Школьники со всей страны принимают участие в проекте «Студент БГУ на неделю»
Весенний сезон профориентационного проекта «Студент БГУ на неделю» проходит с 27 по 31 марта. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на факультете международных отношений вуза и узнала, как вчерашние школьники вливаются в студенческую жизнь.
За 7 лет существования и 14 сезонов проект «Студент БГУ на неделю» уже успел зарекомендовать себя в абитуриентской среде. Эта профориентационная инициатива зародилась в 2016 г. на факультете журналистики — тогда три минских школьника впервые переступили порог ведущего вуза страны и целую неделю посещали лекции и семинары наравне со студентами. Идея зашла на ура, и вскоре эстафету подхватили остальные факультеты. Проект стал настолько успешным, что тут же породил множество аналогов в других университетах и подарил каникулы мечты уже почти 1,5 тыс. старшеклассников.
— С 2016 г. проект значительно вырос: сейчас в нем принимают участие около 200 абитуриентов, они посещают все факультеты и институты. Школьники прошли отбор по мотивационным письмам. В нынешнем году мы постарались увеличить количество участников. У нас нет определенного лимита, так что факультеты могли брать такое количество абитуриентов, сколько считали необходимым. Программа проекта на каждом факультете своя, но все кураторы стараются разнообразить учебный процесс студенческими мероприятиями. Например, сегодня в Лицее БГУ состоится «Фестиваль эстрады», — рассказал начальник отдела молодежных программ и проектов управления по воспитательной работе с молодежью БГУ Антон Купчин.
В этом сезоне факультет международных отношений распахнул двери для 15 старшеклассников. График у них насыщенный, но не утомительный: по несколько пар в день плюс практикоориентированные мероприятия или творческие встречи. К примеру, во вторник на тему выбора будущей профессии со школьниками пообщалась лингвист и профориентолог Инга Воробьева.
— Мы решили разнообразить программу, позвать больше спикеров. Завтра будет лекция со спикером по телемастерству. Также устраиваем им тимбилдинги, неформальные встречи, чтобы они лучше познакомились между собой и прочувствовали атмосферу университета. У нас на факультете шесть специальностей, и ребята также разделены на группы, но они могут ходить на разные пары, чтобы выбрать специальность, которая им по душе, — рассказала руководитель проекта на ФМО студентка третьего курса Мария Чуб.
Для новоиспеченных студентов обстановка, мягко скажем, непривычная: вместо учителей здесь преподаватели и декан, вместо уроков — пары, не слышно громкого школьного звонка. Тем не менее ребята довольно быстро адаптировались и, кажется, успели оценить не только учебную программу, но и общую атмосферу на факультете.
— Наш коллектив очень позитивный. При любых вопросах или трудностях помогают кураторы, поэтому мы можем изнутри увидеть университет, окунуться в учебу. Уже успели познакомиться с некоторыми преподавателями, посетить лекцию по иностранному языку. И поесть в студенческой столовой, — резюмировал одиннадцатиклассник слуцкой гимназии № 2 Арсений Гущеня.
— Для меня это не только возможность провести каникулы с пользой, но и испытать на себе все плюсы и минусы выбранной специальности, убедиться в правильности своего выбора. Я вижу то, ради чего готовлюсь к экзаменам. Думаю, после проекта мотивация будет намного более сильной. Вообще, на факультете очень приятная атмосфера и впереди много насыщенных дней, — поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница ГУО «Гимназия № 43 г. Минска» Анастасия Работкевич.
В завершение недели каждый участник проекта получит памятный сертификат. Кроме этого, состоится встреча с администрацией, на которой абитуриенты смогут получить ответы на самые волнующие вопросы о будущей вступительной кампании.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: