Сходили в рейд с налоговой инспекцией и выяснили, стало ли меньше нелегальных торговцев в Минске
Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на оперативный выезд с городской налоговой инспекцией и узнала, где чаще всего обитают нелегальные торговцы, что они реализуют и какое наказание им за это грозит. Такие мероприятия по выявлению «нелегалов» проводит специальное подразделение инспекции – управление оперативных мероприятий. Только за последние 2 недели проверки прошли во всех районах столицы.
– Сегодня мы проводим контрольные мероприятия в отношении незарегистрированной предпринимательской деятельности. Ответственность за это предусмотрена частью 2 статьи 13.3 КоАП. Штраф – до 100 базовых величин с конфискацией средств, орудий и предметов административного правонарушения. Вы должны понимать, что это теневая экономика. Доходы, которые получают «нелегалы», нигде не видны, скрываются от налогообложения, – соответственно, они не платят ни ФСЗН, ни подоходный налог. Товар нелегальный, поступает сюда без документов, без таможенных платежей. Как правило, едут в Москву, закупаются и сюда приезжают торговать без документов и сертификата качества, – комментирует начальник отдела оперативных мероприятий № 1 инспекции МНС по городу Минску Сергей Добровольский.
Вместе с оперативниками первого отдела мы выезжаем по маршруту: Заводской, Ленинский, Октябрьский районы. Подобные мероприятия проводятся регулярно, поэтому сотрудники прекрасно знают места, где чаще всего «зависают» нелегалы.
Проезжая по Игуменскому тракту, завернули на ул. Я. Лучины и увидели активно развернувшуюся на автостоянке торговлю. Решили проверить. Начали работать традиционно с «разведки»: один или два человека подходят к торговцам, оценивают обстановку и присматриваются к товару. Если есть подозрения и вопросы, то проводится «закупка». Сотрудники покупают какой-то товар, что становится доказательством продажи. Ведется также видеозапись. А то некоторые могут хитро заявить, что они просто стояли и даже ничего не делали.
– Документы по вашей продукции есть? Покажите, – твердо спрашивают инспекторы и следуют за высоким парнем к кабине грузовика.
Весь товар (картофель, морковь, пекинская капуста и др.) – фермерский, свой собственный, что доказывает документ из сельского совета, где указано, на каком участке и что выращивается. Так что обмануть никого не получится.
– А грецкие орехи где взяли? – с сомнением спрашивают сотрудники.
– Так свои, у нас растут.
– Прямо у вас на участке? – уточняет инспектор.
– Да, у нас дерево растет, – тараторит паренек, немного волнуясь из-за неожиданной проверки.
По итогу первый торговец сдал экзамен. Как разъяснили оперативники: фермеры и люди, продающие собственноручно выращенную сельскохозяйственную продукцию, не относятся к их компетенции.
– Есть разрешение от администрации района продавать на этом месте до 15 ноября включительно, также в наличии все надлежащие документы по продукции – претензий нет, могут спокойно продавать, – констатировал Сергей и дополнительно пояснил: – У нас легально торгуют вышеуказанная категория продавцов, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели. У последних должны быть соответствующие документы – товаротранспортные накладные, кассовое оборудование, они сами должны быть оформлены официально. Если продукция собственного производства (картофель, морковь, капуста и др.), то должна быть справка из сельского совета исполкома.
После мы направились в другие точки. Правда, поиск потенциального нарушителя был непростой. Несмотря на то, что машина сотрудников инспекции МНС ехала четко по тем улицам и местам, где всегда любят торговать арбузами, мандаринами и другой «своей» продукцией нелегалы, – найти кого-то оказалось той еще непростой задачей. Проехались и по Лошице, и по Курасовщине, и к ст. м. «Институт культуры». Если и стояли торговцы, то легальные – например, женщина на ул. Охотской продавала картофель, лук, морковь, перец и др. Документы на товар были, а вот разрешение на торговлю отсутствовало. Тут надо сказать, что даже товаром собственного производства нельзя торговать в любом понравившемся гражданину месте: этот вопрос относится исключительно к компетенции местной власти. А мы продолжили путь.
