Сергей Хоменко: Беларусь — островок стабильности
Чем занимаются белорусские сенаторы и каков один из главных приоритетов их работы, в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» рассказал заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Сергей Хоменко. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Эффект международного сотрудничества
Кирилл Казаков: — Предлагаю начать со встречи Александра Лукашенко с Верховным главнокомандующим Ливии Халифой Хафтаром.
Андрей Кривошеев: — Если какое-то государство в мире выстраивает суверенную позицию так, как это делает Ливия, стремясь защититься от недругов и предотвратить резню, потерю независимости, оно будет сотрудничать с Беларусью и Россией. Многое связано и с промышленностью — им нужно поднимать страну из руин. Наша республика показала, как может работать. Взгляните на взаимодействия с Зимбабве. Как быстро, эффективно и точно в срок мы выполнили все обязательства, которые брали на себя в отношении этого государства. Символично, что визит представителя Ливии в Беларусь не однодневный, а значит, генералу покажут наши возможности в разных сферах. Мне кажется, если мы «зацепимся» за север Африки, то сможем выстраивать отношения не только с Ливией, но и с целым субрегионом, очень богатым и влиятельным.
Кирилл Казаков: — Сергей Николаевич, у Беларуси много международных встреч, не только с Ливией. Пять лет назад нам предрекали полную блокаду, однако я сейчас понимаю, что верхняя палата парламента работает далеко не в условиях изоляции.
Сергей Хоменко: — Что касается международного сотрудничества Совета Республики, надо начать с того, что на всех площадках — и в Латинской Америке, и в Африке, и в Азии — Республику Беларусь воспринимают с высочайшей степенью уважения. Это и есть ответ на вопрос: «Почему ливийский фельдмаршал приехал именно к нам?» Наша страна всегда держит свое слово и выполняет взятые на себя обязательства, хотя в современном мире это стало редкостью. Деструктивные силы, которые делают все, чтобы разрушить стабильность в мире и внести хаос в жизнь мирового сообщества, тоже прекрасно понимают: Беларусь — островок стабильности. За 30 лет суверенного развития нашей республики мы это доказали.
Андрей Кривошеев: — Готовясь к эфиру, я посмотрел, какую международную повестку и какие задачи решает Совет Республики в международной политике и экономике. Проведено 11 форумов белорусско-российских регионов. Я обратил внимание на сумму контрактов и соглашений, заключенных только в дни их проведения и не включающих отношения, контракты, договоры, поставки, которые были согласованы после. Получилось около 6 млрд долларов. Последний Форум регионов Беларуси и России принес более 1 млрд долларов. Совет Республики выступает достойной опорой политики Президента, в том числе в странах дальней дуги.
Самые важные вопросы
Кирилл Казаков: — Сергей Николаевич, сегодня авторитет членов Совета Республики в народе довольно высок, и люди знают, что, если нужно решить какую-то проблему, можно писать сразу в Совет Республики, минуя местные инстанции. Таким образом, обращения граждан стали одним из приоритетов вашей работы. Как сейчас обстоят дела с ними и внес ли 2020 год коррективы в вашу деятельность?
Сергей Хоменко: — В 2020-м те, кто не был знаком с ситуацией в Беларуси, задавали вопрос: «Как произошло так, что технологии, которые сработали в других странах, не имели успеха здесь?» Ответ прост: в течение всего суверенного развития нашей республики государство всегда выступало партнером для народа. И наши люди понимали: нужно сберегать то, что есть, в соответствии с нашими традициями.
Поэтому мы сохранили нашу независимость и конституционный строй. Кроме того, следует учесть, что большинство членов Совета Республики работают «на земле» и знают, что волнует население. Имея представление о проблемах наших граждан, мы должны их решать, а знать, как именно это сделать, очень ценно. Цифры сегодня говорят о многом: с апреля по декабрь члены Совета Республики организовали более 580 личных приемов, свыше 300 прямых линий и более 1 300 встреч с трудовыми коллективами. Приняли меры свыше чем по 6 000 обращений граждан.
Кирилл Казаков: — Это значительные показатели! Полтысячи личных приемов действительно много.
Сергей Хоменко: — За каждым обращением стоит жизненная история. Неправильно говорить, что это всегда жалобы — в основном мы разъясняем правовые обстоятельства, оказываем помощь в сложных ситуациях, которые возникают у населения. Работа с людьми многогранна, и, как говорит наш руководитель Наталья Кочанова, для члена Совета Республики не должно быть чужих вопросов. Это основное правило, которым мы руководствуемся при рассмотрении обращений. Кстати, среди них есть и благодарности, поступающие на имя руководства, по работе сенаторов.
Андрей Кривошеев: — Я, будучи депутатом Мингорсовета, могу сказать, что мы активно взаимодействуем с Советом Республики — регулярно проводятся расширенные заседания с участием его членов. В Минске проживают 2 млн человек, поступает огромное количество вопросов, и решения, которые мы находим, потом масштабируются на всю страну. И наоборот, если в столице возникла какая-то проблема, а в одном из регионов имеется модель ее решения, мы ее применяем. Например, вопрос, который Наталья Кочанова курирует лично, — скрининговая система для раннего обнаружения онкологии. Это ведь пошло во многом из Витебской области, где у нас сильная медицинская школа, и с Брестчины. Когда эту программу реализовали в Минске, она позволила спасти десятки людей, у которых на ранних стадиях выявили онкологические заболевания.
Кирилл Казаков: — В сравнении с регионами в Минске обращений больше? Либо же их число сопоставимо?
Сергей Хоменко: — Около четверти обращений — из столицы. Это быстро развивающийся город, в нем живет пятая часть населения страны, и, соответственно, отсюда поступает больше обращений. Однако реформы, выработанные в Совете Республики по инициативе Натальи Кочановой, дают положительный эффект не только в Минске, они подходят для всех регионов. В основе работы с обращениями — единый день приема граждан, который проводят по всей республике.
Кирилл Казаков: — Для прессы это настоящее шоу, потому что журналисты находятся с сенаторами почти целый день. Я лично убеждался: это выглядит не так, что приехал сенатор, сказал, что сейчас будет решать проблемы, и все быстро закончилось. Нет, люди реально приходят, сидят, порой до позднего вечера. Сенаторы работают до последнего, пока не выслушают каждого.
Сергей Хоменко: — Так и есть. Пока не рассмотрено обращение каждого человека, который пришел на прием, он продолжается. При этом после все обращения анализируются, потом они рассматриваются на выездном заседании в Президиуме Совета Республики с привлечением руководителей и республиканских органов госуправления, представителей исполнительной власти. Там им дают оценку, обсуждают причины возникновения подобного обращения, обмениваются опытом. Думаю, такая практика не просто полезна обществу, она действительно работает по принципу партнерства между государством и народом.
Андрей Кривошеев: — Сергей Николаевич, в период с апреля какое у вас было самое неординарное обращение, чем вас огорошили?
Сергей Хоменко: — Каждое обращение — это судьба человека, необходимость разобраться в ситуации. Приведу такой пример: в течение 10 лет женщина из Минской области вместе с дочкой ходила с жалобами на действия судебной власти. Вопрос решили только после обращения к сенатору и при взаимодействии судебной и исполнительной власти. Мы получили слова благодарности, что всегда очень приятно слышать. За это время были вопросы, связанные с предоставлением медицинской помощи, начислением пенсии, проблемы, касающиеся детей. Нельзя сказать, какие из этих событий наиболее яркие, ведь важны все. Многие приходят и спрашивают, нельзя ли внести в какой-то законодательный акт изменения, уточнения исходя из практики жизни. Это мы тоже принимаем к сведению.
Андрей Кривошеев: — Хорошо, что люди сами проявляют законодательную инициативу.