Школьники из Ульяновской области посетили две столичные гимназии
Школьники из 37 образовательных организаций Ульяновской области 1 октября посетили гимназию № 7 им. В. И. Ливенцева и гимназию № 5 им. героев встречи на Эльбе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Ребята, которые приехали в Минск, вошли в Федеральный государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности. Об этом рассказала директор Департамента воспитания, дополнительного образования и социализации детей Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Марина Алексеева
— Это 56 детей, которые имеют отличительные знаки, награды, медали в конкурсах высшего и первого уровня по направленностям «наука», «искусство» и «спорт», — отметила М. Алексеева. — Наш губернатор поддерживает развитие талантов, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мы бы хотели этой поездкой немного изменить восприятие мира ребят — чтобы то, что они создают в науке, искусстве и спорте, работало не только на их личные потребности, но и на благо региона и страны.
М. Алексеева рассказала, что цель программы — посетить основные направления, связанные с Великой Отечественной войной.
— Наша делегация сначала посетила значимые места в Москве, где ребятам рассказали о ключевых вехах, которые затронули Беларусь в военные годы. Уже там школьники услышали о Брестской крепости и ее защитниках. Поэтому, когда 28 сентября они посетили в рамках программы этот город, было особенно интересно — подчеркнула М. Алексеева. — Удалось даже найти захоронение нашего земляка, который защищал крепость. Мы постарались заострить внимание на том, что не важно, на какой территории проходила эта война. Главное — на белорусской земле осталась кровь их прадедов. Ребята еще раз прочувствовали те ужасы, которые коснулись каждой семьи, а особенно Беларуси, ведь именно на вашей земле проходил самый долгий процесс оккупации.
Российские гости посетили Беловежскую пущу, Коссово, а 1 октября — город-герой Минск.
— О роли дружбы двух стран в рамках Союзного государства и будем сегодня говорить. Нынешняя молодежь — поколение, которое построит будущее. Верим, что научно-исследовательская деятельность, которой занимаются ребята, пойдет на благо наших народов в мирных целях, — отметила М. Алексеева.
Директор Департамента отметила гостеприимство белорусов и красоту республики:
— На протяжении всего путешествия, куда бы мы ни ехали, поражает чистота и аккуратность. Видно, что здесь есть рука хозяина, все сделано с любовью. Находясь даже в другой стране, чувствуешь себя как дома.
В Гимназии № 7 имени В. И. Ливенцева гостей из Ульяновской области ждала интерактивная экскурсия по учебному заведению. Также ребята посетили там же исторический музей «Юные защитники Отечества.
— Нам есть что показать гостям: по итогам работы прошлого года наше учебное заведение признано лучшим в городе, — отметила заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 7 Татьяна Дисько. — Тема сохранения исторической памяти, которая сегодня также будет подниматься, важна. Если мы не будем помнить прошлого, у нас и будущего не будет.
После экскурсии и запланированной программы ребята направились в Гимназию № 5 имени героев встречи на Эльбе, где для них учащиеся подготовили концертную программу.
Фото Сергея Лукашова
Читайте также:
- Как Брежнев встречал д’Эстена, и кто был королем британских чартов. Этот день в истории: 14 октября
- В. Караник: ИИ играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета Беларуси
- Для столичных школьников организовали более 12 тыс. экскурсий в 2025 году
- Лучшим педагогам страны вручили государственные награды в Минске
- В. Кухарев встретился с губернатором и молодежью Ульяновской области
Смотрите также:

