izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Сбалансировано по жирам, белкам и углеводам: рассказываем про школьное меню

Какие блюда входят в школьное меню? Подробности – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости» из СШ № 59.

IMG 0686

По единому стандарту

Разрабатывают школьное меню сотрудники Комбината школьного питания, а готовят блюда непосредственно в столовых школ, гимназий и лицеев столицы. Кроме этого, в структуру КШП входят магазины и буфеты. Всего 304 объекта.

На сайте предприятия размещено двухнедельное меню, которого должны придерживаться все столичные школы. Это позволяет детям питаться по единому стандарту. Технологи следят за тем, чтобы меню было сбалансировано по жирам, белкам и углеводам. Меняется ассортимент блюд каждую четверть – с учетом разнообразия и сезонности продуктов. Осенью дают больше свежих овощей и фруктов, зимой в меню появляются квашения и соления.

IMG 0744

Чипсам и газировке – нет

Ребенок может выбрать обед – с супом или без. Об этом школьники заранее предупреждают классного руководителя. А еще можно подкрепиться в буфете. Там можно приобрести пять видов салатов, бутерброды, сырки, йогурты, свежую выпечку. На витринах нет продуктов с консервантами и красителями, соленых чипсов и сладкой газировки. Два раза в неделю продают пиццу и сосиски в тесте – эти блюда нарасхват.

IMG 0571

IMG 0573

Комплекс 1 или 2?

Чтобы выяснить, как питаются учащиеся, отправляемся в СШ № 59.

– У нас обучаются 2 370 человек. Каждую перемену кормим около 500 из них, – рассказала заведующая производством столовой СШ № 59 Надежда Щербак. – Сложно угодить каждому ребенку, у всех разные вкусовые предпочтения. Мы стараемся никого не выделять и кормим всех одинаково, независимо от того, платное питание получает школьник или льготное.

Накрывают на стол дежурные – сотрудники столовой и учащиеся. На завтрак подают «артековскую» кашу со сливочным маслом, бутерброд с колбасой, два перепелиных яйца и какао с молоком. Это стоит 1 рубль 97 копеек. Что касается обеда, то тут на выбор два варианта. В первый комплекс входит картофельное пюре, кебаб «аппетитный», салат «зарница», яблочный компот и хлеб. Его стоимость 2 рубля 95 копеек. Во втором – рассольник, картофельное пюре, котлета «рыбка золотая», салат из капусты, напиток из плодов шиповника и хлеб. Он обойдется в 2 рубля 84 копейки. На полдник школярам предлагают булочку, лимонный напиток и грушу. За все нужно заплатить 73 копейки.

IMG 0629

Популярные блюда

Звенит звонок на перемену, столовая заполняется школьниками.

Какой вкусный рассольник! – уплетая за обе щеки суп, говорит ребенок. А вот к рыбной котлете он не притронулся, сказав, что не любит рыбу в целом.

Замечаю, что многие съели обед полностью, однако у нескольких ребят второе блюдо осталось в тарелках.

– Меньше всего дети любят рыбу и творог, – комментирует директор столичного Комбината школьного питания Надежда Лукашевич. – Поэтому мы постоянно придумываем различные варианты блюд, чтобы сделать эти продукты более привлекательными. Так, в прошлом году разработали творожно-шоколадную запеканку, рыбные галки (подобие клецек и галушек. – Прим. авт.), рыбные митболы (тефтели) с сыром рикотта, которые получились очень сочными и вкусными. Недавно начали добавлять специи – сушеную петрушку и сладкую паприку.

IMG 0767

Собеседница говорит, что сотрудники КШП регулярно проводят анкетирование детей, чтобы узнать любимые продукты и сделать так, чтобы тарелки оставались чистыми. Популярные блюда у школьников – шашлык, картофельное пюре, макароны с сосиской, филе индейки. Ребята с удовольствием едят борщ и куриные котлеты.

Обед в ланч-боксе

– Как родитель, я озабочена тем, что младший сын отказывается есть в столовой, – рассказывает мама семиклассника Светлана. – Поэтому даю «ссобойку». Готовлю различные каши, салаты с фасолью, запекаю курицу. Чай или сок он покупает в буфете.

Пища ребенка должна быть разнообразной, – подчеркнула врач-диетолог Татьяна Мусик. – Дети быстро насыщаются одним и тем же вкусом, поэтому отказываются есть. Чередуйте различные крупы, виды мяса и рыбы, способы приготовления. В школу давайте ланч-боксы с любимой едой ребенка, чтобы быть уверенным, что он поел.

IMG 0650

Наполнять ланч-бокс специалист советует цельнозерновым хлебом, хлебцами без добавок, лавашем. В бутербродах рекомендует использовать нежирное мясо, майонез заменять йогуртом. Также диетолог предлагает включать овощные закуски: помидоры черри, морковные палочки. Вредные сладости заменять сухофруктами: финиками, инжиром, курагой.

Умный буфет

С 1 сентября 2021-го в 238 школах и гимназиях установлена система «умный буфет» – сервис безналичной оплаты покупок в школьном буфете с помощью QR-кода. Родители могут отмечать в специальном приложении, какие блюда ребенку можно покупать, а от каких стоит воздержаться. Сервис ускоряет расчет в буфете, а детям не нужно носить с собой наличные деньги.

IMG 0623Фото автора

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Минске уже реализовано более 2,5 тыс. деревьев. Когда начнется массовая торговля новогодними елками

Начался сезон елочных базаров для организаций системы Минлесхоза. Первый такой объект заработал 14 декабря в столичном лесхозе на ул. Багратиона. Об этом 18 декабря рассказала журналистам пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасия Мацкевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

otkrytie yolochnyh yarmarok stolyarov 08 kopiya 2

Несмотря на то что до самого атмосферного праздника в году еще есть время, горожане выстроились в очереди за вечнозелеными красавицами. В столице уже реализовано 2,5 тыс. деревьев, а по всей стране — более 4 тыс., хотя массовая торговля начнется только в выходные, 21 и 22 декабря.

Цены в зависимости от регионов могут отличаться. Например, в Минском лесхозе ель до метра в высоту стоит примерно 20 рублей, от метра до двух — около 30, от двух до трех — чуть больше 35. Дороже обойдутся деревья в кадках — от 38 рублей, — уточнила А. Мацкевич. Подчеркну, что цены на деревья на наших елочных базарах приятнее, чем у индивидуальных предпринимателей, поскольку предлагаем продукцию от производителя: сами выращиваем, заготавливаем и доставляем.

Что касается предпочтений белорусов, то они довольно традиционные — в основном пользуются спросом обыкновенные ели. Кроме того, с каждым годом все больше покупателей отдают предпочтение хвойным красавицам в кадках — дает о себе знать полезный тренд на экологичность, который разделяют и поддерживают многие граждане.

Продаем не только деревья, но и хорошее настроение. Наши лесные хозяйства стремятся привлечь покупателей в том числе разными интерактивными программами. Не забываем и о добрых делах. Например, уже четыре года подряд организации отрасли проводят благотворительную акцию и на безвозмездной основе передают елки разным социальным учреждениям, — отметила А. Мацкевич.

Справочно

Нынешней зимой будут работать около 1 100 елочных базаров. Приобрести новогоднее дерево удастся во всех регионах страны. Ежегодно в Беларуси реализуют 140–145 тыс. вечнозеленых красавиц.

Единый день информирования пройдет в городской ратуше 19 декабря

Единый день информирования состоится в Минской городской ратуше 19 декабря, он будет посвящен теме «Беларусь — страна мира и согласия», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На мероприятии будут присутствовать эксперты, которые вместе с участниками обсудят важную для государства тему. К диалогу по видеосвязи присоединятся представители девяти районов столицы.

Единый день информирования проводится ежемесячно.

Прямую трансляцию можно будет посмотреть по ссылке. Начало встречи в 14:00. Желающие смогут задать интересующие вопросы в режиме онлайн.