Сбалансировано по жирам, белкам и углеводам: рассказываем про школьное меню
Какие блюда входят в школьное меню? Подробности – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости» из СШ № 59.
По единому стандарту
Разрабатывают школьное меню сотрудники Комбината школьного питания, а готовят блюда непосредственно в столовых школ, гимназий и лицеев столицы. Кроме этого, в структуру КШП входят магазины и буфеты. Всего 304 объекта.
На сайте предприятия размещено двухнедельное меню, которого должны придерживаться все столичные школы. Это позволяет детям питаться по единому стандарту. Технологи следят за тем, чтобы меню было сбалансировано по жирам, белкам и углеводам. Меняется ассортимент блюд каждую четверть – с учетом разнообразия и сезонности продуктов. Осенью дают больше свежих овощей и фруктов, зимой в меню появляются квашения и соления.
Чипсам и газировке – нет
Ребенок может выбрать обед – с супом или без. Об этом школьники заранее предупреждают классного руководителя. А еще можно подкрепиться в буфете. Там можно приобрести пять видов салатов, бутерброды, сырки, йогурты, свежую выпечку. На витринах нет продуктов с консервантами и красителями, соленых чипсов и сладкой газировки. Два раза в неделю продают пиццу и сосиски в тесте – эти блюда нарасхват.
Комплекс 1 или 2?
Чтобы выяснить, как питаются учащиеся, отправляемся в СШ № 59.
– У нас обучаются 2 370 человек. Каждую перемену кормим около 500 из них, – рассказала заведующая производством столовой СШ № 59 Надежда Щербак. – Сложно угодить каждому ребенку, у всех разные вкусовые предпочтения. Мы стараемся никого не выделять и кормим всех одинаково, независимо от того, платное питание получает школьник или льготное.
Накрывают на стол дежурные – сотрудники столовой и учащиеся. На завтрак подают «артековскую» кашу со сливочным маслом, бутерброд с колбасой, два перепелиных яйца и какао с молоком. Это стоит 1 рубль 97 копеек. Что касается обеда, то тут на выбор два варианта. В первый комплекс входит картофельное пюре, кебаб «аппетитный», салат «зарница», яблочный компот и хлеб. Его стоимость 2 рубля 95 копеек. Во втором – рассольник, картофельное пюре, котлета «рыбка золотая», салат из капусты, напиток из плодов шиповника и хлеб. Он обойдется в 2 рубля 84 копейки. На полдник школярам предлагают булочку, лимонный напиток и грушу. За все нужно заплатить 73 копейки.
Популярные блюда
Звенит звонок на перемену, столовая заполняется школьниками.
– Какой вкусный рассольник! – уплетая за обе щеки суп, говорит ребенок. А вот к рыбной котлете он не притронулся, сказав, что не любит рыбу в целом.
Замечаю, что многие съели обед полностью, однако у нескольких ребят второе блюдо осталось в тарелках.
– Меньше всего дети любят рыбу и творог, – комментирует директор столичного Комбината школьного питания Надежда Лукашевич. – Поэтому мы постоянно придумываем различные варианты блюд, чтобы сделать эти продукты более привлекательными. Так, в прошлом году разработали творожно-шоколадную запеканку, рыбные галки (подобие клецек и галушек. – Прим. авт.), рыбные митболы (тефтели) с сыром рикотта, которые получились очень сочными и вкусными. Недавно начали добавлять специи – сушеную петрушку и сладкую паприку.
Собеседница говорит, что сотрудники КШП регулярно проводят анкетирование детей, чтобы узнать любимые продукты и сделать так, чтобы тарелки оставались чистыми. Популярные блюда у школьников – шашлык, картофельное пюре, макароны с сосиской, филе индейки. Ребята с удовольствием едят борщ и куриные котлеты.
Обед в ланч-боксе
– Как родитель, я озабочена тем, что младший сын отказывается есть в столовой, – рассказывает мама семиклассника Светлана. – Поэтому даю «ссобойку». Готовлю различные каши, салаты с фасолью, запекаю курицу. Чай или сок он покупает в буфете.
– Пища ребенка должна быть разнообразной, – подчеркнула врач-диетолог Татьяна Мусик. – Дети быстро насыщаются одним и тем же вкусом, поэтому отказываются есть. Чередуйте различные крупы, виды мяса и рыбы, способы приготовления. В школу давайте ланч-боксы с любимой едой ребенка, чтобы быть уверенным, что он поел.
Наполнять ланч-бокс специалист советует цельнозерновым хлебом, хлебцами без добавок, лавашем. В бутербродах рекомендует использовать нежирное мясо, майонез заменять йогуртом. Также диетолог предлагает включать овощные закуски: помидоры черри, морковные палочки. Вредные сладости заменять сухофруктами: финиками, инжиром, курагой.
Умный буфет
С 1 сентября 2021-го в 238 школах и гимназиях установлена система «умный буфет» – сервис безналичной оплаты покупок в школьном буфете с помощью QR-кода. Родители могут отмечать в специальном приложении, какие блюда ребенку можно покупать, а от каких стоит воздержаться. Сервис ускоряет расчет в буфете, а детям не нужно носить с собой наличные деньги.
Фото автора
Смотрите также: