1200 90

Санкт-Петербургский квартал и Студенческая деревня. В Минске названы лучший проект и постройка Беларуси

На фестивале «Архитектурная осень-2019» подведены итоги одного из самых значимых конкурсов – республиканского смотра на лучшее архитектурное произведение (проект и постройку) 2018-2019 гг., передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом конкурсе итоги подводятся в разных номинациях: градостроительство, общественные здания, многоэтажные и малоэтажные жилые дома, реконструкция, реставрация и др. Отдельно оцениваются проекты и постройки. Однако главными призами считаются Большой и Малый Гран-при. Первый вручают за лучшую постройку, второй – за лучший проект двух последних лет (именно с такой периодичностью проводится конкурс). На этот раз Большой Гран-при достался разработчикам комплекса студенческих общежитий в районе ул. Семашко — пр. Дзержинского или проще говоря – Студенческой деревни. Разработчики – Галина Перлина, Ирина Гавриленко, Ирина Скоробогатая и Виталий Руцкий из «Минскпроекта». Сама работа в представлении не нуждается, она хорошо известна горожанам. В комплекс входят 7 общежитий: шесть расположены симметричными парами и одно заглавное, особой конфигурации и высоты. Оно было достроено ко II Европейским играм.

LK2A4913 kopiya

Галина Перлина получает Гран-при конкурса

LK2A4201 kopiya

Малый Гран-при получили разработчики Санкт-Петербургского квартала в Минске: концепция была создана под руководством Святослава Гайковича из северной столицы России, а воплотили ее архитекторы «Института «Минскгражданпроект» Виктор Бобрик и Евгений Лавринович с коллегами. Строительство жилого квартала вот-вот начнется. По образу дома будут напоминать корабли, паруса и маяк.

LK2A4877 kopiya

Малый Гран-при получают Е. Лавринович и В. Бобрик (первый и второй слева)

DSC00123Всего в конкурсе участвовали 84 проекта. Некоторые работы были отмечены не только в номинациях, но и специальными призами от спонсоров. В основном это заметные здания: Верховный суд, центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике, мемориальный комплекс «Тростенец-Благовщина», новый многофункционально-гостиничный комплекс на ул. Свердлова неподалеку от стадиона «Динамо». Несколько раз за наградами выходили представители компании «Воробьев и партнеры» за реконструкцию бывшей фабрики-кухни на ул. Свердлова и коллектив творческой мастерской Бориса Школьникова за административное здание на ул. Полесской.

Впервые в истории конкурса были отмечены лучшие застройщики (инвесторы, девелоперы). Среди них – компания «А-100 Девелопмент» за проект «Новая Боровая», СООО «Демарш» за гостиничный комплекс Хилтон в Бресте, Гомельский домостроительный комбинат за группу жилых домов со встроенным детским садом в Гомеле, ТАПАС за спортивный комплекс «Олимпик-Арена» на ул. Ратомская в Минске. Кстати, кандидатуры лучших застройщиков выдвигали областные организации Белорусского союза архитекторов совместно с главными архитекторами областей.

LK2A4259 kopiya

Приз лучшему застройщику вручает Александр Корбут (слева)

По традиции на фестивале также вручается почетный приз «Зодчий Беларуси». Такую награду – бронзовую статуэтку зодчего-творца в разные годы получали Лев Погорелов, Леонид Левин, Юрий Градов, Вальмен Аладов, Борис Юртин, Ярослав Линевич, Михаил Гаухфельд и другие. В этом году награда досталась действительному члену Международной Академии Архитектуры (отделение в Москве), директору творческой мастерской Александру Корбуту. «За личный творческий вклад в архитектуру страны и многолетнюю деятельность на посту председателя Белорусского союза архитекторов», — с такой формулировкой был вручен приз.

LK2A4309 kopiya

Александр Корбут (в центре) с призом

Справочно

В этом году фестиваль «Архитектурная осень-2019» проходил в непривычном формате. Ранее традиционно он длился 3 дня, во время которых проходили выставки, мастер-классы, круглые столы, подводились итоги всех конкурсов. На сей раз все мероприятия проводились не одновременно, а поочередно в течение трех осенних месяцев. В сентябре состоялись конкурсы дипломных работ и архитектурного рисунка. В октябре — международный биеннале молодых зодчих «Леонардо». В ноябре – конкурс на лучшее архитектурное произведение страны. Закроется фестиваль конкурсом детского рисунка «Архитектура глазами детей», итоги которого огласят в последние дни ноября.

