1200 90

«Самое сложное — видеть больных людей». Как 19-летний студент журфака работает санитаром в «красной» зоне

В течение пандемии на помощь в борьбе с инфекцией бросились те, кто только готовится стать медиком. Кроме студентов медицинских вузов в больницах можно встретить и тех, кто далек от врачевания. Один из них — 19-летний Максим Курьян, который учится на факультете журналистики БГУ. Как он попал на работу в «красную» зону и что оказалось самым сложным, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Malinovskaya 1 2Максиму Курьяну 19 лет, два года назад он поступил на журфак БГУ. В семье Максима много медиков, включая сестру, которая и предложила парню поработать в больнице. Пик заболеваемости, помощь в «красной» зоне на вес золота… Так парень стал санитаром. И теперь параллельно с написанием конспектов и сдачей зачетов помогает спасать жизни.

«Родные почти не отговаривали, скорее, сочувствовали»

Работаю довольно давно — больше полугода. Узнал о том, что в больнице нужна помощь, в одну из волн ковида. Сестра как врач знала о тяжелом положении больниц и, когда был один из скачков заболеваемости, предложила попробовать устроиться на работу санитаром. Она сказала, что это вполне реально и я осилю. Я недолго думая согласился. Официально трудоустроился на должность санитара, — рассказывает Максим.

Близкие сначала отговаривали. Но это длилось недолго.

Скорее, сочувствовали мне, говорили, что у меня нет опыта, что это трудно. Но поскольку идти работать мне посоветовала родная сестра, квалифицированный врач, родные приняли это.

Максим рассказывает, что быть медиком никогда не хотел, даже не рассматривал возможность поступления в мед. Но работа в больнице стала хорошей возможностью проверить себя, получить опыт и, конечно, помочь.

Такого опыта у меня, да и у других людей, которые не оканчивали медвузов, не было. Не скажу, что всем бы рекомендовал такое, но для меня это стало очень полезным, — рассказывает студент. — Встретить среди медперсонала человека, не связанного с медициной, почти нереально. В основном из молодежи в больнице работают практиканты, которые проходили практику после одного из курсов и решили трудоустроиться.

 

В 5-й городской клинической больнице, где работает Максим, многие отделения перепрофилированы под инфекционные. В так называемой «красной» зоне трудится и он.

В мои обязанности входит уборка помещений, начиная с палат и заканчивая общими коридорами как в чистой, так и в грязной зоне. Если у пациентов есть трудности с передвижением или другие проблемы, я им помогаю. Также я являюсь своеобразным проводником между медсестрами, врачами и пациентами. В мои обязанности входит объяснение пациенту, куда ему нужно идти, что с ним будет происходить.

Студент на себе прочувствовал все прелести работы в ковидном отделении в виде неудобного комбинезона и маски.

В «скафандре» ужасно потеешь, его трудно снять. Это можно сделать, только когда выходишь в чистую зону перекусить и передохнуть. Перед этим переодеваешься в шлюзе, проводишь все дезинфицирующие мероприятия. Плюс всю рабочую смену находишься в маске, из-за этого поступает мало кислорода. Нужно находить во время работы пару минут, чтобы подышать свежим воздухом, — рассказывает парень.

За 8 месяцев до устройства на работу он успел переболеть коронавирусом. Страха заразиться в «красной» зоне не было и нет. Парень ссылается на хороший иммунитет и прививку, которую сделал, работая в больнице.

У меня неплохой иммунитет, в целом болею нечасто. Скорее, были страхи по поводу других болезней. Ведь ковидное отделение не специализировано под что-то одно, туда попадают люди с совершенно разными диагнозами. Просто ковид становится главным критерием попадания пациентов к нам, — поясняет Максим. — Привился спустя несколько месяцев работы. Посоветовали коллеги, большинство из которых на тот момент уже были привиты. Вопроса здесь не стояло, я точно знал, что буду вакцинироваться.

Depositphotos 365755836 s 2019

Фото Depositphotos

«Морально очень тяжело, но со временем происходит профдеформация»

Говоря о том, что самое сложное в работе, парень отвечает без колебаний: видеть больных людей.

Будучи молодым человеком, студентом, которому всего 19 лет, я не особо часто сталкиваюсь со старыми и больными людьми. Поэтому морально это невероятно тяжело. Показательно смотреть на это на контрасте с моей привычной жизнью. В плане физических нагрузок проблем нет, — говорит Максим. — Медики, конечно, молодцы, у них будто ширма перед глазами, они стойко выдерживают все. Да и для практикантов, студентов меда, не было шока. Для меня же все увиденное — потрясение, многое не укладывается в голове.

Печальных, а иногда и позитивных историй в больнице за смену случается очень много.

Самым ярким воспоминанием, которое приходит на ум, стал пациент с повреждением мозга. Он был всегда веселый, подаешь еду — смеется, спрашиваешь о самочувствии — смеется. Несмотря на диагноз, он хорошо общался с теми, кто лежал с ним в палате. Настоящая душа компании. Он не выглядел как человек с небольшим психическим расстройством, мы воспринимали его как забавного и позитивного. И этим он запомнился.

Каким бы профессиональным ни был персонал, смерть для больницы — обыденность. Особенно отчетливо парень вспоминает случай, свидетелем которого стал несколько месяцев назад.

Однажды я первый заметил, как женщине стало плохо. Мне пришлось начинать реанимационные мероприятия. Сделал все по инструкции, но женщина скончалась. Надо признать, что это привычное явление в больнице. Но, когда я с этим столкнулся, это ударило по психике. Со временем заметил, что произошла профдеформация, на некоторые вещи смотришь проще, — рассуждает Максим.

По его словам, студенты есть практически в каждом, если не во всех отделениях больницы. Будущие медики охотно идут на практику в медучреждения, которые в будущем, вероятно, станут их местом работы.

Depositphotos 220827940 s 2019

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В моем отделении студентов очень много, поэтому я легко влился в коллектив. Это мои ровесники или люди на пару лет старше — с ними есть о чем поговорить, можно что-то спросить без стеснения. Летом еще было много волонтеров, — вспоминает студент. — У всех, кто официально трудоустроен, есть надбавки за ковид. Зарплаты, которые были до коронавируса и стали после, сильно разнятся. Знаю одного врача, который работал в туберкулезном диспансере. Она рассказала, что как только перешла к нам в отделение, ей стали платить в три раза больше. Хотя направленность работы одна и та же.

Сам парень работает не на полную ставку, а на 0,5. Так проще совмещать работу с учебой: в месяц выходит всего несколько дежурств. Их Максим просит ставить в выходные.

В выходные я работаю, в будни хожу в универ — совмещать это довольно удобно. Единственное, бывает, что ночные смены очень тяжелые. Какие-то осложнения у пациентов или непредвиденные обстоятельства случаются часто именно ночью. Тогда это отражается на самочувствии, — говорит М. Курьян — Хотел бы продолжать работать и после пандемии. Но, насколько я знаю, тогда будут перепрофилированы отделения и произойдут серьезные изменения в кадрах. Поэтому сказать точно, что останусь, пока не могу.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
ПРЕМЬЕРЫ НЕДЕЛИ. Что нового покажут в столичных кинотеатрах с 7 ноября

Какие фильмы выйдут в прокат с 7 ноября, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в сети кинотеатров «КиноМинска».

 «НОВЫЙ ГОД В БЕРЁЗОВКЕ»

1724194

Фото kino-teatr.ru

С 7 ноября.

Где смотреть: «Беларусь».

Страна: Россия.

Жанр: комедия.

Возраст: 12+.

Режиссер: Ольга Ланд.

В главных ролях: Марк Богатырёв, Дмитрий Нагиев, Анна Уколова, Егор Дружинин, Игорь Жижикин.

«Новый год в Берёзовке» — супруги Кошкины в дни новогодних праздников пробираются в дом соседей, чтобы унести оттуда все, что плохо лежит. Но там оказались дети, которых оставили для примирения. Теперь им нужно не только найти общий язык, но и встретить Новый год с семьей. Но прежде — остановить грабителей.

Новый год в Березовке - Тизер-трейлер (2024)Новый год в Березовке — Тизер-трейлер (2024)

«ЛЮБОВЬ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Фото kinopoisk.ru

С 7 ноября.

Где смотреть: «Беларусь», «Киев», «Мир», «Октябрь», «Пионер», «Салют».

Страна: Россия.

Жанр: драма, исторический.

Режиссер: Никита Высоцкий, Илья Лебедев.

Возраст: 16+.

В главных ролях: Александр Устюгов, Владимир Виноградов, Игорь Петренко, Софья Эрнст, Ангелина Стречина, Антон Момот, Фёдор Федотов, Роман Мадянов, Ангелина Поплавская, Роман Васильев, Кирилл Кузнецов.

«Любовь Советского Союза» — рассказ о любовном треугольнике между актрисой, летчиком-героем и писателем на фоне событий 1930–1940-х годов.

Любовь Советского Союза | Трейлер | В кино с 7 ноябряЛюбовь Советского Союза | Трейлер | В кино с 7 ноября

«ОТЕЦ ГОДА»

1920x 1

Фото kinopoisk.ru

С 7 ноября.

Где смотреть: «Беларусь», «Комсомолец», «Мир», «Победа», «Ракета», «Центральный».

Страна: США.

Жанр: комедия.

Режиссер: Холли Мейерс-Шайер.

Возраст: 12+.

В главных ролях: Майкл Китон, Энди Макдауэлл, Мила Кунис, Кармен Эджого, Кевин Поллак.

«Отец года» — успешный арт-дилер счастлив в браке. Однажды глава семейства остается наедине со своими малышами — близнецами. И провести с ними нужно два месяца. Когда найти для близнецов другую няньку не получается, папа берется за их воспитание. Деток ждет здоровое питание, занятия и дисциплина. Да? Не тут-то было! Звание хорошего отца еще нужно заслужить.

Отец года — Русский трейлер (Дубляж, 2024)Отец года — Русский трейлер (Дубляж, 2024)

 «ХИЩНЫЕ ЗЕМЛИ»

С 7 ноября.

Где смотреть: «Беларусь».

Страна: США.

Жанр: триллер, фантастика.

Режиссер: Джордж Нолфи.

Возраст: 16+.

В главных ролях: Морена Баккарин, Энтони Маки, Мэдди Хассон, Дэнни Бойд — младший.

«Хищные земли» — Земля захвачена неизвестными существами, которые несут смерть. Те, кто выжил, вынужден обосноваться в горах. Но однажды группа смельчаков решается спуститься вниз, чтобы лицом к лицу встретиться с врагами.

Хищные земли — Русский трейлер (Дубляж, 2024)Хищные земли — Русский трейлер (Дубляж, 2024)

В афише возможны изменения!

Где в Минске контролируют скорость авто 6 ноября

На 10 участках улично-дорожной сети столицы установлены спидкамы 6 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной ГАИ.

transport radar mozolevskij 02

Мобильные датчики контроля скорости на 60 км/ч работают на пр. Независимости, Партизанском, ул. Притыцкого, Ленина, Орловской, Казинца, Радиальной и Денисовской.

Спидкамы на 80 и 90 км/ч установлены на пр. Независимости и МКАД соответственно.

ГАИ просит водителей быть внимательными, соблюдать скоростной режим движения и учитывать погодные условия.