Школа высоких урожаев. Как наука продвигает свои открытия на белорусские поля*
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию – ведущее научно-исследовательское учреждение аграрной отрасли страны. О работе ученых-аграриев по внедрению новейших разработок в производство – разговор корреспондента агентства «Минск-Новости» с генеральным директором НПЦ Федором Приваловым.

Здание НПЦ НАН Беларуси по земледелию в г. Жодино
Научный центр как учебный класс
— Федор Иванович, вы назначили мне встречу на утро, но, как я заметил, уже с 10:00 к вашему учреждению начали подъезжать автомобили, прибывшие со всей Минской области. А к 11:00 актовый зал научно-практического центра был полон, и я оказался далеко не единственным вашим гостем…
— Все правильно. Сегодня у нас многолюдно, так что я не смогу уделить вам много времени. Зато вы сможете ознакомиться с одной из важнейших составляющих нашей работы.

Привалов Федор Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси (2021). Генеральный директор (с 2006-го) Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси (2017). В круг научных интересов входят вопросы разработки теоретических и практических проблем эффективного использования сельскохозяйственных земель и технологий производства растениеводческой продукции.
— И в чем суть этой составляющей?
— В одном простом, но емком слове «учеба». Конечно, главная задача нашего НПЦ — фундаментальные разработки в области земледелия, планомерная и весьма важная деятельность по сохранению генетических ресурсов растений. Мои коллеги не только работают над улучшением показателей, касающихся содержания в культурах белка, клейковины и аминокислот, продуктивности, морозостойкости, но и стремятся создавать комплекс позитивных признаков с учетом экологии, зоны возделывания сорта и характера его использования.
Все разработанные нами сорта имеют высокую урожайность. Зерновые дают более 100 ц/га, рапс — 50 ц/га, зернобобовые — до 60 ц/га, поэтому они конкурентоспособны. При этом важная особенность НПЦ в том, что мы одновременно занимаемся селекцией зерновых, зернобобовых, кормовых, крупяных и технических культур. Однако вот что нельзя упускать из виду: семена, даже самые лучшие, это еще не гарантия высоких урожаев. Поясню на конкретном примере. Сейчас на моем рабочем столе лежат данные по урожайности рапса в Минской области в последние годы. Семена в хозяйствах применялись одни и те же, погодные условия были примерно одинаковыми для всех, а урожайность разная: в одних хозяйствах — 5 ц/га, а в других — 50 ц/га! Разбежка, как видим, слишком велика. К сожалению, многие специалисты на местах размышляют так: взял хорошие семена, посеял, и половина дела сделана. Сделана? Как бы не так…
Более того, чем лучше семена, тем тщательнее нужно выдерживать технологию. Как обработать почву, какую сеялку применить, на какую глубину зерна заделывать, как внести удобрения, каким протравителем и в какие сроки обработать, как бороться с сорняками, какие регуляторы роста внести… Здесь очень много тонкостей, которые должен знать и механизатор, и агроном, и руководитель хозяйства.
Однажды я приехал на поле, где меня встретил директор местного сельхозпредприятия. Подходит ко мне радостный и с гордостью докладывает: только что завершил внесение гербицидного препарата. А я вижу: на то поле туча грозовая надвигается, сейчас весь этот препарат, за который, между прочим, была уплачена сумма, исчисляющаяся десятками тысяч долларов, смоет! Директор потом оправдывался, что по образованию он зоотехник. Однако это не имеет значения, кто ты по образованию. Раз директор, значит, отвечаешь за все. Вот поэтому на базе нашего учреждения мы и проводим соответствующую учебу.

Задание на дом
— Какой теме посвящены занятия, которые организованы в НПЦ сегодня?
— Нынешняя повестка дня предложена комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома — обсуждаем вопросы производства сахарной свеклы. В разговоре принимают участие представители руководства Минского облисполкома, Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», Слуцкого сахарорафинадного и Городейского сахарного комбинатов, управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, руководители свеклосеющих организаций области, специалисты нашего центра. Всего около 200 человек. Еще лет десять назад на таких мероприятиях я знал в лицо практически всех, но сейчас замечаю, что со многими не знаком лично. Идет обновление кадров, и тем более, считаю, есть необходимость в таких встречах, в совместной учебе.
Во время сегодняшней дискуссии мы анализируем результаты производства сахарной свеклы в прошлом году, обсуждаем задачи на 2023-й, а главное — говорим о технологиях, которые позволят нам и дальше повышать эффективность работы свеклосеющих организаций. Обсуждаем структуру посевных площадей, определяемся с техникой, удобрениями, гербицидами.
Должен отметить, что сейчас республика полностью обеспечивает свои потребности в сахаре. Тростниковый, как прежде, уже не закупаем. Однако надо наращивать белорусский экспорт этого продукта, и для этого есть все возможности, если сполна использовать имеющиеся резервы. Причем стоит уделить дополнительное внимание и рациональному применению отходов производства, таких как патока, жмых и другие. Это позволит увеличить рентабельность и общую культуру свекловодческого земледелия.

Шире круг!
— Федор Иванович, насколько я понимаю, нынешняя встреча в НПЦ не разовая, а одна из многих в практике вашего учреждения.
— Совершенно верно. Так, например, в Могилевской области мы проводим занятия на базе Горецкой сельскохозяйственной академии. Там собираются до 700 специалистов.
Сотрудники нашего центра обстоятельно рассказывают им о самых передовых методах выращивания сельскохозяйственных культур.
Интересная форма учебы практикуется на Минщине: зимой группы работников сельских хозяйств направляются на учебу в… санатории. Там они в течение недели отдыхают, подлечиваются и слушают лекции о выращивании рапса, пшеницы, кукурузы… В последнее время мы начали достаточно часто проводить занятия в режиме видеоконференции. Так, в одном из районов собираются вместе агрономы, руководители сельских хозяйств, а сотрудники НПЦ, находясь практически на своем рабочем месте, отвечают на их вопросы. Никто никуда не ездит, а эффект от подобных встреч высокий. Меня также радует, что руководители районов сами обращаются к нам с просьбами о проведении учебы. Интересно также, что знания белорусских специалистов весьма востребованы у наших российских партнеров. Видеоконференции мы проводили для специалистов Амурской области, Нижнего Новгорода, Суздаля, Краснодара…
Однако основная учеба у нас проходит летом. В июле в течение 10 дней НПЦ организует Дни поля. Со всей Беларуси приезжают специалисты, чтобы ознакомиться с нашими опытными полями, а также с заводами по доработке семян. Научные сотрудники представляют гостям перспективные сорта, показывают, чем они отличаются друг от друга, дают рекомендации. В прошлом году в мероприятии приняли участие более 2 тысяч человек из всех областей страны. А из России приехали специалисты из 37 регионов.

Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию в 2019 году постановлением Совета Министров получил статус научного объекта национального достояния Республики Беларусь.
В настоящее время Национальная коллекция генетических ресурсов растений, созданная на базе 10 научно-исследовательских учреждений НАН Беларуси и одного вуза, насчитывает более 90 тысяч коллекционных образцов. Селекция в стране ведется по 80 видам сельскохозяйственных культур. В 2000 году в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь в стране была разработана Государственная программа «Генофонд растений», которая служит основой для реализации государственной политики в области сбора, сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов.
В чем счастье
— Федор Иванович, учреждение, которое вы возглавляете, активно участвует в деятельности международной сети по генетическим ресурсам и обменивается семенами и информацией с более чем 145 учреждениями. Работа ваших коллег получила высочайшие оценки на мировом уровне. Так, белорусский сорт пшеницы «капылянка» признан уникальным и заложен в планетарное хранилище во льдах на острове Шпицберген, где собирают лучшие образцы со всей планеты. Этот сорт остается непревзойденным по хлебопекарным качествам…
— Действительно, нам есть чем гордиться. И все же главная гордость сотрудников НПЦ в том, что мы видим, как год от года растет урожайность сельскохозяйственных культур на белорусских полях. Знаете, я нередко вспоминаю, как в 1983-м после окончания сельскохозяйственной академии пришел на работу в совхоз «Шипяны» Смолевичского района и был назначен на должность главного агронома. За год до этого урожайность зерновых в хозяйстве составляла всего 9,2 ц/га. Но уже в 1983-м она поднялась до 13,2 ц/га. Это тоже очень мало, но я был доволен. А в 1988-м мы уже получили 46 центнеров с каждого гектара. И это было счастье! Очень хочется, чтобы и все белорусские растениеводы испытывали радость от работы, которой посвятили свою жизнь.

***
Уважаемые работники научно-исследовательских институтов, учреждений образования, аспиранты и студенты! Коллектив Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию от всей души поздравляет вас с Днем белорусской науки!
Приятно осознавать, что наука в стране в полной мере востребована обществом и имеет все возможности для своего развития. Особенно ценно, что результаты нашей деятельности всегда были значимы в работе сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности. Это стало одним из важнейших факторов благосостояния и экономической безопасности населения. Невозможно создать новый перспективный сорт полевой культуры за день или даже за год. Наши открытия и достижения требуют многолетнего целеустремленного труда, но они окупаются сторицей, когда сельские угодья одаривают богатым урожаем.
Пусть и впредь доброе зерно падает в добрую землю и наши исследования дают тот весомый практический результат, на который надеется вся Беларусь. Достижения, которым радовались совсем недавно, уже превзойдены, и мы имеем новые, гораздо более высокие ориентиры для исследовательской деятельности. Впереди, как всегда, много работы — интересной и совершенно необходимой народу.
Желаем вам крепкого здоровья, семейного счастья, новых идей, открытий и изобретений, творческой энергии во благо Родины.
Федор Привалов, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», академик НАН Беларуси

Справочно
Сегодня среди ученых центра более 20 докторов наук и 137 кандидатов наук, в том числе 5 академиков и 3 члена-корреспондента НАН Беларуси, 18 профессоров и 54 доцента.
В состав РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» входят Институт почвоведения и агрохимии, Институт защиты растений, Институт мелиорации, Институт льна, Опытная научная станция по сахарной свекле, Полесский институт растениеводства, предприятие «Шипяны-АСК».
НПЦ НАН Беларуси по земледелию осуществляет функции координации научной деятельности Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси, Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси, Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси.
Фото предоставлены РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»









































