Сессия Общего собрания НАН открылась в Минске
Сессия Общего собрания Национальной академии наук открылась в Минске. Около 400 представителей академической, вузовской и отраслевой науки собрались, чтобы подвести итоги работы в прошлом году и определить задачи развития всей научной сферы на 2023-й, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В своем выступлении перед началом сессии председатель Президиума НАН академик Владимир Гусаков назвал дату Общего собрания днем года для всего научного сообщества страны. Это время осмысления достижений и определения приоритетов и планов на будущее.
Руководитель НАН Беларуси отметил, что отечественная наука выглядит очень достойно на мировой арене. Один из ключевых факторов ее успехов – организация работы по программно-целевому методу.
– У нас 12 программ фундаментальных исследований, целый ряд прикладных и государственных программ с участием науки, – почеркнул В. Гусаков. – Есть также отдельные проекты и договорная работа с предприятиями и организациями. И везде мы обязаны добиваться результатов.
Такой подход сыграл важную роль в решении задач импортозамещения с началом санкционного давления Запада. По мнению академика, цель работы ученых в принципе заключается в создании новых решений, технологий, материалов, техники и оборудования, чтобы обеспечивать прогресс и независимость государства. При этом Президент ставит перед отечественной наукой задачу импортоэффективности (или импортоопережения). И этот критерий, по словам В. Гусакова, белорусские ученые закладывают в основу своей работы.
Одним из важнейших направлений научной деятельности остается международное сотрудничество, которое даже с введением санкций продолжает развиваться. Расширяется сотрудничество с Китаем – не только с Академией наук КНР, но и научными организациями провинций Поднебесной. Сейчас, по словам В. Гусакова, идет работа над созданием совместного инновационного центра. А недавно белорусские ученые с китайскими коллегами наладили в индустриальном парке «Великий Камень» производство по выпуску беспилотников. Есть также совместные разработки в фармацевтике и биотехнологиях. В планах – развитие электротранспорта.
Белорусские ученые активно налаживают отношения с Индией. По словам В. Гусакова, речь идет о совместном проекте с компанией Cipla Limited – одним из мировых лидеров в производстве дженериков. Индийцы даже проспонсировали создание новой очереди производства фармпрепаратов на предприятии «Академфарм» НАН Беларуси.
Академия наук Беларуси работает с Вьетнамом, Пакистаном, некоторыми странами Африки и Латинской Америки. В этом году здесь было пять делегаций из Кубы, одна из них работает сейчас. Важнейшим приоритетом в научном сотрудничестве белорусских ученых остается Россия.
– У нас совместная программа фундаментальных исследований с Российской академией наук и договор о сотрудничестве с Курчатовским институтом, представительство которого открылось в Беларуси в марте 2023 года, – пояснил В. Гусаков. – Наши ученые принимают участие в программах Объединенного института ядерных исследований в Дубне под Москвой и «Сколково». Есть предложения по совместной подготовке научных кадров и по импортозамещению, включая оборонную сферу.
По словам руководителя НАН, между белорусскими и российскими учеными сложилось полное взаимопонимание:
– Идет нормальная, размеренная, целенаправленная работа. В конце мая 2023 года пройдет совместное заседание Президиумов НАН Беларуси и РАН.
Подтверждением высокого авторитета белорусской науки на мировой арене стало избрание председателя Президиума НАН академика Владимира Гусакова руководителем Международной ассоциации академий наук на 2022–2027 годы.
В работе сессии Общего собрания НАН Беларуси принимают участие председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, министр образования Андрей Иванец.
В фойе конференц-зала организована выставка с новейшими изданиями научных работ белорусских ученых. Рядом в витринах размещены наиболее ценные находки археологов с 2022 года. По мнению руководителя НАН, это очень важно для утверждения белорусской государственности.
– Мы хотим показать, что наш народ имеет древние корни, – пояснил В. Гусаков. – По некоторым оценкам, уже 150 тысяч лет назад на нашей территории появились первые людские поселения. Они стали первоосновной создания белорусского этноса.
Фото Сергея Пожоги