностью это место пользуется уже сейчас, хочется верить, что все замыслы будут реализованы.
Фото Виктора Драчёва и БЕЛТА