Как рассказал специалист, нелегалов становится все меньше по сравнению даже с тем, что было года два назад.
– Проводятся регулярные проверки не только с нашей стороны, но в том числе и администрацией районов с милицией. Вот многие и перестали продавать незаконно, но не все. Мы каждую неделю-две выезжаем на контрольные объезды, где видим уже одни и те же лица. Они как торговали, так и торгуют. И им ничего не мешает – получают штраф, лишаются своего товара, но продолжают заниматься нелегальной деятельностью. Правда, и нас они уже узнают, – рассказывает С. Добровольский.
Сарафанное радио в таком случае действует просто отменно: стоит кому-то распознать знакомое лицо сотрудника инспекции МНС, как эта информация расходится быстрее звука и молниеносно вся продукция оказывается наспех закинута в объемные пакеты. Так и случилось на переходе ст. м. «Могилевская» рядом с ТЦ «Момо». Были продавцы, через пару минут – нет продавцов.
Но мы смогли найти нарушителя закона – женщина продавала очки для зрения. Как только увидела двух знакомых мужчин, сразу же стала складывать свой товар, планируя быстро убежать. Но не получилось. Попыталась отнекиваться, уговаривать сотрудников, упрашивать отпустить, но инспектора, как всегда, были непоколебимы.
А в попытках ускользнуть женщина совсем забыла о своей покупательнице, которая стояла и ждала сдачу. Почему некоторые люди приобретают очки без учета своего зрения и заключения офтальмолога, который специально выдает рецепт для подбора нужных линз с диоптриями, – непонятно.
– Так в них мне хорошо видно. В оптиках очки стоят дорого, а мне нужны, чтобы просто видеть текст в газете или книге… – тихо оправдывалась покупательница.
По итогу покупательнице вернули ее деньги, поскольку она ничего не нарушила, а в отношении женщины-нелегалки была продолжена проверка, по результатам которой был составлен протокол, а весь товар арестован и изъят. Уже суд решит, в каком размере нелегальному торговцу надо выплатить штраф и что будет дальше с арестованной продукцией. Но это еще не все, данному нарушителю будет доначислен единый налог.
Налоговая официально разъясняет.
Специально для физических лиц, осуществляющих незарегистрированную предпринимательскую деятельность в форме розничной торговли, инспекция МНС по г. Минску разъясняет.
Каждому нарушителю помимо штрафа за административное нарушение в обязательном порядке доначисляется единый налог по ставкам в зависимости от ассортимента реализуемых товаров.
К примеру, по самым популярным у нелегалов позициям установлены ставки единого налога за розничную торговлю товарами, отнесенными к следующим группам товаров:
- овощи, плоды, ягоды, арбузы, дыни, виноград (пп. 1.11.2 Приложения 24 к НК РБ) – 354 рубля;
- иные продовольственные товары (за исключением пива, пивного коктейля, алкогольных напитков, пп. 1.11.3 Приложения 24 к НК РБ) – 548 рублей;
- иные непродовольственные товары (за исключением позиций, указанных в пп. 1.11.5 Приложения 24 к НК РБ) – 484 рубля.
В том случае, если физическое лицо продолжит нелегальную торговлю и будет выявлено повторно, то ему будет доначислен единый налог с применением повышающего коэффициента 5 (п. 42 ст. 342 НК РБ) и размер единого налога по вышеуказанным товарным группам составит 1 770 рублей, 2 740 рублей и 2 420 рублей соответственно.
Кроме этого, следует учитывать, что информация о нарушителях, выявляемых отделами торговли и услуг администраций г. Минска, также поступает в налоговые органы по месту их жительства, и указанным гражданам будет доначислен единый налог за установленный период незаконной торговли.
Фото автора
Смотрите также: