Счастливые улыбки, 5 дистанций, 25 тысяч участников: Минский полумарафон — 2025 стал историей
Участники самого многочисленного за последние годы Минского полумарафона пробежали по улицам и проспектам города 7 сентября, получив массу позитива, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Соревнования по традиции стартовали с забегов на самые длинные дистанции 10,5 и 21,097 км. Почти все медали (за исключением бронзы на 10,5 км) забрали белорусские спортсмены, а попутно с ними львиную долю призового фонда. На этих трассах было немало любителей бега. Всего на Минском полумарафоне — 2025 выступали представители 15 стран. В том числе Вьетнама, Филиппин, Израиля, Польши, России и других. На разных дистанциях пробовали силы блогеры, шоумены, титулованные спортсмены, руководители.
Так, глава администрации Октябрьского района Эдуард Томильчик рассказал, что не пропустил ни одного Минского полумарафона с 2015-го (за исключением отмененного в 2020-м). По его словам, такие старты дарят массу положительных эмоций: все готовятся к забегу, на самом турнире много участников и позитива.
— Занятие бегом — это не только здоровье, но и заряд позитива, который дает желание активно трудиться на благо родины, развиваться во всех отношениях. Сам получаю кайф от участия. Чтобы комфортно чувствовать себя на дистанции, бегаю каждую субботу по 5 км, — отметил Э. Томильчик.
Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук — постоянный участник Минского полумарафона. Он бежал дистанцию 5 км. Руководитель рассказал, что в этом году много юбилейных дат: 80-летие Великой Победы, 30-летие Министерства спорта и туризма Беларуси, 20-летие Президентского спортивного клуба, а еще 10-летие Минского полумарафона.
— Еще один важный момент — с этого бегового события начинается празднование Дня Минска. Забеги — это единение спортивное, информационное. Участие дает позитивный заряд на несколько недель. Любителей бега в стране становится больше. Это повод для гордости. Что касается личных эмоций, то не спеша преодолел 5 км. Но сделал это быстрее, чем год назад, — признался С. Ковальчук.
Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон заметил, что новшества, предложенные в этом году, пришлись по душе. Например, раздали девушкам розовые браслеты, парням — синие. Акция направлена на то, чтобы молодежь больше знакомилась, общалась, вместе проводила время. Новация — забег на 3 км для школьников, студентов, пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями стал самым массовым, собрав 7 тыс. участников. Эффектным получился турнир, где люди выступали с собаками.
— Самым эмоциональным по традиции вышел детский забег. Сколько рвения у детей побыстрее завершить дистанцию, радость за то, что сам выиграл медальку. Этот вид программы — на перспективу. Сначала родители приводят деток, а через некоторое время уже ребятня будет тянуть мам и пап, готовиться выступить уже на более длинной дистанции, — прокомментировал И. Тихон.
Добавим, что и команда «Минск-Новости» в этом году также стала частью бегового события, выступив на дистанции 5 км. Своим примером мы хотим заразить тех, кто положительно относится к бегу, но не решается заявиться на Минский полумарафон. Эмоции — бег в большой компании, финиш на стадионе «Динамо» — сложно получить в обычной жизни. Проверено на себе.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
Победителями полумарафонской дистанции в Минске стали Владислав Прямов и Татьяна Шабанова
Стали известны первые победители Минского полумарафона — 2025
Смотрите также:

