Сходили на Комаровку за ударной дозой витамина С. Спойлер: больше всего — не в лимонах
Заметили, что «заболевающих» в последнее время прибавилось? Пока остальные спорят, ковид это, грипп или что-то среднее, корреспондент агентства «Минск-Новости» сходила утром 20 января на Комаровку за убойной (для вирусов, конечно же) дозой витамина С.
Кило лимонов обойдется в 5–10 рублей. Но по нижней/верхней границе разброс почти в 10 раз: от 3,5 до 30. Вспоминаю о той самой ударной дозе витамина (что-то в районе 500 мг) и высчитываю, сколько же его в цитрусах. И тут продавец «взрывает мне мозг» фразой: «Вы лучше помело возьмите, там больше витамина С». В смысле? Всегда считала: чем кислее, тем пресловутой аскорбинки больше.
– Ничего подобного, – категорична продавец. – В 100 граммах помело примерно 60 миллиграмм витамина С, в апельсинах столько же. А в лимоне – всего 40.
К слову, помело нынче по 10–12 рублей за килограмм. Апельсины по 9–15 рублей/кило. Опционально можно найти и по 5 рублей, и по 25. Все как на подбор: «сладкие», «море сока» – судя по надписям на ценниках. Доставляют в основной массе из Египта или Испании.
В мандаринах, по словам продавца, того самого витамина меньше всего (если сравнивать по цитрусовому семейству) – 38 мг. Разброс цен на этих «рыжиков» от 3 до 25 рублей за килограмм. Цепляюсь взглядом за надпись «Супер! Бомба!» на этикетке и беру сразу два кило по 11,5 за каждый. Спойлер – прям сладкие оказались.
Но всех этих цитрусовых ребят «уделывает» по содержанию аскорбинки киви – за 90 мг на 100 грамм вкусненькой зеленой (или желтой, если сорт «Голд» выберете) мякоти. Цена вопроса – от 3,5 до 65 рублей за килограмм.
Почти всю суточную дозу витамина С можно получить, если съесть полкило клубники. Красная ягода зимой – не редкость. Хотя по стоимости претендует на экзотику: те самые полкило стоят от 27 до 55 рублей.
В рядах экзотических зимой и голубика с расценками по 100–120 рублей за кило. А вот аскорбиновой кислоты в ней немного: что-то около 20 миллиграмм. Как и в ежевике, которую продают маленькими контейнерами по 125 грамм за 25–55 рублей.
Дабы не набить оскомину, советуем взять в нагрузку сладких фруктов. Бананов, например. Стоят в районе 6 рублей за килограмм. Но точечно встречается вариант «люкс» в красных мундирах. Они втридорога, если с обычными сравнить: по 22 рубля.
Сластинки в меню добавит и груша с разбросом цен от 5 до 18 рублей/кило. Зимние сорта, как правило, с плотной кожурой и достаточно хрусткой мякотью. Продавцы повально рекомендуют сорт «Ксения» – самый сладкий. Стоит не дорого – по 7–9 рублей/кило.
Приготовились! Сейчас будет шок-контент. В одной штучке болгарского перца (это, примерно, те самые 100 г) под 200 мг витамина С. Кило оценивают по 6-7 рублей. Это испанский. Овощ родом из Ирана так дешево не дается: готовьте 15-16 рублей за килограмм.
Даже в цветной капусте аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне: 70 миллиграмм! Кило кудрявой красотки (тоже с иранскими корнями) – от 4 до 7 рублей.
Может, и в помидорах есть? Есть, но не так много – всего 25 мг. Но они просто вкусные, поэтому тоже берем. Хотели за 3,5 рубля за кило, но на этикетке подозрительно вымарали страну происхождения. Поэтому выбираю «азербайджанцев» по 9,9 за кило, гордо заявляющих: «Мы из Баку».
Чуть не соблазнилась отечественными огурцами. Вкусненькие и хрусткие даже на вид. Они повышенной колючести (почти как летние сорта), даже цветоносы желтые на месте. Но ценник… 20 рублей/за кило. Но есть и варианты за 9,90 рублей за кило. Правда, товар без пометок о происхождении.
Пожалуй, покрошу к помидорам пекинскую капусту по 4,5 рубля за кило, добавлю зелени – за те же 4,5 рубля можно разжиться пучками лука, петрушки и укропа (каждый по 1,5 рубля за 100 г) – и будет вкусный салат.
Кстати, если заменить пекинку на белокочанную капусту (по 1–3 рубля/кило), то можно получить более существенную дозу витамина С – всего 100 грамм белорусской капусты содержит 37 мг аскорбинки.
Не болейте!
Фото Марии Журавель
Смотрите также: