«Секунд 10 не мог дышать». Бадминтонист Глеб Швыдков — о любимом виде спорта и курьезных моментах
Падал головой на батут, ломал ракетку, плакал от победных эмоций. Один из лидеров белорусской сборной по бадминтону Глеб Швыдков рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о себе и любимом виде спорта.
— Когда мне было 6 лет, родители отвели меня на фристайл, — вспоминает Глеб. — Получалось неплохо. Особенно на соревнованиях по общефизической подготовке. Помню, сдали деньги на лыжи и готовились к новому этапу. На одной из тренировок прыгали на батуте, и со мной случилось неприятное происшествие. Выполнял очередной элемент и приземлился… головой на сетку батута. Не понял, что произошло. Очень испугался и встревожил всех, кто был рядом. Говорят, секунд 10 не мог дышать. Случай стал поводом задуматься, стоит ли продолжать заниматься фристайлом. Ведь в полете я плохо контролировал ситуацию. К тому моменту я уже параллельно ходил на тренировки по бадминтону, на него в итоге и переключился.
— В бадминтоне нравился тренировочный процесс?
— Он более разнообразный, чем во фристайле. Чувствовал себя комфортно на площадке, у меня получалось. А еще подстегивали слова тренеров, которые говорили, что у меня талант. Через год выступил на республиканских соревнованиях «Минская осень — 2016» и выиграл. К успеху отнесся спокойно. Я ведь и во фристайле занимал первые места. В дальнейшем развитии помогли ребята из зала. Тренировался с более старшими — разница составляла около трех лет. Они играли лучше. На первых порах уступал им, а затем постепенно стал к ним подтягиваться.
— Помните первый важный международный турнир?
— Спустя три года после того, как я пришел в бадминтон, отобрался на первенство Европы. Вырисовывалась перспектива добраться минимум до восьмерки сильнейших. Помешал психологический момент. В первом матче встречался с парнем из Польши и из-за волнения ощущал себя зажатым, совершал глупые ошибки. На тот момент в Беларуси в моем возрасте никто у меня даже партию не мог выиграть. Отсутствие конкуренции всегда сказывается негативно. Вот и случилось поражение.
— Возможно, не хватило опыта участия в международных соревнованиях?
— Мы ежегодно выезжали в эстонский Тарту. Там довольно успешно выступал в своей возрастной категории — входил в восьмерку, четверку сильнейших. Теперь понимаю, что таких турниров необходимо больше. Тогда и на дебютном чемпионате Европы с тем поляком сыграл бы по-другому. После введения для белорусских бадминтонистов международных санкций мы стали ездить на состязания в Россию. На первых из них не получалось проявить себя в полной мере. Спустя год-полтора адаптировался, исчезла нервозность. И результаты пошли в гору.
— Пандемия коронавируса повлияла на прогресс?
— Из-за нее наша команда перестала выезжать на турниры. Вскоре добавились санкции. Благо сейчас можем соревноваться с россиянами, они в бадминтоне на видных ролях. Выступаем на турнирах, которые регулярно проводят в разных регионах страны-соседки. Благодаря личному тренеру Александру Ивановичу Евтушенко с прошлого года езжу в Россию на сборы. Он нашел спонсора — Городейский сахарный комбинат, а также договорился с друзьями-тренерами в Москве, чтобы меня приняли в своих клубах. Каждые два-три месяца выбираюсь на 10 дней. Занятия идут только на пользу.
— Когда впервые выиграли взрослый чемпионат Беларуси?
— Это случилось в 2022-м. Перед турниром выезжал за рубеж на сборы, на которых работал не жалея себя. Очень хотелось выиграть первенство. В одиночном разряде действующим чемпионом был Евгений Яковчук. Но к 2022 году он завершил карьеру. Основным конкурентом в борьбе за золото стал Илья Ларюшин. Ночь перед финалом никогда не забуду. Волновался, переживал, прокручивал в голове игровые ситуации. Заснул примерно в 4 часа. Однако с утра был огурцом. Приехал в зал в боевом настроении за час до игры, хорошенько размялся. Удивился, что Илья прибыл за минут 10–15 до встречи. В итоге матч сложился для меня довольно легко.
— Сколько лет вам было?
— Всего 16. Назову это самым важным событием в карьере на тот момент. Обрадовался и личный тренер. Победить в таком возрасте на взрослом чемпионате — это что-то невероятное. Меня накрыли эмоции… расплакался. Очень трогательный момент. Подоспели и журналисты, начались интервью — «Беларусь 5», СТВ, еще кто-то…Не обошлось, правда, без неприятного нюанса. Некоторые заявили, что я… проплатил Ларюшину, чтобы выиграть. Меня это очень задело.
— Сейчас соперничаете с Михаилом Макаровым за право быть первой ракеткой?
— Года два назад выигрывал у него без проблем. Даже мог позволить себе баловаться. Это когда не с первого удара завершаешь розыгрыш, а намеренно держишь волан в игре. Первый раз он победил меня полтора года назад на турнире в Бресте. Это был звоночек: хватит баловаться! Соперничали с Мишей на Играх БРИКС в 2024-м. Там все сложилось для меня обидно. В каждой из двух партий вел в концовках, но проигрывал. В паре на том турнире мы заняли третье место.
— Ракетку ломали о корт?
— Только один раз — психанул. Еще дважды — случайно на сборах в России. Было жарко, и ракетка выскальзывала из мокрой руки. Оба раза — в щепки! Чаще всего приходится менять струну: на моей ракетке натянута довольно тонкая, поэтому часто рвется.
— Сувениры привозите из городов, в которых играете?
— Раньше покупал магниты на холодильник, сейчас — нет. В 2024-м выступали на турнире во Владивостоке. Приобрел несколько килограммов икры, камчатского краба, рыбу. Привез дары моря маме, тете, тренеру. Кстати, во Владивостоке ко мне подошел болельщик с трибун и подарил пять магнитиков. Приятно было получить презенты.
Справочно
Глеб Швыдков дважды выигрывал взрослый чемпионат страны в одиночном разряде, а также неоднократно брал золото в паре и миксте.
Фото из архива Глеба Швыдкова
Читайте также:
- Теннисист Руслан Кастюкевич: «Когда нашел своего тренера — быстро стали случаться победы»
- Клюшка — лучшая подружка. Чем отличается индорхоккей от хоккея на траве, и где проходят тренировки
- На ринге — тигр, а в жизни — спокойный и добрый человек. Дмитрий Дворниченко — о боксе и не только
- От тройного акселя до четверного риттбергера. Фигурист Евгений Пузанов — о спорте, музыке и сложных прыжках
- «Золотая лихорадка» Чаплина и босоногая чемпионка Марина Лобач. Этот день в истории: 26 июня
Смотрите также:
