«Шоколад делает нас счастливыми»: делегация из Никарагуа познакомилась с производством «Коммунарки»
Во время рабочего визита в белорусскую столицу делегация из Никарагуа под руководством мэра г. Манагуа Рейны Хуаниты Руэды Альварадо посетила кондитерскую фабрику «Коммунарка» 27 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фабрика «Коммунарка» — один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Беларуси. Предприятие работает круглосуточно, прерывая процесс изготовления шоколада и конфет лишь на три недели в году, чтобы обслужить оборудование и провести санитарную обработку. В это время более 1 500 сотрудников уходят в отпуск.
Встретил гостей из Никарагуа генеральный директор СОАО «Коммунарка» Сергей Анюховский. Прежде чем провести экскурсию по территории фабрики, он рассказал о достижениях предприятия.
— Мы рады приветствовать вас на нашем сладком производстве. Наша миссия — приносить радость людям, сохраняя и приумножая традиции кондитерского искусства, — отметил С. Анюховский. — Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 350 наименований. В 2023 году мы продали около 34 тонн изделий. Мы лидеры по производству шоколада в Беларуси. Каждая третья проданная в стране шоколадка — наша.
На фабрике действуют три основных цеха: конфетный, шоколадный и конфетно-шоколадный. В первом цехе производят всем известные сладости «Птичье молоко», «Любимая Аленка», «Столичные», «Грильяж», «Белочка» и другие. В структуру предприятия входят 25 фирменных магазинов, в том числе 9 кофеен, которые давно стали визитной карточкой Минска.
— Более 70 % работников — женщины. География поставок довольно широкая: 80 % идет в Россию. На втором месте по экспорту — Китай, — рассказал С. Анюховский. — Основная часть продукции производится из африканских какао-бобов. Недавно несколько контейнеров были привезены из Венесуэлы.
— С исторических времен в наших краях везде растут шоколадные деревья. Особенно много их в Ривасе и Халапе. У нас из какао-бобов делают очень хороший шоколад. Если вскрыть большие плоды растения, внутри находятся семена, которые сушат, а затем обжаривают. Но многие дети в Никарагуа едят их сырыми, — сказала Р. Х. Р. Альварадо. — Благодаря шоколаду мы чувствуем себя счастливыми. Мы приехали, чтобы обсудить возможное сотрудничество с «Коммунаркой».
В день фабрика перерабатывает порядка 20 т какао-бобов. Сейчас на ул. Герасименко строят новое производство полного цикла по их переработке, которое позволит полностью импортозаместить какао-продукты. Предприятие сможет перерабатывать до 40 тыс. т плодов в год. Однако для этого необходимо наладить их поставку.
— Вы сами перерабатываете какао-бобы? Нам не хватает подобного завода, — отметили члены делегации.
После презентации гостей угостили шоколадными конфетами собственного производства. Для дегустации выбрали десерт с лимоном и имбирем, который создали специально к Новому году. Однако потребители убедили продолжить выпускать лакомство.
— По вкусу напоминает мандарины. В нашей стране очень известен шоколад с апельсиновой начинкой. Это может быть цитрусовый джем либо просто кусочки фруктов, но никарагуанцы его обожают, — поделилась госпожа мэр. — Есть ли у вас другие вкусы?
Гости попробовали шоколад с абрикосом, клубникой, малиной, смородиной и черникой. Последняя ягода особенно удивила членов делегации — подобных вкусовых сочетаний они ранее не встречали.
— Попробуйте летнюю коллекцию конфет «Манго-маракуйя». Сейчас у нас тропические вкусы в моде, — предложил директор фабрики.
Завершилась встреча экскурсией по сладкому производству. На память о Беларуси мэру г. Манагуа подарили шоколадную книгу ручной работы весом 1,5 кг, а также наборы конфет.
— Спасибо за чудесный подарок. Нам очень понравилось производство, было вкусно и увлекательно. Мы увидели, какой большой объем работ выполняют на производстве, и остались под большим впечатлением от встречи, — отметила Р. Х. Р. Альварадо.
Фото Сергея Лукашова
Читайте также:
Руководство Минска встретилось с делегацией из Никарагуа. Что обсудили стороны
Смотрите также: