Самолеты, танки, дроны… Как проходит учение «Запад-2025»
Один из розыгрышей совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2025» состоялся 15 сентября на 227-м общевойсковом полигоне под Борисовом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
За ходом маневров, в частности, наблюдали Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь, генерал-лейтенант Александр Вольфович и министр обороны Беларуси, генерал-лейтенант Виктор Хренин.
Приехали освещать учение около 150 журналистов из 15 стран.
Как сообщалось, в основу замысла маневров положен один из возможных вариантов развития военно-политической обстановки, предусматривающий обострение международных противоречий до уровня, способного привести к развязыванию агрессии против Союзного государства. Особенностью розыгрыша практических действий войск стало ведение оборонительных действий с учетом анализа опыта современных вооруженных конфликтов.
Согласно легенде, противник для дезорганизации систем управления и тыла, уничтожения, захвата и вывода из строя важных объектов выдвинул рейдовый отряд в составе трех тактических групп. Действия неприятеля вскрыли средства разведки. Это позволило своевременно подразделениям общевойскового резерва занять рубежи обороны и приготовиться к уничтожению неприятеля.
В современном бою первостепенное значение в нанесении поражения противнику играет авиация. Она способна нанести ощутимый урон сухопутной группировке с большого расстояния, еще до входа в зону поражения основных огневых средств ПВО. Пара многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 под прикрытием истребителей Су-30СМ2 осуществляют выход и сброс корректируемых бомб по районам скопления противника. Применение унифицированного модуля планирования и коррекции, присоединяемого к свободнопадающим авиабомбам, превратил их в управляемое и высокоточное оружие.
После нанесения авиационного удара противник предпринимает попытку выхода мелкими группами из района огневого воздействия. По ним открывает огонь артиллерия и танки. Последние применяют тактический прием «танковая карусель». Суть его в том, что стрельба ведется поочередно, с последующим отходом в тыл для перезарядки, пока очередные боевые машины выходят на огневую позицию.
Далее в дело вступают подразделения противотанковых взводов — группы истребителей танков на мотовездеходах «Улан», на которых установлены переносные противотанковые ракетные комплексы. Следом пролетает штурмовая авиация. Самолеты Су-25 и Як-130 выполняют бомбометание авиационными бомбами калибра 250 кг, которые применяются для уничтожения наземных целей, в том числе бронированных, и живой силы противника. Далее огневое поражение противнику наносит группа вертолетов Ми-35. Удары с воздуха также наносят FPV-дроны.
Важный момент на поле боя — эвакуация раненых. На полигоне она осуществляется с помощью мотовездехода «Улан», а также роботизированной платформы, применение которой снижает угрозу для личного состава спасательной группы.
Населенный пункт в итоге зачищен. Об этом свидетельствуют развивающиеся на ветру государственные флаги участников учения.
О ходе подготовки и проведения совместного стратегического учения «Запад-2025» журналистам рассказал помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества, генерал-майор Валерий Ревенко.
— Еще в декабре 2024 года все 56 государств ОБСЕ были уведомлены о проведении самой крупной военной активности на территории Республики Беларусь в сентябре месяце, — отметил В. Ревенко. — Были даны параметры учения. Ожидаемо, на Западе поднялась истерия, а также необоснованные обвинения о якобы агрессивности данных учений и подготовке к вооруженному конфликту со странами Запада. С учетом того, что необходимо снижать градус напряженности и пояснять всему мировому сообществу о миролюбивости, подходах Республики Беларусь, об оборонительной направленности, в апреле 2025 года был переработан замысел учения. Практически вдвое сокращено участие и численность личного состава вооружения и военной техники. Все мероприятия были перенесены вглубь территории Республики Беларусь. Также мы предпринимали ряд усилий, чтобы довести до западной общественности, до руководства соседних государств необходимость выхода на диалог.
Мы доводили свою позицию, что примем всех наблюдателей на своей территории. За 42 дня до начала учения было направлено по сети связи ОБСЕ формат и информация о параметрах учения, а это порядка 6 850 человек, а также приглашение для всех 56 государств принять участие в наблюдении за данным мероприятием.
По словам В. Ревенко, на учении присутствуют представители порядка 23 государств, 17 представителей военно-дипломатического корпуса, в том числе из Азербайджана, Венгрии, Вьетнама, Ирана, Казахстана, Китая, Кубы, России, Сербии, США, Судана, Туркменистана, Турции, Замбии, Зимбабве, Перу, Индонезии, а также представитель Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ. Последний прибыл с личного разрешения Генерального секретаря ОБСЕ. Данному представителю была предоставлена возможность посетить все воинские подразделения, принимающие участие в данном учении, все полигоны, а также провести беседы с военнослужащим как Республики Беларусь, так и Российской Федерации.
Фото агентства «Ваяр»
Читайте также:
- Муравейко об учениях «Запад-2025»: глобальных проблем в белорусской армии нет
- Роли Лаврова, самолеты Сухого, «громовая» речь Лукашенко на саммите ООН. Этот день в истории: 15 сентября
- Летчики на учениях «Запад-2025» выполняют задачи по перехвату целей и ведению воздушной разведки
- На учениях «Запад-2025» военнослужащие отрабатывают штурм объекта и ликвидацию ЧС
- Вольфович: учения «Запад-2025» не представляют угрозы для западных соседей и партнеров Беларуси
Смотрите также:

