Сенатор Татьяна Рунец — о Дне народного единства: «Важно быть консолидированными и ощущать себя единой нацией»

Председатель Постоянной комисии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец поделилась мнением о важности празднования Дня народного единства в Беларуси, сообщает кореспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня в нашем обществе закладывается новая традиция — празднования Дня народного единства. И это очень символично по многим причинам, — отметила Т. Рунец. Во-первых, выбор даты празднования — 17 сентября. Этот день в исторической ретроспективе символизирует консолидацию белорусской нации, торжества справедливости, когда в далеком 1939-м обе части (западная и восточная) воссоединились в тех пределах, которые мы пытаемся сохранить сегодня.

Во-вторых, опыт, пройденный нашим молодым суверенным государством в минувшем году, показал, что уроки истории могут забываться и на образовавшемся благодатном месте могут проростать ростки эстремизма, радикализма и проявляться попытки реабилитации нацизма. Поэтому крайне важно помнить и чтить свою историю и учрежденный День народного единства — лишний повод освежить в памяти (а кому-то и открыть) факты нашего исторического прошлого, когда государство представляло собой небольшой клочок земли.

Выбор даты 17 сентября важен и с точки зрения современной повестки, когда в обществе существует разрозненность по политическим взглядам и мотивам: считаю, что крайне важно быть консолидированными, ощущать себя единой нацией и прикладывать все усилия для того, чтобы сохранить наше молодое суверенное белорусское государство, приумножая его достижения в будущем. От каждого из нас зависит, каким оно будет.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