Шоколад вернется? Как проходит пилотный проект по питанию в школе № 209
Тематическая встреча, посвященная реализации пилотного проекта по совершенствованию ассортимента школьного буфета, прошла в средней школе № 209 2 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В гости к ученикам пришли представители Мингорисполкома, комбината школьного питания и ученые НАН. Лейтмотивом встречи стала тема буфета и продукции, которая там реализуется.
СШ№ 209, как и ряд других школ Минска (их всего 6), участвуют в пилотном проекте. Его суть – в совершенствовании организации питания, замене буфетного ассортимента на новый. Все, что включено в такое меню, теперь представлено с маркировкой «для детского питания», что гарантирует прежде всего качество и безопасность для растущего организма. Представлена широкая линейка кисломолочной продукции, полезные лакомства, такие как зефир, мармелад, конфеты из фруктового пюре. Многие продукты для учеников предложили ученые Академии наук. В них пониженное содержание сахара, добавлена полезная клетчатка и витамины.
К слову, от начала эксперимента прошло уже 50 дней. В столице запланирована серия подобных встреч со школьниками.
– Наша задача – рассказать ребятам, почему мы предлагаем им такое меню, почему важно отказаться от большого употребления сладкой продукции. В магазинах они также впоследствии смогут сделать правильный выбор в пользу здоровой еды, – рассказала директор КШП Надежда Лукашевич.
– Важно, чтобы дети питались правильно. В учреждениях образования проводим эксперимент в двух направлениях. Первое касается введения в меню новых блюд, новшеств в самой организации обедов. Второе – пересмотр буфетной продукции. Пилотный проект длится больше месяца. Он показал, что ребята также активно приобретают здоровую продукцию. Пользуется популярностью выпечка собственного производства. Изменения коснулись и времени начала работы буфета – он открывается позже, когда ученики получат завтрак. И это тоже показало свою состоятельность, – отметил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.
Он подчеркнул, что вопросы питания активно обсуждаются с детьми и родителями.
– Наша цель – рассказать о правильном питании. Мы замечаем, что сложившиеся привычки в семьях, особенно с нынешним разнообразием продуктов, приводят к тому, что ребята просто не знают, какое блюдо полезное, а какое может привести к серьезным негативным изменениям в организме, – сказал А. Цуран.
У ребят появилась возможность не только узнать из уст ученых о необходимости правильного питания и выборе продуктов для здоровья, но и внести свои предложения. Так, ученики попросили вернуть в меню буфета исчезнувший шоколад. Им пообещали, что лакомство, но уже с маркировкой «для детского питания», вновь появится.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также: