1200 90

«Сейчас для нас всех актуально привиться от COVID-19». Как минские врачи относятся к вакцинации

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась у врачей, как они относятся к вакцинации, в том числе от COVID-19.

Главный врач 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Людмила Красниченко:

Людмила Красниченко— Лично я абсолютный приверженец вакцинации. По специальности — врач-педиатр. Помню, как лет 30 назад количество визитов на дом к больным детям зашкаливало, 90 % из них касались краснухи, кори, эпидемического паротита (свинки). Туберкулезом дети болели. Сегодня это крайне редкие случаи. Вакцины спасли. Сейчас для нас всех актуально привиться от коронавируса. Конечно, я сделала прививку, и все мои близкие вакцинированы. Муж вообще волонтер: убедил своих друзей и знакомых привиться.

— Он доктор?

— Нет. Но я же врач, мы много лет вместе, он проникся этим духом. Своих друзей, знакомых убеждал примерно так: «Мы с вами часто встречаемся, вместе отдыхаем, поэтому должны обезопасить друг друга». Сказал, что осталось несколько человек из его окружения, которые не сделали прививку, однако, мол, «я с ними работаю». Кстати, супруг так возмущается, когда рассказывает, что заболел кто-то непривитый из его окружения: «Я ему сколько раз говорил!» Потом переболевшие все-таки прививаются. С его подачи.

— Заболевают и те, кто сделал прививку.

— Да, некоторые, но переносят болезнь в легкой форме. Мы проанализировали, сколько заболело среди привитых по двум поликлиникам нашего района — 14-й и 9-й. В результате около 0,1 % (от общего числа вакцинированных от COVID-19 пациентов. — Прим. авт.), причем они переболели в легкой форме.

— Это те, кто получил две дозы вакцины?

— Да, они были полностью привиты. После получения первого компонента заболевших чуть больше — приблизительно 1 %. Но и иммунитет после получения первого компонента сформирован примерно на 30 %, полноценная защита — после второй прививки.

— Допустим, человек загорелся вакцинироваться. Сможет он это сделать быстро, пока не передумал?

— Конечно, это раньше была предварительная запись, а сегодня привиться не проблема. У нас достаточно вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

— А если пациент хочет привиться китайской вакциной?

— Привьем, только не сию минуту, чуть позже. Китайская вакцина Vero Cell (производитель — корпорация «Синофарм», поэтому чаще всего ее так называют. — Прим. авт.) скоро поступит. А пока ведем запись, чтобы в кратчайшие сроки после ее получения смогли всех желающих привить. Записано более 400 работников предприятий нашего района, их будем прививать на рабочих местах. А также почти 100 пациентов, которые обслуживаются в нашей поликлинике. У нас их и вакцинируем. Сейчас очень важно привить как можно больше людей, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Наша задача — убеждать людей, мотивировать, приводить примеры — как положительные, так и отрицательные. Работаем с предприятиями, организациями, направляем туда наши прививочные бригады. Одновременно ведем работу по заключению договоров по вакцинации против гриппа. Возвращаясь к иммунизации против коронавирусной инфекции, отмечу: пожилые люди охотно прививаются. Более того, они потом приходят в поликлинику и рассказывают, что их непривитые родственники, соседи по даче, с которыми тесно общались, заболели, а они нет. Потому что вакцина работает! Вы бы видели, как они гордятся, что привиты и защищены.

— Знаю ковид-диссидентов, которые уверяют, что их COVID-19 не берет, мол, зачем тогда делать прививку?

— До поры до времени. Знакомая медицинский работник тоже так считала… Заболела, тотальное поражение легких. Недавно похоронили. Очень по ней скорбим. Это был прекрасный человек, незаменимый работник.

Главный врач 13-й городской поликлиники Владимир Куришко:

Glavnyj vrach 13 j polikliniki Vladimir Kurishko— У нас сейчас ажиотаж вокруг китайской вакцины «Синофарм», сертификат о вакцинации которой действителен за рубежом. Кстати, мы используем и эту вакцину для иммунизации населения. Лично я прививался «Спутником», и мне обидно за Россию, где сделали отличную вакцину, которая по результатам, опубликованным в широком доступе, эффективнее вакцины корпорации «Синофарм». Но сертификат вакцинации «Спутником» не признают во многих странах! А ведь когда был Советский Союз, весь мир пользовался разработанными в СССР вакцинами от полиомиелита, кори, оспы… В планетарном масштабе. Что изменилось? База — научная школа, технологии — сохранилась. Считаю, что козни. Это сфера влияния и большой бизнес. Сколько людей спасли советские вакцины? Эта база осталась: и школа, и архивы, и методики.

Заведующий отделением платных медицинских услуг и профилактических осмотров 14-й центральной районной поликлиники, врач-терапевт Михаил Портнов:

Mihail Portnov— Конечно, я за вакцинацию! Часто выезжаю на предприятия с лекциями касательно коронавирусной инфекции, в том числе прививок. В основном мне задают вопросы по эффективности и безопасности антиковидных вакцин. Спрашивают, работают ли вакцины против «дельта»-штамма. На что отвечаю, что, по данным инфекционистов, работают. Не так действенно, как хотелось бы, и тем не менее. Некоторые боятся делать прививку, аргументируют так: «Вакцины новые, не проверенные временем. Мало ли что потом с организмом плохое случится».

— Можно понять сомневающихся. Кто знает, что с нами, привитыми, будет лет через десять.

— А с заболевшими и выздоровевшими? У меня есть обзор исследований зарубежных ученых по отдаленным последствиям после перенесенной коронавирусной инфекции. У 58 % респондентов — усталость, повышенная утомляемость, у 44 % — головная боль. Кроме того, инсульты, повышенная тревожность, депрессия, паранойя. Всего более 50 последствий.

Почему мы, врачи, советуем прививаться? Потому что не знаем, как скажется перенесенная болезнь в дальнейшем на работе головного мозга, ведь в числе основных симптомов коронавируса — потеря обоняния, вкуса.

Справочно

Осенью в Беларуси традиционно проходит вакцинация от гриппа. В этом году она накладывается на прививочную кампанию против COVID-19. Минздрав с учетом позиции Всемирной организации здравоохранения, зарубежных и отечественных экспертов принял решение о следующей тактике вакцинации: в случае необходимости проведения пациенту вакцинации против гриппа и COVID-19 рекомендуется сначала привить его от ковида, а затем от гриппа. Между прививками должно пройти как минимум 14 дней.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Тарифы на звонки и интернет в роуминге в Союзном государстве станут комфортными с 1 марта 2025 г.

Тарифы на звонки и интернет в роуминге в Союзном государстве станут комфортными с 1 марта 2025 года. Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

pavel rusak 25 of 183

Фото носит иллюстративный характер

По его словам, будет подготовлен проект решения Высшего государственного совета Союзного государства, предусматривающий установление сниженных межоператорских тарифов и обеспечение с 1 марта 2025 года белорусских и российских абонентов услугами связи по тарифам, сопоставимым с применяемыми в так называемой домашней сети в объеме не менее 300 минут бесплатных входящих голосовых вызовов и не менее 5 гигабайт передачи данных в месяц.

Р. Головченко отметил, что новшество позволит гражданам на территории Союзного государства пользоваться еще большим количеством голосовых услуг, впервые использовать значительный объем передачи данных и в целом общаться на комфортных условиях.

— Хочу подчеркнуть, что и технически, и экономически это не такое простое решение, но таково было поручение глав государств, и оно выполнено, — обратил внимание премьер-министр.

Председатель правительства России Михаил Мишустин напомнил, что ранее бесплатными стали входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства.

— Сейчас мы идем дальше. С 1 марта следующего года для абонентов российских и белорусских операторов нужно обеспечить комфортные тарифы для телефонных разговоров и передачи интернет-данных. И они должны быть сопоставимы с теми, которые сейчас действуют для домашней сети, и люди смогут еще сократить свои расходы. Ну и, что самое важное, чаще и недорого общаться между собой, — подчеркнул М. Мишустин.

Уходя, гасите свет. Белорусам напомнили о разумном использовании энергоресурсов в быту

Департамент по энергоэффективности проводит республиканскую информационно-образовательную акцию «Беларусь — энергоэффективная страна». Она приурочена к Международному дню энергосбережения, который ежегодно отмечается 11 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

light bulbs 3958844 1280

Цель акции — повышение осведомленности населения о важности эффективного использования энергоресурсов, а также возможных способах и методах их экономии, в том числе в повседневной жизни и в быту. В департаменте подчеркивают, что эти меры способствуют повышению благосостояния граждан и экономическому росту страны в целом.

В преддверии Международного дня энергосбережения специалисты напоминают белорусам важные правила энергосбережения в домашних условиях. Так, гражданам рекомендуют:

  • использовать энергосберегающие лампы, не оставлять свет включенным без надобности;
  • поставить терморегуляторы на батареи;
  • своевременно выключать электроприборы из сети;
  • закрывать окна и двери, когда работает кондиционер;
  • пользоваться общественным транспортом, ездить на велосипеде и чаще ходить пешком;
  • использовать технику с низким энергопотреблением класса «А»;
  • не ставить холодильник и плиту рядом;
  • утеплить окна.

Специалисты напоминают: энергосбережение позволит не только сэкономить личный и семейный бюджет, но и позаботиться обо всех жителях планеты Земля.

Также к Международному дню энергосбережения работники Департамента по энергоэффективности проведут множество интересных и познавательных мероприятий на безвозмездной основе:

  • круглые столы и обучающие семинары — для специалистов;
  • открытые уроки и информационные часы, интеллектуальные игры, конкурсы и викторины — для детей и молодежи;
  • мини-конкурсы — для подписчиков в социальных сетях;
  • горячие телефонные линии — для ответов на самые актуальные вопросы граждан и организаций;
  • пресс-мероприятия — для представителей средств массовой информации.