Фото Ирины Малиновской

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Такой же, как и другие, и все равно необычный. Поговорили с незрячим музыкантом-военнослужащим

Для человека с ограниченными возможностями нет в жизни ничего невозможного. Это своими делами и поступками не перестает доказывать вокалист Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь Даниил Савеня. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

12 11 2024 silovikiarmiya repeticziya akademicheskogo ansamblya pesni i tancza pozhoga 09

«Трудности преодолимы»

В свои молодые годы незрячий вокалист достиг многого: завоевал Гран-при Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни «Молодечно-2023», победил в шоу «Фактор.by», получил среднее специальное образование в Минском государственном колледже искусств. Сегодня наравне с другими военнослужащими он проходит контрактную службу в Академическом ансамбле песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь.

С Даниилом мы познакомились на репетиции в Центральном Доме офицеров, где базируется ансамбль. В нем 4 девушки и 12 парней. В репертуаре хорового коллектива преобладают песни патриотической направленности и военной тематики. Исполняют современную, классическую, эстрадную музыку и рок-композиции.

 Участники ансамбля, как и другие военнослужащие, должны стойко переносить трудности военной службы, — считает главный хормейстер ансамбля Владимир Глушаков. — Мы ведь выступаем не только на концертных площадках, но и в воинских частях, на полигонах, к тому же в любых погодных условиях. Были удивлены, что Даниил Савеня выбрал для себя армейский коллектив. Он очень инициативный молодой человек, обладает прекрасным голосом. С ним интересно работать. Несмотря на свои ограниченные возможности, парень старается жить полноценно. Мы рады, что у нас появился такой солист. Конечно, есть определенного вида трудности, но они преодолимы. Очень хочется, чтобы его талант и дальше раскрывался. А мы всегда его поддержим.

53d738da af1c 48a9 8346 e1b0f018de36

Чтобы исполнить свою мечту — стать военнослужащим, Даниил Савеня обратился с письмом к Главе государства.

«Хотел приносить пользу»

В хоровом коллективе о рядовом контрактной службы Савене говорят так: «Это человек, который действительно живет своей идеей, мыслью быть полезным обществу и государству. Он обладает замечательным, уникальным голосом и абсолютным слухом. Работать с ним — одно удовольствие».

В Академическом ансамбле песни и танца Вооруженных Сил работает еще один суперфиналист вокального шоу «Фактор.by» — Владимир Арутюнян.

— Даниил выступал в третьем сезоне проекта, я — во втором, — рассказывает Владимир. — После конкурса я начал искать для себя коллектив, где можно было бы дальше профессионально расти. Пришел сюда на прослушивание, понравилось. Так же поступил и Даниил. Он быстро влился в состав ансамбля. Здесь его всячески поддерживают.

12 11 2024 silovikiarmiya repeticziya akademicheskogo ansamblya pesni i tancza pozhoga 04

По словам Даниила, он живет музыкой, увлечен ею с раннего детства.

— Заниматься творчеством на профессиональном уровне начал во время обучения в колледже искусств по специальности «Искусство эстрады (пение)», — отмечает собеседник. — Мое становление состоялось благодаря замечательному человеку и наставнику Елене Атрашкевич, которая возглавляет Белорусский союз композиторов. А решение поступить на контрактную службу в Вооруженные Силы было не спонтанным, а весьма осознанным. Я хотел приносить пользу обществу, а не просто сидеть дома и получать пенсию по инвалидности. У меня хотя и есть особенности здоровья, но я такой же, как и другие. Хочу вести полноценный активный образ жизни, развиваться, путешествовать. В этом плане меня вдохновляет Алексей Талай.

Служить в белорусской армии Даниил Савеня мечтал с детства. Будучи подростком, прослушал немало аудио­книг о Великой Отечественной войне. И чем больше узнавал о тех страшных событиях, тем сильнее становилось его желание быть полезным своей Родине, защищать ее. Пусть даже на музыкальном поприще.

wibyalu1m5pvob47dvl7ndfjifr8suwk

Поэтому Даниил и написал письмо Главнокомандующему Вооруженными Силами Республики Беларусь Александру Лукашенко. В своем послании незрячий певец, в частности, отметил: «Отдавая себе отчет в том, что я, как незрячий от рождения, не смогу должным образом обращаться с оружием, прошу в виде исключения разрешить мне пройти военную службу по контракту. Обязуюсь неукоснительно исполнять все обязанности военнослужащего в полном соответствии с уставом».

Разрешение было получено. Как и подобает любому другому военнослужащему, Даниил Савеня прошел курс начальной военной подготовки. В назначенный день с автоматом в руках он произнес клятву на верность Родине.

— Тогда я испытал чувство гордости и ответственности, — вспоминает Даниил. — Для меня это было невероятное событие, как и для моей семьи.

О главной задаче

Коллектив, как считает сам Даниил Савеня, принял его хорошо. Хотя было определенное непонимание того, как незрячий артист может служить в армии и тем более выступать в ансамбле.

12 11 2024 silovikiarmiya repeticziya akademicheskogo ansamblya pesni i tancza pozhoga 02

— К сожалению, многие считают так: если у человека инвалидность, значит, его нужно лишь жалеть и оберегать, — обращает внимание собеседник. — Я же сразу дал понять коллегам, что за мной не надо ухаживать. До места службы добираюсь самостоятельно на автобусе, метро. Уже не раз выступал в составе ансамбля перед зрителями. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Какие планы на будущее? Далеко не заглядываю. Главная задача в жизни — служить своей стране, своему народу.

Пока верстался номер, рядовому Даниилу Савене присвоили очередное воинское звание младшего сержанта контрактной службы. Поздравляем!

Фото Сергея Пожоги, из Telegram-канала «Пул Первого» и  агентства «Ваяр»

Баскетболисты «МИНСКа» вышли в финал Кубка Беларуси

В полуфинальном матче Кубка Беларуси по баскетболу среди мужчин «МИНСК» выиграл у могилёвского «Борисфена» — 75:69, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

minsk borisfen 2

Турнир принимает могилёвский спорткомплекс «Олимпиец». Обычно в домашних стенах «Борисфен» выдает фееричные матчи. Ранее, когда состав у столичной дружины был намного сильнее (команда выступала в Единой лиге ВТБ), могилевчане давали серьезный бой сопернику. А в прошлом году и вовсе выиграли, став в итоге обладателями трофея. Тогда веское слово сказал защитник Андрей Рогозенко. Сейчас он также был в составе «Борисфена» и набрал 17 очков, но и это не помогло его команде выиграть.

Почти всю первую четверть хозяева площадки лидировали. В атаке результативностью блеснул Питер Бёрд, на счету которого оказалось семь баллов из 16, набранных коллективом в стартовой десятиминутке. Правда, «Борисфен» не удержал перевес в шесть очков. У минчан выделим классные командные действия. Благодаря им подопечные Александра Подерачёва сравняла счет — 16:16. Зато в следующем периоде случился небольшой провал. Постарались легионеры хозяев Амаджей Додд, Тревор Мур, а также Рогозенко. К большому перерыву могилевчане вели 43:34.

minsk borisfen

Третья четверть изобиловала ошибками. Неожиданно в этом компоненте «отличились» баскетболисты «Борисфена». Шутка сказать, коллектив за десять минут набрал всего десять баллов. В защите на этом отрезке добротно отработали минчане. Команде потребовались три минуты, чтобы сравнять счет (43:43). Их соперники не могли забросить почти пять минут. Однако к началу заключительной четверти клуб из Могилёва уступал с разницей всего в два очка (53:55). Борьба с переменным успехом шла до финальной сирены. Но концовку лучше провели подопечные Подерачёва. За три с половиной минуты до завершения встречи они захватили лидерство и больше его не отдали сопернику. В итоге праздновали успех — 75:69. Самыми результативными у победителей стали Роман Рубинштейн (16), Владислав Микульский и Максим Лютыч (оба — по 13), Бен Дуду (12), Дмитрий Куратник (11).

В другом полуфинале команда «Гродно-93» разобралась с витебским «Рубоном» (82:68) и в финале сыграет с «МИНСКом». Встреча состоится в 19:45. Третье место оспорят «Борисфен» и «Рубон» (17:00).

Фото minskbasket.by